domingo, 3 de abril de 2011

Ropa vieja

Esta receta la vi en el libro Cuesta menos con Thermomix (Vol I). Según su título podíamos pensar que vamos a comer la tradicional ropa vieja con los restos del cocido... ¡pero no!, yo le llamaría más bien "guisado de carne con garbanzos" 


Ingredientes
- Para el Varoma

  • 500g de patatas cortadas en dados de 2 cm
  • 1 bote de garbanzos enjuagados y escurridos (como todas las legumbres de bote)
- Para el vaso

  • 230g de cebolla (la receta es con 130g, pero yo siempre le pongo más: porque me gusta y porque mis cebollas son más grandes!)
  • 2 dientes de ajo
  • 170g de pimiento rojo y verde (al gusto)
  • 50g de aceite de oliva
  • 200g de tomate triturado (natural o en conserva; unos 4 o 5 tomates de pera pelados)
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1/2 cucharadita de tomillo
  • 1 hoja de laurel
  • 50g de vino blanco (a mi me gusta el Verdejo)
  • 500g de carne para guisar: la receta es con ternera, pero me quedó un poco dura (de la que hace bola que dicen los niños), así que mejor usar cerdo.
  • 200g de caldo de carne (siempre puedes poner agua con media pastilla de avecrem o cubitos caseros)


Preparación

1. Pincelar el recipiente y la bandeja del Varoma con un poco de aceite. Colocar las patatas en el recipiente y los garbanzos en la bandeja. Tapar y reservar.

2. Poner en el vaso la cebolla (a cuartos), los ajos y los pimientos. Trocear 5 seg V4. Bajar los restos con la espátula.

3. Añadir el aceite y programar 7 min Varoma V1.

4. Incorporar el tomate triturado, las especias, el vino blanco y la carne. Rehogar 2 min Varoma, giro izq, Vel cuchara.

5. Añadir el caldo de carne. Poner el varoma en su posición y programar 35 min Varoma giro izq, Vel cuchara.

6. Si al acabar el tiempo la carne no está al gusto, programar 5 min más.

7. Volcar en una fuente honda las patatas y garbanzos y poner la carne con el caldo por encima.

No es ni mi mejor foto ni mi mejor receta, pero está muy bueno. ¡ Que aproveche!

3 comentarios:

  1. Marta, me he echo seguidor de tu blog. Así que cogeré, con tu permiso, algunas recetas y las pondré en el mio, con el objetivo de tener una recopilación de recetas thermomix. ¿Puedo? Gracias.

    ResponderEliminar
  2. Hola Nano!
    Encantada de tenerte por aquí como seguidor.
    Ya sabes que puedes coger lo que quieras, pero si me citas o me enlazas en tu blog, pues mucho mejor! Así nos damos a conocer entre todos!
    Por cierto, ¿cual es el tuyo? así me paso por allí
    Ciao!

    ResponderEliminar
  3. Marta, si pulsas en mi nombre te mandará a mi perfil. Allí verás el blog: La Pechá de Comé.
    Estaremos en contacto por aquí, jajajaj.
    Besos

    ResponderEliminar