Si ya estoy dulce de por sí últimamente, en Navidad no iba a ser menos... porque ¿qué hacemos en Navidad? Comer comer y... ah, también comer, y entre otras cosas: dulces. ¿Y cuál es el dulce estrella de la Navidad? A parte de los polvorones (que ya os los traje el año pasado) y del roscón (que en mi casa se come solo en Reyes y, por supuesto, este año, repito), lo que no puede faltar en Navidad es turrón, así que este año me he animado a preparar turrón, pero no de almendras, sino de chocolate.
¿Y por qué de almendras no? Muy sencillo, ¡porque me daba pereza! Yo cada vez estoy más convencida que si algo, en cocina, quieres que te salga bien, has de estar inspirado y te ha de apetecer hacerlo, y a mí me apetecía el turrón de chocolate porque vi que se hacía en nada y porque pienso que cuando lo compramos es el menos "natural" digamos... porque los de almendra (como el de Jijona o el de Alicante) suelen ser: almendra, azúcar y miel o cosas así... ahí no hay fallo, pero los de chocolate creo que siempre les ponen más "marranadas", así que me animé a hacer el mío.
La receta la saqué de Webos Fritos, pero le hice un cambio: la primera tanda de turrones la hice tal cual ponía Su, pero a mí me sabía demasiado a manteca, a parte que no es un ingrediente que me apasione (y menos abusar de él), así que la segunda vez que lo hice, le quité parte de la manteca y lo sustituí por mantequilla... quizá queda con menos brillo o con diferente textura o no sé qué historias... lo que sé es que a mí me gustó más de sabor, así que es el que yo os dejo.
Por cierto, es tan rápido de hacer que si os ponéis a hacerlo ya, aún lo lleváis a la cena de esta noche.
Notas
- Dificultad: ninguna
- Tiempo de preparación: unos 20 min (contando desde que te lo piensas en el sofá hasta que acabas) y unas 3h (o menos) para que se enfríe.
- ¿Para cuántos? Depende de los golosos que seáis... pueden "ventilárselo" entre 2... o lo normal es que para 6 o 7 cada tableta sea suficiente.
- ¿Para cuándo?: Para una comida en Navidad o, ya que es el de chocolate, cualquier momento es bueno.
Ingredientes (para 2-3 tabletas)
- 150g de chocolate con leche y avellanas troceadas
- 150g de chocolate con leche y almendras troceadas
- 200g de chocolate fondant
- 35g de mantequilla
- 35g de manteca de cerdo ibérica
- 80g de choco crispies (arroz inflado chocolateado del desayuno)
Preparación
1. Trocear los chocolates con un cuchillo o con la mano y ponerlos en el vaso para calentarlos y derretirlos 5 min 37ºC V1.
2. Remover un poco con la espátula y programar otros 8 min 37ºC V1 para que se derritan totalmente.
3. Añadir la manteca y la mantequilla a trocitos y programar 1 min 37ºC V1. Aseguraros que estén bien derretidas, si no fuera así, mezclar bien con la espátula y volver a programar otro 1 min 37ºC V1.
4. Añadir los choco crispies y remover bien con la espátula asegurándonos que haya cereales por toda la mezcla.
5. Verter en 2 o 3 moldes de silicona rectangulares (tipo plum cake, o si tenéis moldes para turrón o chocolate, mejor) dejándolo de 1,5 cm de alto aprox, nivelándolo bien con la espátula y dar unos golpes en la encimera con el molde para que salgan las burbujas de aire que se hayan podido hacer*.
6. Dejar enfriar unas horas para poderlo desmoldar con facilidad**.
Notas
- más fácil no puede ser, así que animaros a hacerlo, que cualquier ocasión es buena y veréis como en casa se quedan ojipláticos :p.
- * Yo la primera vez usé dos moldes de silicona, tipo plumcake (de esos para los bizcochos rectangulares alargados), y solo necesité dos; la segunda vez lo hice con unos moldes de plástico específicos paro turrón o chocolate (que me dejó una amiga rauda y veloz en cuanto supo que quería hacer turrón), que son los que dejan esas marcas tan monas, y como tienen menor tamaño, me dio para hacer 3.
