Ésta es una de las recetas que hice para picar en la comida que os cuento en la entrada Menús especiales IV. Sé que no son muy fotogénicos pero entre los líos en cocina y demás menesteres que hay un día con invitados, hasta aquí hemos llegado con las fotos.
Se tarda más en escribir que en preparar y quedan buenísimos, la prueba es que no quedó ni uno vivo (y os aseguro que no fue porque se quedaran con hambre).
Parece mentira que con unos ingredientes tan sencillos y tan típicos salga algo tan sabroso y soprendente, de verdad.
La receta es de la revista Thermomix Magazine número 36 (con algún que otro cambio, por supuesto).
Ingredientes (12 molinetes aprox)
- 1 cebolla pequeña (100g)
- 1 diente de ajo
- 30g de aceite
- 400g de carne picada mixta
- 1 cucharada sopera de tomate concentrado
- 1 cucharadita de hierbas provenzales ( y un poco más para luego)
- 1 cucharadita de sal
- 1 plancha de hojaldre rectangular (usé LIDL)
- Pimienta negra
- queso rallado para espolvorear
- 1 huevo batido para pintar
Preparación
0. Precalentar el horno a 200ºC.
1. Poner la cebolla y el ajo pelados en el vaso (la cebolla a cuartos) y trocear hasta que quede pequeñita 4 seg V4. Trocear más si quedase muy grande (2 seg V5). Bajar los trozos con la espátula.
2. Añadir el aceite y sofreír 5 min Varoma V1.
3. Añadir la carne picada, las cucharadita de hierbas, la sal, el tomate concentrado y la pimienta. Mezclar 10 seg. giro izq, V3, para que se integre todo bien.
4. Extender la plancha de hojaldre sobre el banco, con un papel vegetal debajo. Extender sobre ella toda la mezcla que tenemos en el vaso, dejándola más o menos nivelada. En uno de los extremos, que será donde ACABEMOS el enrollado, dejar 2 cm de masa libre, sin carne. En el resto de los extremos se puede llegar casi hasta el borde.
5. Espolvorear hierbas provenzales por encima y un poco de queso rallado.
6. Enrollar como si se tratase de un brazo de gitano (ayudándonos del papel vegetal al principio para levantar la masa y que no se nos estire). Hay que empezar por el extremo opuesto a donde tenemos los 2 cm libres. No apretar demasiado al enrollar, solo lo justo para que se vaya pegando el rollo. Veréis que los primeros cm cuestan un poco pero luego es un momento.
7. Usar los 2 cm de masa libres del final del enrollado para estirarla un poco y que se quede bien pegado al rollo.
8. Cortar nuestro brazo de gitano de hojaldre en rodajas de 1 dedo de gordo (aprox), como si fuera un fiambre de pollo. La primera y la última siempre serán más difíciles de cortar y quedarán un poco más gorditas): usar un cuchillo ancho y de sierra para que corte bien la masa de hojaldre (si es de filo ha de estar muy bien afilado, sino, estirará el hojaldre en vez de cortarlo). Saldrán 12 aprox.
9. Poner las rodajas en plano sobre una bandeja de horno con reborde (va a soltar juguillo).
10. Pintar con huevo batido cada una de las rodajas.
11. Hornear durante 15-20 min, estando pendientes de que no se nos quemen.
12. Sacar del horno, dejar templar y comer (hasta frías están buenas).
Un entrante bien fácil, bien rico y diferente para sorprender a la gente... yo repetiré seguro. Aquí os dejo uno de los que constituían los extremos del rollo... como no es perfecto el enrollado, siempre queda algo que sobresale cual iceberg.
Nota: para hacerlo sin TM, simplemente hay que picar la cebolla a mano, freírla 5 min en una sartén con tapa y luego mezclarlo todo en un cuenco (carne, hierbas etc).
Marta,estos molinetes tienen que estar
ResponderEliminarriquisimos,me tomonota de este receta para
hacerlos,me han encantado.
Un abrazo guapa y buen fin de semana, por aqui
seguimos con la nieve y el frio.
Están muy buenos y quedan muy resultones, ya verás!
Eliminarqué suerte que sigáis con nieve!
Besos!
Me gustan!!!!! Anotados quedan... ayer tuve invitados y que pena de no tenerla receta....
ResponderEliminarChica! cuando tengas otra comida, pregúntame que te paso ideas, incluso si aun no las tengo publicadas!
EliminarBueno, ésta para la próxima
Besos!
No te lo vas a creer pero tengo en la nevera hojaldre muerto de risa y no sabia que hacer con el...ademas, mañana vienen mis padres a comer y ya me has solucionado el aperitivo!!! Si no gustan te echo a ti la culpa ehhh!!! jejejejeje. Ya te contare!!!
