lunes, 18 de febrero de 2013

Magdalenas de avena y arándanos

Ésta es la historia de unas magdalenas que hice por casualidad. Tarde de sábado, toda la semana constipada, dolor de cabeza... resultado: imposible hacer nada que requiera pensar. Necesito dulce... ¡oooooh! ¡no me queda nada! Ni magdalenas en el congelador ni galletas en la fiambrera... y pienso... da igual, lo hago mañana, y en eso, mi querida amiga Ana me manda que ha hecho una tanda de cookies con la receta de Alicia y que han volado... a mí me entran las ansias (más) chocolatosas y en un pensat i fet, me levanto del letargo, saco la batidora de varillas (para las cookies) y preparo la TM y enciendo el horno. Aunque me había prometido a mí misma que las próximas muffins iban a ser de chocolate, hacer las cookies con choco y los muffins de choco me parecía un exceso, así que busqué entre mis recetas "ligeras" de magdalenas y me encontré éstas: perfectas para compensar los excesos y además tenía de todo.

Me encantan los arándanos y me encanta la avena, por eso desde que los descubrí siempre tengo esos ingredientes en casa... y estas magdalenas saben justo a eso. Por eso, aunque a mí me han gustado mucho, sí que recomiendo que si no os gustan esos ingredientes, no las hagáis, porque tienen todo el toque de los copos de avena y luego el punto ácido de los arándanos hidratados con la masa que están... mmmm, buenísimos.

Ah, y un consejo, mucho más buenas de un día para otro, ya que recién hechas les falta un poco de sabor mientras que pasadas unas 12 h se asientan y potencian todos los sabores.

Vamos a por ellas

Antes de empezar
- Dificultad: ninguna
- Tiempo de preparación: menos de 1h horneado incluído
- Para cuántos: salen unas 12-14 y para merendar, más de 2 por cabeza me parece excesivo.
- Para cuándo: para un desayuno o merienda son perfectas... para después de cenar igual os da un mal (KO técnico por empachamiento), que salen gorditas y densas.

Ingredientes

  • 140g de harina de trigo
  • 1 sobre de levadura química
  • 115g de azúcar moreno
  • 140g de copos de avena
  • 85-100g de arándanos rojos deshidratados
  • 2 huevos L
  • 270g de buttermilk: 250g de leche a temperatura ambiente y 20g de zumo de limón.
  • 70g de aceite de girasol
  • 1 cucharadita (tsp) de pasta de vainilla pura o 1 cucharada (tbsp) de aroma de vainilla

Preparación
0. Precalentar el horno a 180ºC y preparar 12-14 cápsulas de papel de magdalena sobre un molde rígido o flaneras.

1. Preparar el buttermilk: poner los 250g de leche en una jarrita y verter el zumo de limón. Remover y dejar reposar.  Si la leche está a temp ambiente, se hace casi de inmediato, si está fría hay que esperar unos 10 min.

2. Pesar la harina, el azúcar, la levadura, los copos de avena y los arándanos en un cuenco grande. Remover  suavemente con una cuchara hasta que estén todos bien mezclados (se sabe porque el azúcar moreno estará repartido por todas partes).

3. Echar los huevos en el vaso de la TM y batir 5 seg V 3 1/2.

4. Verter encima de los huevos el buttermilk reposado, el aceite y la vainilla. Batir otros 5 seg V3 1/2.

5. Sobre la mezcla de líquidos, verter la mezcla de sólidos, envolver un poco con la espátula y batir 4 seg giro izq, V 3 1/3, para que esté mezclada sin estar demasiado trabajada.

6. Pasar la mezcla a una manga pastelera o a un dosificador de masas (si lo tenéis) o sino, con cuidado, llenar las cápsulas de papel. Pueden llenarse las cápsulas casi hasta arriba porque como véis, no sube mucho.

7. Hornear a 180ºC, calor arriba y abajo, poniendo las magdalenas en el segundo nivel empezando por bajo durante 16 min (en mi horno) o hasta que veáis que han subido, están doraditas y al pinchar con un palillo sale seco (aunque como os digo, yo siempre las dejo con un pelín de humedad).

8. Sacar del horno y dejar el molde sobre una rejilla durante 5 min. Luego, desmoldarlas y dejarlas enfriar totalmente sobre la rejilla. Como os digo, mucho mejor de un día para otro. 

Notas
- son tan fáciles que no creo que haya problemas.