- Los moldes de silicona desmoldan con mirarlos, súperfácil, pero los moldes de plástico desmoldan también perfectamente si no sois "ansias" y queréis sacarlo casi nada más dejarlo caer. Es decir, si usáis moldes de plástico, sed pacientes y esperad unas horitas (yo lo metí al final en la nevera) hasta que veáis que cuando lo intentáis despegar de un lado casi se despega todo solo, porque si os precipitáis, como hice yo con el primero, e intentáis despegar el chocolate del molde, lo único que conseguís es que se os quede chocolate pegado al molde y que se os destroce el dibujo.
Y para acabar, como está tan de moda eso del selfpackaging (vamos, lo que viene siendo envolver los regalos en casa, poniéndoles mucho amor, cariño, personalidad y sobre todo buena intención e ilusión de que a la otra persona le guste) simplemente os dejo unas nociones básicas (que es hasta donde llego yo) para que veáis cómo un simple turrón puede convertirse en un regalo o un detalle mono cuando te invitan a comer a algún sitio: un poco de papel de seda de colores, un poco de papel kraft, unos metros de baker's twine (el cordón de colores con el que lo ato) o hilo de palomar y unos washis monos... y os quedan unos paquetitos la mar de "apañaos" (cada uno dentro de sus limitaciones, claro está, que hay quien tiene estrella y otros nacen estrellados jajaja).
En la foto el turrón está posando junto a su amigo el salchichón de chocolate.
Eso sí, también os aviso que va a haber gente que no le va a hacer ni p*** caso a vuestro tan currado y esmerado paquetito... porque como a veces sorprende y no se esperan que lo hayas hecho tú, lo desenvuelven como si del paquete de una tienda cualquiera se tratase... y tú ves tu kraft, tu seda y tus washis por el suelo y has de decirles "oyeeeeee que lo he hecho yo, per-so-na-li-za-do" y entonces es cuando te dicen "¿¡tú has hecho esto?! ¡pensaba que era de la tienda!" jajaja... ¡cosas que pasan!
Ah, que no se me olvide... ¡FELIZ AÑO!
Marta,te ha quedado genial,tiene que estar delicioso,metomo nota para hacerlo.
ResponderEliminarUn abrazo y mis mejores deseos para ti en el 2013
Gracias Marga!
EliminarMe alegro que te guste
Feliz año para ti también!
Un abrazo ;)
Oleee menudos turrones Marta! se van a quedar asombrados del regalo y del envoltorio.
ResponderEliminarFeliz Año rebonica, te deseo lo mejor de lo mejor.
Besitos!
Hola Marina!
EliminarDe esos turrones creo que ya no quedan ni las migas! Los hice para Nochebuena y Navidad y entre eso y el salchichón, se pusieron las botas!
Feliz año guapa!
Un abrazo ;)
Que bien te han quedado, y ese envoltorio, me encanta! Besines y Feliz año. guapa!
ResponderEliminarHola Esperanza!
EliminarLa verdad es que presentándolo así, gana mucho, porque ya entra por los ojos a parte de por el paladar... y afortunadamente sí que hay quien aprecia esos pequeños detalles! me alegro que te guste
Besos!
Que bueno está. Feliz Año Marta y colaboradores.
ResponderEliminarMuchas gracias Sandra!
EliminarMe alegro que te guste
Besos!
Pues una vez mas te tengo que dar la razón (ehhh, me he acordado de ponerle acento!!! ;)) Para hacer algo y que te salga bien tienes que estar inspirado. Yo es que este año solo hice lo que dices al principio, comer comer y comer....
ResponderEliminarUn besazo y feliz 2013 amiga!!!
Jeje, pues sí, yo me he dado cuenta que cuando no estás inspirado, ni la receta ni las fotos ni na de na sale bien, en cambio, si te viene la inspiración, te pones te pones y todo es un éxito!
