Como me gusta meterme en líos!!! Aunque en este caso valió la pena.
Yo no soy de dulces, soy más de salado y cada vez que tengo que hacer una tarta me vuelvo loca y loqueo a los que tengo al lado. Pues bien, el sábado fue el cumpleaños de mi amiga, mi hermana mayor (lo de mayor tenía que decirlo, no te me enfades Chuchu!!!) mi pañuelo de lagrimas, y claro, tenía que hacerle la tarta, pero quería hacerle algo especial, un regalo.
Después de buscar y rebuscar y preguntar a unos y a otros a ver si me entraba la inspiración divina, me acorde viendo una crema de naranja en el blog de Marina de que mi amiga cuando sale tomaba una copita de ron con zumo de naranja…..puede estar bien, pensé, manos a la obra, que tenemos mucho trabajo!!
- Dificultad:
Media-alta. No es que sea difícil, pero son muchas cosas
- Tiempo:
Para mi poca paciencia, mucho!! No sé, en total sin tiempos de espera y de
enfriado unas 3 horas o más.
- ¿Para
cuantos? Nos la comimos entre 15 y
raciones generosas.
- ¿Para cuándo?
Para una celebración, aunque la decoración es opcional, la puedes dejar solo
con la cobertura de chocolate y decorarla con rodajas de naranja confitadas.
Ingredientes
Para
los bizcochos (Hice dos, pero por separado, así que os pongo los ingredientes
de 1 y sabed que necesitáis el doble)
- 4 huevos
- 120g azúcar
- Una pizca de vainilla liquida
- 100g de harina de trigo
- 40g de cacao puro
- Pizca de sal
Para la
crema de naranja
- 700g de zumo de naranja
- 80g de azúcar glass
- 50g de maicena
- Ralladura de una naranja
Para el
almíbar
- 100g de azúcar
- 1 vaso de agua
- Ron al gusto (yo le puse un poco más de medio vaso)
- 1 hoja de menta
Para la
cobertura de chocolate
- 200g de nata
- 200g de chocolate de cobertura
Para el
Buttercream de vainilla
- 125g de mantequilla punto pomada
- 200g de azúcar glase
- Una cucharadita de vainilla liquida
- Unas gotas de colorante (hasta que coja el color que más te guste)
Para
las hojas de chocolate
- Hojas de rosal o de camelia
- 100g de chocolate derretido
- 1 brocha
Preparación
Los bizcochos
0. Precalienta horno a 180º.
1. Pon
mariposa en el vaso, los huevos, el
azúcar y la vainilla. Programa 6 min, 37º, vel 4. Pasado ese tiempo pon mismo
tiempo y misma vel pero sin temperatura.
2. Añade
la harina, la sal, y el cacao 4 seg vel 3. Quita la mariposa y termina de
envolver con una espátula.
3. Vierte la mezcla en el molde y hornea unos 20 min. Una vez horneado deja
enfriar en una rejilla.
4. Repite con el otro bizcocho y cuando estén fríos ábrelos por la mitad. Reserva.
La crema de naranja
Pon
todo en el vaso y programa 10 min a 100º vel 3.
Sin TMX
También lo puedes hacer en un
cazo a fuego medio y removiendo con una varilla hasta que coja el punto
deseado. Reserva.
El almíbar
1 En un
cazo llevar a ebullición el azúcar con el agua y la hoja de menta. Cuando
hierva, retirar del fuego y añadir el ron.
Buttercream
Con batidora (tipo minipimer, la normal)
Pon todos los ingredientes en un bol y mezcla con la batidora a una velocidad baja hasta que estén todos los ingredientes bien mezclados.
Con TMX
Pon todos los ingredientes en el vaso y ponlo en vel 3 hasta que se mezcle todo.
Empezamos
a montar
Ve
alternando capas de bizcocho empapado en el almíbar de ron y crema de naranja
terminando con una capa de bizcocho. La crema de naranja ponla mejor templada pero no fría, ya que cuando enfría se queda bastante consistente y entonces te sería más difícil manejarla….seguimos!!
Cobertura
1. Pon
la nata en el vaso 3 min a 100º Vel 2.
2. Añade
el chocolate 30 seg vel 3.
También
puedes hacerlo llevando a ebullición la nata en un cazo. Cuando hierva le
añades el chocolate y remueves hasta que esté completamente derretido.
