Uno de los paisajes de Galicia que más me gustan es el de cualquiera de sus rías con sus bateas… en especial, y no sé porque, me encanta pasar por el puente de Rande y admirar la vista de Vigo a la izquierda, el Morrazo a la derecha, Cíes de fondo y en medio las bateas perfectamente alineadas.¿Y qué se cría en las bateas? ¡¡¡Mejillones!!!
El mejillón es un alimento sano, beneficioso para la salud ya que, entre otras cosas, regula el nivel de colesterol, bajo en grasa, rico en proteínas, hierro, fosforo y zinc, (ais, ¡¡ya parezco la wikipedia!!) está buenísimo sin hacer recetas laboriosas y aun por encima es un alimento económico, eso sí, que sea gallego, que para eso está considerado el mejor del mundo.
A mí
estos mejillones que veis en las fotos me salieron súper económicos, ya que
fueron un regalo de mi amiga Betty y su marido, “bateeiros” de profesión y
generosos por devoción, ya que su intención era regalarme una saco de unos 15
kilos, jejejeje, que al final se quedaron en unos 5 por falta de espacio. ¿Y
que iba a hacer yo con tanto mejillón? Pues abrirlos al vapor y hacerlos en
conserva con un estupendo escabeche.
Notas
antes de empezar
- Nivel
de dificultad: Lo más difícil, engorroso y latoso de cocinar mejillones es
limpiarlos…bufff. El resto es estar pendiente de que se abran y dejarlos en el
punto que te gustan de cocción.
- Tiempo
de preparación: Unos 40 minutos aproximadamente…pero vale la pena.
- ¿Para cuándo?
¿Qué tal para un aperitivo dominguero? Con una cañita o un vinito… ¡¡¡mmmmm!!!
- ¿Para
cuántos? De aperitivo para unas 8 personas, aunque esto es empezar y no parar y
entre dos también se comen perfectamente, jejeje y si no que lo diga mi amiga
Raquel… ¡¡y eso que no le gustaba el escabeche!! ;D
Ingredientes
- 2 kilos de mejillones
- 3 cubiletes de vino blanco
- 2 hojas de laurel
- 3 dientes de ajo
- 200g de aceite de oliva
- 200g de vinagre
- 1 pizca de sal
- 2 cucharaditas de pimentón
- 200 g de agua
Preparación
Con TMX
1. Limpia bien los mejillones sacándole las barbas con una puntilla y colócalos en
el varoma.
2. En el
vaso pon el vino y el agua y programa 25 minutos, Varoma, vel 3 con el varoma
encima. Pasado ese tiempo, deja que se templen los mejillones y sácalos de la concha.
Reserva.
3. Sin
tirar el contenido del vaso, añade el aceite y el ajo muy picado (con el
estrujador de ajos) 10 minutos, 100º, vel 1.
4. Añade
el laurel, la sal y el pimentón y remueve 10 seg en vel 3.
5. Añade
el vinagre y cocina 5 minutos, 100º, vel 2.
6. Vierte el escabeche caliente sobre los mejillones, deja enfriar a temperatura
ambiente y cuando estén fríos, guárdalos en la nevera (ver dudas).
Sin
thermomix
1. En
una olla pon un poco de vino blanco y los mejillones, ponlos a fuego fuerte y
deja que se abran al vapor. Cuando estén abiertos, escurre, saca la carne de la
concha y reserva el agua de la cocción.
2. En un
cazo pon el agua de cocer los mejillones, un chorrito más de vino blanco y 100g
de agua y ponlo a hervir. Pasados unos 10 minutos, añade el aceite, el ajo
estrujado, el laurel, la sal y el pimentón y remueve. Deja cocer 10 minutos más.
3. Por último,
añade el vinagre y cocina 5 minutos más a fuego vivo. El resto igual que con la
thermo.
Dudas
sobre esta receta
Esta
receta es perfecta para envasar al vacio, aunque si tienes botes herméticos te
aguantaran en la nevera bastante tiempo: dos, tres semanas sin problema.
Están
mejor pasados unos días, cuando la carne ya cogió todo el sabor del escabeche.
A la hora de servir, te recomiendo que con una cuchara cojas el aceite que
queda por encima, estarán mucho más ricos.
Si no
te gusta demasiado el vinagre ponle 50g menos, ya que se nota bastante el
sabor, aunque no llega a disfrazar el sabor del mejillón.