EliminarYo afortunadamente no estoy zampando tanto que hay que mantener la línea ahora que la hemos conseguido :p
Besos
Hola,
ResponderEliminarsoy nuevo en el mundo Thermo (2 semanas). He leído varias entradas de tu blog y me gusta mucho. Hasta ahora he cocinado poquita cosa. Dices que has decidido preparar el turrón de choco porque los que venden son menos "naturales". Te quería preguntar dónde se pueden comprar chocolates para ingredientes, porque he ido al varios supermercados y l@s trabajadores/as me mandan a los pasillos donde está el típico chocolate con almendras de marca... pero digo yo que estamos evitando eso... el comprar esos que llevan mil y un potenciadores de sabor artificiales. De hecho no sabía que vendían chocolate con Almendras que no fuera el típico de estos de Nestlé o así.
En el súper tampoco me supieron decir dónde coger la "manteca de cerdo ibérica".
Disculpa si las preguntas os resultan un poco tontas u obvias.
Mil gracias.
Hola Javier
EliminarEn primer lugar, bienvenido a la secta :p, así es como le llamo yo a todos los que nos metemos en el mundo de la TM.
En segundo lugar, muchas gracias, me alegro que te guste el blog, así que eres bienvenido y bienrecibido para que preguntes lo que quieras
Y en segundo lugar, tienes toda la razón del mundo. Yo a lo que me refería con que intento evitar las cosas compradas es por ejemplo al turron de chocolate que ya se admite que lleve cualquier cosa... lo que pasa es que confieso que yo compro los chocolates "normales"... lo que si que hago normalmente es intentar comprar (si la receta se deja), el más negro posible, no solo porque el sabor es mucho mñas intenso sino porque lleva muchas "guarradas"... pero si realmente quieres comprar chocolates buenos, hay varias casas o marcas que distribuyen chocolates un poco mejores... te aseguro que en el sabor se nota, pero en el precio tb.
Que yo conozca son Valrhona, que lo tienes p ej en esta página
http://elrincondelchocolate.es/epages/con1166929.sf/es_ES/?ObjectPath=/Shops/con1166929/Categories
pero tb en otras
y luego hay una franquicia que tiene chocolate belga y ahí puedes encontrar de todo... pero tb preparate a pagar
http://www.chocolatfactory.com/
A parte de eso solo se me ocurre que si conoces alguna fábrica de chocolate preguntes si te venden al detall pero... no sé
La manteca, en mercadona está en la zona de la carne, donde está lo del cerdo... pero se usar para repostería sin problemas, como para hacer polvorones o el otro día las cookies de doble chocolate
Bueno, espero haberte ayudado algo
Besos
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EliminarGracias por la bienvenida y claro que me has ayudado. Muchas gracias. Lo que pasa es que pensaba que existía (en los súper habituales) chocolate "para cocinar", sin tanto aditivo e historias. Pero entonces, en esta receta en concreto que nos presentas ¿qué diferencia habría con haber comprado el típico chocolate con arroz inflado? Porque pensándolo friamente, está hecho a base de tabletas de chocolates típicas...con las típicas trazas de frutos secos, potenciadores del sabor, lecticinas, leche en polvo, etc que en su mayoría llevan. Bueno se me ocurre que quizá si se utiliza chocolate en polvo (a la taza) no lleve tantos "extras" incorporados. Un saludooo a todos.
EliminarHola de nuevo!
EliminarRazón no te falta y que yo sepa, en los supermercados tipo mercadona no venden chocolate en gotas (de las gordas) para hacer cosas con él... sino que has de comprar chocolates sin más... lo único es que a la hora de elegir los chocolates te aseguro que si te lees las etiquetas unos llevan más cochinerías aromas, trazas etc que otros (igual que creo que el turron de chocolate tipo suchard llevará más aditivos que el chocolate solo, porque se excusan en que hace falta para conseguir la textura y el brillo)... así que solo te queda, si no quieres gastarte el sueldo en las tiendas donde te he dicho, comprar chocolate "normal" pero el que esté menos contaminado...
Yo no sé si con el chocolate a la taza se peude hacer, porque piensa que los comonentes no son iguales y como esto tiene que enfriar y solidificar no sé si el de polvo lo haría...
si lo haces, me cuentas
Besos
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