Seguimos
montando
Pon tu
tarta sobre un papel de horno o una rejilla y cuando la cobertura este templada
viértela por encima cubriendo bien los laterales con el chocolate que va
cayendo ayudándote de una espátula.
Funde
el chocolate y pinta las hojas con una brocha por la parte de atrás, o sea, por
la parte fea de la hoja (las hojas bien limpitas!!) Mételas un buen rato en la
nevera y desmolda con cuidado de no romperla.
El
resto de la decoración ya es cosa tuya, yo pretendía hacer una ramo de rosas
para mi amiga, pero lo de la manga pastelera no es lo mío…tendré que mejorar la
técnica.
Dudas y
comentarios sobre esta receta
- Las
flores solo eran decoración aunque estaban muy buenas. Si quieres hacer tu tarta más sencilla puedes
hacer solo un bizcocho y dejarlo solo con la cobertura de chocolate, estará
igualmente rica.
- Los
bizcochos puedes dejarlos preparados del día anterior, incluso puedes dejarla
ya rellena y el día de “catarla” ponerle la cobertura y la decoración. Estará más
jugosa con un poco de tiempo de reposo.
Bueno,
nada más, que esta vez sí que me he liado bastante. Muchas gracias a Marina
Blaukitchen por ser tan amable, por inspirarme y por animarme a hacerla. Me he
quedado totalmente enamorada de su crema de naranja.
A mi
amiga Chus, muchas felicidades…el año que viene mas, aunque mejor imposible!!!!
A vosotros: deciros que la foto del corte es del móvil y no dio para más porque la tarta voló y bueno, la foto de mientras hacía la cobertura es para que veáis la que lié y demostraros que, desde luego, lo mio es el salado.
Fuentes:
Para el Buttercream, hice esta receta de Marina pero modificada a los
ingredientes que yo tenía, en vez de frambuesa, los hice de vainilla.
Te ha quedado genial, vaya tarta másbonita.
ResponderEliminarTiene que estar deliciosa.
Enhorabuena.
un abrazo marga
Muchas gracias Marga...que madrugadora!!! Un besiño!!!!!
ResponderEliminarTe hago una reverencia y una ooooolaaaaaaaaaaaaaa!!! Qué bonita Amara...vaya currada...qué suerte tiene tu amiga de tenerte tan cerquita! Me encanta, la tendré que añadir a mis tareas pendientes!
ResponderEliminarbesitos
Ains, pero mira que eres linda!!! Un besazo cariño!!!
EliminarJoooooo, me has dejado sin palabras!!!!!!! y babeando claro está. Eres una artista como la copa de un pino.
ResponderEliminarBess apretaos
Como me gustan tus besos apretaos!!! jejejeje. Muchas gracias Virginia, me alegro que te guste!!! Besiños!!!
Eliminarohhhhhhhhhhhhhh chulisima impresionante la tartita y esas hojas munnnn te quedo de 10 wuapa
ResponderEliminarLas hojas la verdad es que quedan muy vistosas...y estan buenas!!! Un besazo guapa, gracias por venir!!! ;-)
EliminarAmarita... me has dejado con la boca abierta cuando he visto esta tarta preciosa que has hecho...!!! Y luego me dices a mi que soy el rey de la manga pastelera...!!! Creo que me estás quitando del trono...jejejejeje
ResponderEliminarDe eso nada, tu harias rosas perfectas y yo hice....no se....churretes extraños, jejejejeje. Sigues siendo el rey de la manga pastelera, yo me conformo con ser la reina consorte, jajajajaja. Un besiño guapo, gracias por comentar!!!
Eliminarrealente preciosa, mew la cojo para la receta de esta tarde, es una mona de pascua, pero la adapto
ResponderEliminarPues ya me la enseñaras!!! Seguro que te queda estupenda!!! Un besiño y gracias!!!
EliminarMis mas sinceras felicitaciones por tu tarta Amara, estaba segura de que te quedaría estupenda, pero me has sorprendido porque está fantástica!!!
ResponderEliminarMuchas gracias por la mención de mi cremita de naranja y el buttercream, eres un sol.
Un beso
Faltaria mas Marina...al rey lo que es del rey y a Marina lo que es de Marina, aunque tengo esa mala costumbre de no seguir las recetas al 100%. Muchas gracias a ti por la ayuda, de verdad. Un besazo y gracias por comentar!!!