Si
quieres saber más sobre el mejillón gallego, pincha aquí.
Ya solo
me queda darle las gracias a Betty y a su marido por el regalazo, la próxima
vez avisar con tiempo que llevo el coche, ¡¡¡o alquilo un camión si hace
falta!!!! ;D. Muchas gracias chicos!!!
Fuente:
Revista TMX
Amara
Nada mejor que hacerlos uno mismo.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Pues la verdad es que si...por lo menos se que aceite le pongo, jejeje.
EliminarUn besiño!!!
que sorpresa gracias amara por lo que nos toca,que grandes son,jajajaj,los mejillones en escabeche me gustan mucho,muy bien explicado,presentado y el enlace de denominacion de origen asi me gusta,viva el mejillon gallego,un abrazo guapaaaa,me cachis en ti que me empape toda ese dia jijij,pero valio la pena.
ResponderEliminarahhh lo acaba de ver oscar y le gusto,a todo esto como si no supieras como se llama mi marido jaajajaja,echo la proxima se te avisara con tiempo,los vienes a buscar tu y asi me das una visita,ahora te toca a ti,besos
EliminarPues me alegro que os haya gustado, la verdad es que la materia prima era excepcional...abiertos al vapor con un poco de limón hubiesen estado estupendos.
EliminarPues nada, lo dicho...avisar con tiempo para ponerle la vaca al coche!!!! ;D
Un besazo y gracias a los dos!!!!
Amara,me encanta esta receta,tienen que estar deliciosos,y encima lospuedo hacer conla thermomix.
ResponderEliminarUn abrazo guapa
Los puedes hacer con la thermo y sin ella, que esta receta es muy facilita. Eso si, con la thermo quedan en su justo tiempo de cocción, por lo menos para mi gusto.
EliminarUn besiño Marga, gracias por comentar!!!!
Genial. Me encanta. Besos
ResponderEliminarMe alegro!!!!
EliminarUn besito!!!!
Que grande eres Amara, besitos.
ResponderEliminarMmmmmm y eso por donde me lo tengo que tomar...me estas llamando gorda?? Eso no me lo dices a la cara!!!! jajajajajaja.
EliminarUn besazo rubiaaa...tu si que eres grande!!!! ;D
Pero que pinta tienen, por favor!! Me lo quedo en pendientes. Gracias por tu receta!
ResponderEliminarDe nada!! Ya me contaras si los pruebas.
EliminarGracias por comentar, un besiño!
Totalmente de acuerdo con usted amiga mía, preciosa vista sobre el puente de Rande, lástima que no te puedas parar ahí un buen rato.
ResponderEliminarEstos mejillones se ve a las leguas de donde son y ese lujazo de escabeche está diciendo ¡cómeme!
Bicos ventosos te mando para ese queridísimo sur.
Jajajajajaja yo creo que por eso llama tanto la atención esa vista, porque es muy fugaz...no esta el sitio como para pararse, jajaja.
EliminarHoy yo, tambien te mando besiños ventosos, que aqui tamen sopla!!!
;D
Que lujo de mejillones! imagino lo buenos que estarán escabechados, que tamaño señoras y señores!
ResponderEliminarMe pido una lata para mi sola jaja
Un beso
Es que mate al abuelo mejillón...enoooorme!!! Ademas, muy sabrosos.
EliminarPues nada, cuando te vengas hacemos un menú degustacion, eso si, el postre te lo traes tu, ;D
Un besiño y gracias por comentar!!!
Ayyy, qué ricos...!!! Me encantan los mejillones, y en escabeche mucho más. Vaya suertuda la tuya, que te regalen 5 kilos, madremía... Aquí en mi zona se lleva mucho tomarlos en el aperitivo echándolos sobre una bolsa de patatas fritas recién abierta de manera que caiga el aceite por todas ellas y se mezcle bien...
ResponderEliminarY qué ganas de subir para Galicia a ver todas esas maravillas que tenéis por allí...!!! Super besotes
Jooolin, eso tiene que estar de muerte Juanfra!!! Probare lo de las patatas fritas. Y nada, lo de subirte, yo te invito cuando quieras, ofrezco habitacion con desayuno...te iba a encantar!!!
EliminarQueda usted, esposo mio, invitado formalmente
Fdo: Yo
Yo quería saber si se puede congelar el escabeche ,y como hacer para el vacío, muchas gracias y cuando lo tenga ya lo comentare
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