Después de una semana más que ajetreada
(más cosas no me pudieron pasar), os traigo una receta que aunque no es
exactamente navideña, a mi me parece perfecta para sacarlo de postre como
alternativa a los turrones... además, aún os da tiempo a ir a comprar y tenerlo
para esta noche o mañana.
Yo la llevé ayer a una barbacoa y a parte de ser la comidilla del grupo (yo no,
el salchichón), fue un éxito, pero hay que ver lo que dio que hablar ;): que si
yo no como cerdo, que si lo unto con ajoaceite (total, es una morcilla), que si
comida fusión, que si mesa gourmet jajaja, eso sí, no quedaron ni las migas.
Yo os pongo las cantidades para hacer dos
y al lado las que usé yo, que aproveché e hice 4, así tenía postre para
Nochebuena y Navidad... es la ventaja de tener un público diferente cada vez
jeje.
Notas
- Tiempo de preparación: unas 2-3 h contando
que ha de enfriarse antes de rebozarlo.
- Dificultad: ninguna
- ¿Para cuántos? éramos 20 y pico y voló
todo... pero porque había mucho de todo. Yo os diría que para 10 está bien si
es el único postre, o casi el único.
- ¿para cuándo? para cuando queráis, pero
por ejemplo, en una barbacoa (o torrá) es perfecto porque la gente le echa mano
pensándose que es fuet o morcilla y ooooh, sorpresa! jajaja, eso sí, nadie le
hacía un feo.
Ingredientes
- 200g de galletas tipo napolitanas (de canela) o María (puse 400)
- 130g de chocolate negro troceado o fondant (puse
260)
- 3 yemas de huevo (puse 6), congelad las claras
- 40g de azúcar
- 100g de mantequilla en trozos (puse 200)
- 20-30g de nueces (puse 60)
- azúcar glas para espolvorear
Preparación
1. Poner en el vaso 170g de galletas
(reservar las restantes) y triturar 10 seg V5 (quedarán irregulares, parte
hecho polvillo y parte en algún trocito). Reservar en un cuenco aparte.
2. Sin lavar el vaso, poner el chocolate,
las yemas, el azúcar y la mantequilla y programar 3 min/70º/vel1. Si no
estuviera derretido el chocolate, programar 1 min más a la misma velocidad y
temperatura.
3. Trocear con la mano las galletas
enteras y las nueces y añadirlas al vaso junto con las galletas trituradas
reservadas. Mezclar 6 seg V3 y acabar de envolver con la espátula para que se
quede el chocolate fundido bien repartido por la mezcla de galletas.
4. Colocar un buen trozo de film
transparente sobre la bancada (unos 40cm) y verter parte del contenido de
nuestra mezcla (según lo gordo que queramos hacer el salchichón: yo, doblando
las cantidades hice 4 salchichones) a lo largo del papel de film. Dar forma de
cilindro (con las manos bien limpias podéis hacerlo, y si os aclaráis, con el
propio film también se le da forma) y cerrar los extremos. Formar un paquete
como si fuera un caramelo y hacerlo rodar sobre el banco para que quede
apretado (mejor si no queda un cilindro perfecto, sino un poco irregular, como son los embutidos, vamos).
5. Meter en la nevera hasta que la mezcla ya
se haya enfriado (unas 2-3 horas) y se haya endurecido nuestro salchichón.
6. Cuando este frío, quitar el film y
espolvorear azúcar glas por encima y envolverlo con film de nuevo apretando
bien con las manos en determinados puntos y así hacer el efecto de la
piel del salchichón.
7. Retirar el film, cortar en rodajas y
servir.
Y ya está... solo me queda desearos, FELIZ NAVIDAD.
Ah, la receta la copié del grupo Cocinar con TM, pero no recuerdo quien la subió... si alguien se identifica y lo lee, que levante la mano ¡y le añado!
Una amiga me dijo que lo hicieron en el curso thermomix y que estaba muy rico. Estaba esperando que me diese la receta y mira tu por donde que lo públicas tu!!! Gracias!!! Lo preparare seguro! Felices fiestas!!!
ResponderEliminarPues nada Alicia, ha sido un éxito allá donde ha ido: en todas las casas ha sorprendido y ha triunfado, así que yo ya me lo dejo como uno de los fijos para hacer en los sitios donde nunca lo han visto jeje
EliminarBesos!
Queda muy simpático! gracias por la receta Marta.
ResponderEliminarFelices Fiestas!
Besitos
Pues sí Marina, queda la mar de gracioso... sobre todo cuando sacas salchichón a la hora de los postres jejeje
EliminarBesitos!
Ay que bien que no tengo termomix!!! porque el salchichón este es un vicio y de los malos!!!jejejeje está superbueníiiisimo! doy fe!!
ResponderEliminarMJosé..
jajaja
EliminarYo os recuerdo que no hace falta la TM para hacerlo... cuando queráis os digo la versión "a mano"
Y sí que está bueno bueno!
Besitos!
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarAinsssss lo vi en la delegación y me prometí que lo haría, pero si te soy sincera, se me había olvidado... Así que mil gracias por recordarmelo!!!
ResponderEliminarEso si, te ha quedado de escándalo, parece un salchichón de verdad, genial!!!
Un beso
jajaja, la verdad es que me quedaron bastante "auténticos" de apariencia... y de sabor, buf, ni te cuento! Mi hermano decía "llévatelo, llévatelo que me lo como" jejeje
Eliminarqueda genial, asi que no lo desaproveches, ahora que te lo he recordado y hazlo a la menor ocasión ;)
Besos
Hola Marta!! está tarde hemos hecho el salchichón, está muy rico, lo único que me pasa es al cortarlo se me parte. Un saludo y gracias por compartir tantas recetas
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