ResponderEliminarjajaja, pues échame a mi la culpa, tu no te preocupes... pero si salen buenos, el mérito es mío :p
EliminarSi te soy sincera cuando los vi me llamaron más la atención por la vista que por el sabor, pero luego triunfaron como la cocacola!
Besos
Que buenos Marta, creo que estos molinetes van a caer un día de estos, es que me encanta el hojaldre y la combinación con la carne y el resto de los ingredientes es éxito asegurado en mi casa :)
ResponderEliminarUn besito y buen finde !
Ya verás qué fáciles son de hacer (jeje, sin clases!) y lo ricos que quedan!
EliminarBesos!
muy buena pinta marta,besotes
ResponderEliminarpinta buena y mejor sabor!
EliminarBesos!
Marta estos pastelitos pintan muy bien, muy bien.
ResponderEliminarGracias por la idea y tomo nota por que estos caen.
Que pena no verte esta tarde
B7SSSSS
Mira qué horas son, y yo horneando bizcochos para acabar suicidados... en fin, espero que lo hayais pasado bien.
EliminarLos molinetes están riquísimos, yo no esperaba que tuvieran tanto éxito, así que si los haces, me cuentas!
besos
Me han gustado, me los apunto para el próximo picoteo. besetes =D
ResponderEliminarpues ya me dirás si triunfas como triunfé yo!
Eliminarbesos!
Ummm ya los vi en la revista y los tenía pendientes, ahora que ya están testados y aprobados tengo que ponerlos en práctica! Me gusta mucho cuando cualgas menus, una gran ayuda y fuente de inspiración cuando viene invitados
ResponderEliminar;-)Gracias!
Ana Luzón
Hola Ana!
EliminarLa verdad es que los menús pienso que son muy útiles (hasta para mi misma) porque a mi me cuesta muchas veces pensar qué pongo de comer a la gente que viene a casa... así que si a mi me sirve para otra vez o a alguien le viene bien la idea, pues estupendo!
Y los molinetes, ya te digo que sí, que son tan fáciles que no hay ni que plantearse hacerlos... pero es que casi cualquier cosa que hagas con hojaldre, queda bien!
Besos
Que ricos!!! Me encanta el hojaldre y siempre lo tengo en casa y me saca de muchos apuros. Estos molinetes tienen un aspecto buenisimo, yo hago una cosa similar. Me quedo a seguir tu blog, me encanta. Un saludo
ResponderEliminarHola MªLuisa!
EliminarMe alegro que te guste mi pequeño rincón!
Yo también tengo el hojaldre "paporsiacaso" y es que hagas lo que hagas, queda de lujo (aunque una vez me pasé e hice un menú en que casi todo tenía hojaldre! jajajaja)
éstos son muy fáciles, así que a ver si un día también te sacan de un apuro
Besos!
Deliciosos!!! a mi siempre me ha gustado el contraste que ofrece el hojaldre con algo salado, es una combinación perfecta. Besos.
ResponderEliminarHola!
EliminarCreo que más de uno somos fans del hojaldre: hagas lo que hagas, queda de lujo
Besos!
Buah Marta! Que buenos!!! Los hice el domingo para cenar y nos chupábamos los dedos :) Vale que a ti te salieron mejor, pero los míos no estaban nada mal. Eso sí, el hojaldre hace muchisimo, así que la próxima vez ... el del Lidl :) Por lo menos a mi no me soltaron tanto juguillo jejejeeje
ResponderEliminarBesooos!!!
Jeje, dentro de poco estarás tú también en la secta, y te saldrán, seguro, mejor que a mí, jiji
EliminarLo del juguillo, no sé, igual depende de la marca o procedencia de la carne picada... ni idea, al menos tú ibas avisada! jeje
El hojaldre, yo ya te dije: al LIDL, cargas y congelas... y se nota la duferencia, vaya si se nota!
Besos!
Segunda vez que los preparo, gracias, están de muerte
ResponderEliminarGracias Ángela por pasarte a comentarlo!
EliminarYo creo que ya lo dije: esperaba que estuvieran buenos, pero es que estaban aún mejor!
Besos
que pinta hija!!delicioso
ResponderEliminarLa voy a preparar para los compañeros de trabajo,es mi último día
Crees que me recordarán?jajaja
un saludo y enhora buena por tu blog,me gustan este tipo de iniciativas en las personas
Emprendedores/as al poder!!!!!!!
Jejeje, me alegro que te gusten!
EliminarEn casa son un éxito... aunque hace tiempo que no los hago: habrá que retomarlos!
Espero que gustaran en tu trabajo en el último día...seguro que dejaste huella.
Gracias por pasarte, y me alegro que te guste el blog ;)
Besos!