Hace unos días me fui con mi madre a comer fuera, la verdad es que me encanta sacar ideas de las cartas de los restaurantes y esta es una de ellas. Pedimos chipirones y los servían en una cazuela monísima con puré de patata de fondo. El puré que nos pusieron, la verdad es que estaba un poco raro, a mi no me gustó demasiado, pero la idea si, así que, en cuanto vi chipirones en el súper me lance a por ellos y salió esta cazuela súper rica para inaugurar la temporada de comidas en la terraza.
Notas
antes de empezar
- Dificultad:
Media. Limpiar los chipirones para mí es un calvario. Aunque es una receta que
puedes tener medio preparada por la mañana y hornearla antes de servir, aunque
los chipirones los haría en el momento.
- ¿Para cuándo?
En mi caso fue comida de domingo para acompañar de un fresco y rico vino blanco
en la terraza. Buena receta para sorprender a la suegra!!! ;-)
- ¿Para
cuantos? Con estas cantidades salen 4 raciones, aunque yo le pondría un primero
ligero, un gazpacho o una vichissoise o cualquier crema fría.
- Tiempo
de preparación: Más o menos 1 hora más el golpe de horno antes de servir.
Ingredientes
- 500g de chipirones
- 400g de setas
- 600g de patata
- 150g de agua
- 150g de leche
- 4/5 ajos laminados
- 30g de AOVE para el puré
- Un medallón de rulo de cabra
- Sal/pimienta
- AOVE
- Pimentón
Preparación
El puré
de patatas con TMX
1. Coloca la mariposa y pon las patatas, el agua, la leche y la sal 25 min 100º
vel 1.
2. Incorpora el aceite y tritura unos 30seg vel 4.
NOTA:
Para hacerlo sin TMX, cuece las patatas con la leche y el agua y pásalo con la
batidora.
Las
setas con TMX
1. Coloca
la mariposa. Pon unos 50g de aceite, los ajos laminados y las setas y salpimienta.
2. Programa 12 min, temp Varoma, giro a la izq, velocidad cuchara. Pásalos a una fuente,
espolvorea perejil picado y reserva.
NOTA:
Sin TMX, hazlo en una sartén, sofriendo los ajos, añadiendo las setas y
rehogando hasta que no tenga liquido.
Los
chipirones
1. Limpia los chipirones bien, sacando bien la tripa y la “espina” interior.
2. Hazlos en la plancha sin más, con un poco de aceite y vuelta y vuelta. Ponles
la sal una vez hechos y reserva.
Montaje
En una
cazuela, pon en la base el puré de patatas, déjalo enfriar un poco para que el puré
haga un poco de costra por encima y no se hundan los chipirones. Encima coloca
con cariño los chipirones y espolvoréalos con pimentón (yo utilizo pimentón de
la Vera que es el que más me gusta), y entre los huecos de los chipirones, las
setas con sus ajitos laminados. Por último, desmiga el rulo de queso de cabra
con la mano y repártelo por toda la superficie.
Hornea
a 200º unos 10/15 min dependiendo de si los ingredientes están fríos o
calientes. Ya esta lista tu cazuela para
disfrutar!!!
Hoy no
voy a poner dudas sobre esta receta porque la verdad es que no se me ocurre
ninguna, así que, si alguien tiene alguna duda al respecto, por favor, déjamela
en comentarios que estaré encantada de contestarla.
Hasta el miércoles que viene!!!!
Jamia que pinta más deliciosa tienen esos chipirones, aunque coincido contigo en que limpiarlos es un calvario...
ResponderEliminarMe gust, me gusta,... lo mismo invito un día a mi suegri y se lo pongo!
(La alacena de Pilar)
Uis, pero si a este mensaje conteste ayer!!!! Jefaaaaa, esto no furrula!!!! jajajajaja. Pilar, que te decia que si, que es un engorro, pero de vez en cuando vale la pena que se disfrutan mucho, y oye, si le echas morro igual te los limpia la pescadera!!! jejejeje. Un besiño y gracias por comentar!!!!
EliminarPorque sabes que no me gustan las setas que sino, con la pinta que tiene me quedaba con la sartén entera!
ResponderEliminarBesitos
Pero que delicadita me eres!!! Con lo buenas que estan las setas!!! Un besiño jefa!!!!
EliminarEsto lo hago segurísimo! Me ha gustado mucho la receta y muy fácil! Lo único q cambiare será el queso por queso rallado porque mi churri si no, no lo prueba! Gracias por compartirla!
ResponderEliminarPues cualquier cambio que le hagas a tu gusto, seguro que le queda genial!!!! Muchisimas gracias por comentar...un besazo!!!
EliminarMuy original Amara y muyyyy apetitosa! felicidades por estos chipirones tan especiales.
ResponderEliminarUn beso
Muchas gracias guapisima!!!! Un besiño y gracias pro comentar!!!
EliminarVaya, vaya, así que no te gusta limpiar chipirones!. Me encanta limpiar chipirones, chocos, pescado grande o pequeño, cualquier tipo de pescado FRESCO. ¿Se me nota que soy pescadora?. Nunca pido en la pescadería que me limpien el pescado, reconozco que no pueden pararse tanto como cuando lo limpio yo, además, se aprecia mejor la frescura del pescado cuando viene con tripas.
ResponderEliminarBien, cuando quieras volver a preparar los chipirones te vienes, yo me encargo de comprarlos fresquísimos y de limpiarlos ¿Vale?
Me gusta la idea de mezclarlos con setas. Me sugiere muchas cosas, te mantendré al tanto.
Jajajajajajajajajaja cuando quieras Piqui!!!! Lo mio no es limpiar pescado, lo reconozco, pero bueno, si a ti te gusta yo encantada, yo prefiero tirarme al monte a por las setas...hace?? Shhhhhuuuu calla, que ya se la respuesta!! ;D Un besazo guapa y gracias por pasarte!!!
Eliminarmmm, amí también me gusta la idea de los chipirones con las setas... Un besote!!
ResponderEliminarA los chipirones le queda bien casi todo...que ricos que son!! Un besiño Cris, gracias por comentar!!!
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