sábado, 15 de octubre de 2011

Lentejas estofadas

Hoy os traigo un clásico: lentejas estofadas.
Es una receta que hasta ahora siempre había hecho en la olla express, pero la verdad es que nunca les cogía le punto de agua: normalmente me salían bastante espesas… así que una vez con la TM en marcha, había que intentar hacerlas, y qué mejor receta para empezar que las de Velocidad Cuchara… eso sí, con mis cambios, como siempre, jeje.
Simplemente los cambios son debidos al tamaño de las verduras que he gastado, pero bueno, yo creo que, con tal de poner más o menos las mismas verduras (o las que os gusten), la receta saldrá rica.
Os cuento.


Ingredientes
  • 350g de lentejas pardinas previamente remojadas
  • 1 patata mediana (200g)
  • 1 cebolla mediana (200g)
  • 2 zanahorias (100g)
  • 2 hojas de laurel
  • 2 dientes de ajo
  • Una cucharadita de pimentón (dulce o picante, al gusto)
  • 80 g de chorizo en trocitos
  • Una cucharadita de sal
  • 50g de aceite de oliva
  • 850g de agua

Preparación
1. Poner las lentejas a remojo al menos 2h antes (yo las tuve 12 h y doblaron su peso: hay que ver cuánta agua cogen… ¡un poco más y me germinan! ) Una vez remojadas, escurrirlas con un colador y ponerlas en el vaso.

2. Trocear todas las verduras (a mí, para esto, me gusta más a mano, sino, podéis ponerlas en el vaso, posición vaso cerrado e ir dando unos golpes de turbo para trocearlas hasta que estén del tamaño deseado).

3. Poner en el vaso todos los ingredientes sobre las lentejas, echando el agua al final.

4. Cocer 30-35 min, 100ºC, giro izq, Velocidad cuchara. Cuando acabe el tiempo, dejar reposar unos 20 min dentro del vaso si queréis que espesen más, si os gustan más líquidas, comer inmediatamente (que hechas, están).

Pueden acompañarse con un poco de arroz blanco hervido y así tenemos un plato muy completo.

Y ya están listas, ahora a disfrutarlas que con el frío ya empiezan a apetecer. ¡Buenísimas! Y además me han salido bien de caldo, ¡conseguido!

9 comentarios:

  1. Me encantan las lentejas pero no he probado nunca a hacerlas en la Thermomix. Besos

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  2. Sólo te digo una cosa: adoro las lentejas!

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  3. Que buenas, en mi casa suele ser la comida de los lunes, no me preguntes por que pero asi es. Te quedaron fantasticas
    Un beso

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  4. Hola chicas!
    Rosa: anímate a hacerlas con la máquina. A mi me ha gustado más que con la olla exprés porque así puedes rectificarlas de caldo sobre la marcha (aunque no me ha hecho falta) y quedan buenísimas... es como "a fuego lento".
    Olga, a mi tembién me encantan, y ahora que les he coigo el punto, seguro que las hago más, porque antes en el trabajo, mis compañeras me decían "ala, se te han pasado todas!" jajaja, una y no más!
    Loli, para mi van a ser un fijo en invierno, no sé si todos los lunes, pero desde luego, voy a hacerlas de contínuo.
    Besos a todas y gracias por pasaros!

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  5. Me encantan las lentejas!!! ya van apeteciendo mas y estas las hare porque las pruebo de todas las maneras posibles.

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  6. Hola Laura!
    Éstas esán buenísimas y además he comprobado que congelan perfectamente, no se rompen nada, así que, hemos mejorado doblemente a la olla express.
    Besos!

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  7. En casa nos gustan mucho las lentejas y a parte fue la receta que nos animo a comprarnos la thermomix después de haberlas probado. Yo nunca hacia y ya le tenia ganas jajajaa ahora cada invierno las hago varias veces y siempre las congelo en varios tupers y están estupendas!!
    Besoss

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  8. Te compraste la máquina por las lentejas? jajaja, qué bueno, creo que eso no lo había oido aún!
    Yo me la compré por la lasaña y las cremas... bueno, y por los bizcochos también, jeje!

    Yo tb congelo siempre, ahora voy a ello.
    Besos!

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  9. Hola. Estoy investigando tu blog para ver si me hago con una Thermomix o qué.
    Básicamente soy nula en la cocina y la necesita para el día a día. Si yo, por ejemplo, quiero echar las verduras enteras a las lentejas para luego sacárselas y que nadie se las encuentre en el plato, se puede hacer, ¿no?

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