EliminarNo es una mala costumbre, no hay nada mejor que dar el toque personal a todo, ahora que nadie nos escucha te diré que a mi me pasa lo mismo jaja, un poquito de aquí otro de allí, otro de mi cosecha ... muy creativo todo!
EliminarFelicidades de nuevo, has quedado como una reina.
Besos
Sabes que esta decoración te la voy a copiar. Es preciosa y tiene una pinta de estar riquíiiiiisima. Visita Valón sí o sí esta tarta tuya. Ya la verás en alguna fotillo saludándote.
ResponderEliminarUn bico
Jajajajajajaja pues me encantaria!!! La crema de naranja es riquisima Piqui, para rellenos me encanta!! Pues nada, ya me enseñaras fotito...o avisa, que me subo!!! ;-) Un besazo y gracias por comentar!!!
EliminarTe quedo divina!!!!
ResponderEliminarMuchisimas gracias...aun tengo que mejorar la tecnica pero bueno, no estuvo tan mal!! Un besiño, gracias por comentar!!!
EliminarEsto tengo que probarlo porque todos los ingredientes me vuelven loca a si que todos juntos, tiene que ser para morirse!!! Que rica, por favor!!!
ResponderEliminarPues pruebalo y me cuentas. La verdad es que la combinacion estaba muy buena!!! Un besiño y gracias por comentar!! ;-)
EliminarMadre mía Amara!!!!!!!!! me has dejado alucinada. Me encantaaaa como te quedo :D PRECIOSAAA
ResponderEliminarMuakkss
Gracias guapisisma!!! Me gusta que te guste!! ;-) Un besazo enooorme y gracias por comentar!!!!
EliminarEStá genial Amara, y esa combinación me encanta!! Un besote!!
ResponderEliminarOtro para ti Cris, gracias por comentar!!!! Muakas!!!
EliminarQue chula Amara !! pues para no ser lo tuyo te lo has currao !
ResponderEliminarYo creo que pondria la cocina igual de perdida, aun me pregunto como os sale tan perfecta la cobertura de chocolate.
Una tara pèrfecta !! te superas Amara !!
Un abrazo guapa!
Mi cariñolo me dice que os tenia que haber puesto una foto mia, jajajajajaja, por que no me puse mandil y tenia la sudadera llenita de chocolate!!! jajajajajaja...y todo para que la cobertura saliese perfecta, que no salio!!! Un besazo guapa, gracias por comentar!!!
EliminarYo, que he tenido la oportunidad de probarla, doy fe de que su sabor, superaba incluso su espectacular presentación.
ResponderEliminarATC
EliminarJajajajajajajaja perooo que ven mis ojos!!!! Muchas gracias "anónimo", me alegro mucho de que te haya gustado tanto...pero que vas a decir tu...como digas lo contrario te dejo sin cena!!! ;-) Un besazo!!
EliminarSimplemente....impresionante. Enhorabuena. Me quedo por aquí, echando un vistazo.
ResponderEliminarMe parece genial...ponte comodo!! Un besazo y gracias por comentar!!!
EliminarAmara, tu hermana quedaría contentísima con esa tarta porque es preciosa!!! esas hojas de chocolate son lo más!!!
ResponderEliminarPues si, creo que le gusto...y las hojas de chocolate estan riquisimas y quedan fenomenal!!! Un besazo Olga...gracias por comentar ;-)
EliminarAlucinada me he quedado, cuando navegando por la red he encontrado tu blog. Soy Elena! De la uni!!
ResponderEliminarPrometo sacar tiempo para leer tu blog con detenimiento.
Parece que a las biologas nos ha dado por meternos en la cocina, jeje. Te enlazo mi blog y mi pagina en facebook.
http://ladulceelena.blogspot.com.es/
https://www.facebook.com/home.php#!/pages/La-Dulce-Elena/235643006577528
Espero que te vaya todo genial. Un besazo enoooooorme!
Anda!
EliminarYa te encontré! jeje
Es que las entradas de mi amiga Amara no las suelo mirar jejeje... como son suyas, ella es la que contesta ;)
Bueno, pues nada guapa, que a parte de la biología y la cocina, parece que tenemos a alguien en común
Besos!