- si queréis hacerlas sin TM es tan sencillo como batir suavemente los ingredientes líquidos por un lado (primero los huevos y luego añadir el resto), pesar y mezclar los ingredientes secos y ponerlos en un cuenco grande. Hacer un agujero en el centro de los ingredientes secos (como un volcán) y verter ahí los líquidos e ir integrando removiendo con una cuchara.

- el tema de la buttermilk ¿es difícil? No, como ya os expliqué en los muffins especiales con chocolate, simplemente es mezclar la leche y el limón y dejar reposar. He observado que si la leche está a temperatura ambiente el cambio de textura es casi inmediato, así que si podéis abrir un brick nuevo, os ahorráis el tiempo de espera.

- ¿saben a arándanos? Sí, buenísimas. ¿saben a avena? Sí, me encanta... sé que os lo he dicho en la introducción pero por si acaso alguien no se lo lee... avisados estáis, si os gustan estos ingredientes, éxito seguro. Entre el azúcar de caña y la avena tienen un toque como integral... ¡muy ricas!

- si se os han antojado y queréis hacerlas para comer para ya, os recomiendo que pongáis más azúcar para potenciar el sabor: en vez de 115 poned 150g de moreno. Sino, ya os digo, con hacerlas por la noche para comer por la mañana, o hacerlas por la mañana para comer por la noche, suficiente.

Espero que os gusten y que pasen a formar parte de vuestro fondo de congelador.

Fuente: 1 masa, 100 muffins.


jueves, 7 de febrero de 2013

Bizcocho esponjoso de piña


Volvemos con el dulce ¿por qué? Porque sí, porque me gusta, porque lo necesito para merendar, porque es muy agradecido... ¿queréis más razones? jeje.

Esta receta la vi en el grupo de Facebook Cocinar con TM, que la había hecho alguien siguiendo la receta de la revista oficial de Thermomix (Vorwerk)... así que yo pensé: el próximo dulce que haga, será éste.. pero ¿qué pasó? que cuando me di cuenta tenía menos piña de lo que indicaba la receta y además me parecía que, para mi gusto y comparando con otros bizcochos que había hecho, tenía demasiado azúcar... total, que empecé cambiando las proporciones de azúcar y acabé cambiando la receta entera jajaja...
El resultado: un bizcocho superblanquito, superesponjoso, que aunque no sabe mucho a piña es muy tierno y el toquecillo de fondo sí que lo tiene, además que tiene muy poca grasa... podemos decir que es medio light :p. A mi me ha encantado... ahora solo falta que os animéis a prepararlo.

Antes de empezar
- Dificultad: ninguna, es un bizcocho muy rápido y fácil de hacer.
- Tiempo de preparación: 5 min de manos y 35 de horno (en mi horno).
- Para cuántos: salen 8-10 trozos para merendar sin problemas
- Para cuándo: cualquier momento es bueno: desayuno, merienda, café con los amigos...

Ingredientes para un molde tipo Bundt de 12 tazas de capacidad (Nordic Ware)
  • 3 huevos
  • 200g de azúcar
  • 160 g de piña en su jugo
  • 20g de jugo de la piña
  • 1 yogur blanco
  • 80g de aceite de girasol
  • 250g de harina
  • 1 sobre de levadura química (tipo Royal, yo uso la del aldi)
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita (tsp) de vainilla pura de Madagascar o 1 cucharada sopera de aroma de vainilla (tipo vahiné)

Preparación
0. Precalentar el horno a 180ºC y engrasar el molde que vayáis a usar. 

1. Poner en el vaso las rodajas de piña, su jugo, los 3 huevos y el azúcar y batir 1 min 50º V4.

2. Añadir el aceite y el yogur y batir 10 seg V4.

3. Añadir la harina, la levadura y la sal y batir 10 seg V4.

4. Acabar de envolver la mezcla con la espátula.

5. Verter el contenido del vaso en el molde previamente engrasado y dar unos golpes con el molde sobre un trapo colocado sobre la encimera para que salgan las burbujas y luego no os queden cráteres dentro y fuera de vuestro bizcocho.

6. Hornear 32 min (en mi horno) a 180ºC con calor arriba y abajo poniendo el molde en el segundo estante del horno empezando por abajo.

7. A partir de los 25 min aprox (cuando veáis que ya ha subido y se está empezando a dorar), comprobar el estado de horneado del bizcocho metiendo un palillo o una brocheta para ver que sale seco. Yo los dejo siempre hasta que sale ligeramente húmeda (pero no pegajosa).

