Como os dije al hacer las cookies de doble chocolate, estas muffins las hice en un día de "necesitotenerdulceencasaonosobrevi-voniundíamás" y claro, ¿cuál es el mejor dulce? ¡el chocolate! así que de entre las miles de recetas que tenía para elegir en el The Williams Sonoma Baking Book, mis ojos se fueron directamente a las cookies con doble chocolate y unas muffins, ¡también con chocolate! jajaja.
¿Y qué tienen de especial estas muffins? No solo que están buenísimas y superjugosas, sino el ingrediente responsable de este efecto: la buttermilk.
No sé si os ha pasado de coger una receta y ver entre sus ingredientes "buttermilk" y pensar: buf, yo de eso no tengo, en mi LIDL no hay y paso de irme a la tienda de repostería a que me digan que tampoco la tienen... bueno, pues gracias a la receta de El rincón de Bea, podéis hacerla vosotros mismos como os digo aquí abajo.
Así que ya no tenéis excusa para hacer estos muffins que os aseguro que os van a encantar por su sabor y su textura: como os digo, son densos (pero no demasiado), húmedos, jugosos y con un sabor delicioso.
Antes de magdalenear
- Dificultad: ninguna
- Tiempo de preparación: 1-1h15min aprox, pero luego se tienen que enfriar
- ¿Para cuándo? A mi me gusta tener dulce para desayunar o merendar, pero vosotros podéis tenerlas para cuando queráis.
- ¿Para cuántos? Son bastante densas (que no pesadas), así que salvo que tengáis mucha hambre no creo que comáis más de 1 por persona, de todos modos, ya sabéis que luego la bollería se puede congelar.
Ingredientes
- 125g de mantequilla sin sal derretida
- 400g de buttermilk (375ml de leche y 25 g de zumo de limón removida y reposada)
- 2 huevos L
- 1 tbsp (cucharada) de pasta de vainilla pura o 2 tbps de aroma de vainilla vahiné
- 315g de harina
- 185g de azúcar
- 2 tsp (cucharaditas) de levadura química
- 1/2 tsp (cucharadita) de bicarbonato
- 1/2 tsp (cucharadita) de sal
- 250g de gotas de chocolate enharinadas
Preparación (unas 16 magdalenas)
0. Preparar la buttermilk: Poner la leche en una jarra y añadir el zumo de limón. Remover con una cuchara y dejar unos 10-15 min (observaréis cómo cambia el aspecto).
1. Preparar 2 bandejas para muffins con unas 16-18 cápsulas de papel.
2. Poner la harina, la levadura, el bicarbonato y la sal en el vaso y mezclar 10 seg V6. Reservar en un cuenco a parte.
3. Poner los huevos, la mantequilla derretida, la buttermilk y la vainilla y batir 30 seg V4 y luego 20seg V6. Se quedará como grumoso (es la mantequilla que se ha enfriado), pero no pasa nada.
4. Añadir la mezcla de harina sobre la mezcla de líquidos y batir 20 seg V4. Parar la máquina, rebañar los bordes con la espátula y volver a batir otros 10 seg V4. Si aún así no estuviera totalmente mezclado, acabar de integrar con la espátula.
5. Poner las gotas de chocolate y batir unos 10 seg, giro izq,V3. Abrir la tapa y acabar de envolver con la espátula para mezclar todas las gotas de chocolate.
6. Verter la masa en los papelitos hasta casi el borde (no van a subir demasiado).
7. Meter las bandejas con la masa en la nevera unos 10-15 min, mientras se precalienta el horno a 180ºC arriba y abajo.
8. Hornear unos 20-25 min en el segundo nivel empezando por abajo hasta que la superficie esté doradita y ligeramente tostada.
9. Pasar las bandejas con los muffins a una rejilla y dejar que se enfríen durante 5-10 min. Transcurrido este tiempo, desmoldar los muffis, ponerlos en una rejilla y dejar que se acaben de enfriar totalmente.
Notas
- Obviamente, lo primero que hay que hacer en esta receta es la buttermilk: pues nada, a ello. Pesáis la leche, añadís el zumo de limón, removéis y dejáis reposar, no tiene más misterio. Mientras se reposa, preparáis los demás ingredientes, los papelitos de las magdalenas, batís los secos, etc.
- En la foto se ven las pepitas de chocolate por dentro de los papelitos... efectivamente. El truco para que al menos algunas queden en superficie es tenerlas en el congelador y enharinarlas ligeramente antes de meterlas en la masa (pero se me olvidó) así que muchas se me quedaron más abajo de lo deseado... cuestiones del directo jejeje.
- ¿20 o 25 min de horneado no es mucho? Pues eso pensaba yo que hago todas las muffins en unos 15 min, pero esta masa es bastante densa y le cuesta subir y tostarse, así que necesita un poco más de tiempo. No os preocupéis porque gracias a la buttermilk, como ya os he dicho, quedan superjugosas. Aún así, cada horno es un mundo, así que por si acaso, no le quiteís el ojo a la primera tanda.
- ¿Y esos papelitos rosas tan monos que os gustan para vuestra hija/sobrina/nieta que quiere hacer un cumple de princesas? Me los regaló mi amiga Alicia (sí, la misma que me pasó la receta de las cookies y que me ha metido en la loca fiebre de las manualidades y del washi tape), que los compró en Maisons du Monde.
Ya solo os queda hacerlas ¡y contarme lo buenísimas que están!