8. Cuando ya esté horneado a vuestro gusto, sacar del horno y poner el molde sobre una rejilla. Dejar enfriar sobre la rejilla 10 min de reloj y cuando acaben, volcarlo sobre la rejilla y dejarlo ahí para que acabe de enfriar

9. Una vez frio, cortar y disfrutar

Posibles dudas
- Lo único que se me ocurre es que dudéis con el tema del tamaño del molde. Como os digo, el mío es de esa marca tan bonita y tan cara que se llama NW (aunque el mío es de los más normales) y su capacidad se mide en tazas, 12 tazas, pero yo creo, por otros moldes que tengo en casa, que equivale a aprox 2l de capacidad. Vamos, es de tipo corona, grandecito.
- El yogur que he usado es de esos blancos que vienen en tarrito de cristal, pero podéis usar el que tengáis en casa: blanco, de piña, griego...

Lo dicho, animaros que seguro que os encanta.



lunes, 4 de febrero de 2013

Macarrones tex mex

¡Por fin os traigo algo salado! ¡siii! y es que no solo de galletas, magdalenas y bizcochos vive el hombre (en mi caso, la mujer :p) pero la verdad es que últimamente no estaba innovando mucho en el tema "salado" así que parece que en los dulces  siempre es más fácil variar... además, que como periódicamente he de hacer bizcocho y galletas para mis meriendas... pues eso, siempre voy renovando el recetario y el fondo de congelador jejeje.

Y nada, ésta es una receta que yo ya había hecho al modo tradicional, es decir, hirviendo la pasta por un lado, haciendo el sofrito con la sartén y luego mezclandolo todo... pero todo el mundo hablaba de esta receta de Canecositas así que me he animado a hacerlos esta vez de la forma rápida: todo "padentro" de la TM y a correr... y oye, buenos no, ¡buenísimos! así que os animo a añadir al vuestro fondo de congelador un paquete de preparado para fajitas de pollo cebolla y pimientos (que encontraréis en los congelados de mercadona, y me imagino que también los habrá de otras marcas)  porque os soluciona la comida en 20 min.

De todos modos yo no he seguido la receta estrictamente (qué raro, ¿no?) porque la original llevaba solo 150g de pasta y a mi me parece muy poca incluso para dos, así que me he animado a hacerla con 250g de pasta (y no he puesto más por si acaso era demasiado para la máquina) y he añadido las cantidades de todo lo demás (la verdad es que lo he hecho a ojo pero ha quedado muy bien). La ventaja es que como al final hay que evaporar un poco de caldo, si me hubiera salido mal, siemrpe podía dejarlo más o menos tiempo evaporando... pero ya os digo que no, que ha quedado genial.

Os cuento

Antes de empezar
- Dificultad: cero o menos.
- Tiempo: 20 min más 5 de reposo.
- Para cuántos: 3 raciones
- Para cuándo: para una comida a diario o unos invitados por sorpresa (que no sean de mucho compromiso, claro)

Ingredientes

  • 450g de agua del grifo
  • 1 paquete de preparado para fajitas de pollo y pimientos (mercadona) sin descongelar, sazonador incluido. 300g.
  • 250g de macarrones (uso plumas 6 de gallo)
  • 220g de tomate frito (uso de la marca Hida)
  • 40g de aceite de oliva
  • Media cuaharadita de sal
  • Queso rallado para espolvorear

Preparación
1. Poner todos los ingredientes (menos el queso rallado) en el vaso de la TM y programar 15 min 100º, giro izq, vel cuch.

2. Quitar el cubilete y programar otros 5 min 100ºC, giro izq, vel cuch para que evapore la salsa.

3. Dejar reposar 5 min dentro del vaso, tapado.

4. Poner en una fuente y echarle queso rallado por encima. Si queréis, gratinarlo unos min al horno.

¡Listo!

Sabéis cuál va a ser mi frase, ¿no? Pues ésta: "¿Quien da más por menos?


De verdad os digo que lo probéis y luego me contéis... quedan de lujo.

Ale, la próxima receta, volverá a ser dulce jejeje.

PD: la foto... jajaja, ha quedado un poco rara pero es que ¡había hambre! Por cierto, hablando de fotos curiosas, os dejo este artículo del comidista sobre pifias en la cocina para que os riáis un poco. Eso de "veo una foto, hago la receta y uuuuups, a mi no me sale como en la foto"... ale, visitadlo y la próxima vez que algo no os quede bonito, acordaros de esa entrada y pensad que puede ser mucho peor.