lunes, 18 de febrero de 2013

Magdalenas de avena y arándanos

Ésta es la historia de unas magdalenas que hice por casualidad. Tarde de sábado, toda la semana constipada, dolor de cabeza... resultado: imposible hacer nada que requiera pensar. Necesito dulce... ¡oooooh! ¡no me queda nada! Ni magdalenas en el congelador ni galletas en la fiambrera... y pienso... da igual, lo hago mañana, y en eso, mi querida amiga Ana me manda que ha hecho una tanda de cookies con la receta de Alicia y que han volado... a mí me entran las ansias (más) chocolatosas y en un pensat i fet, me levanto del letargo, saco la batidora de varillas (para las cookies) y preparo la TM y enciendo el horno. Aunque me había prometido a mí misma que las próximas muffins iban a ser de chocolate, hacer las cookies con choco y los muffins de choco me parecía un exceso, así que busqué entre mis recetas "ligeras" de magdalenas y me encontré éstas: perfectas para compensar los excesos y además tenía de todo.

Me encantan los arándanos y me encanta la avena, por eso desde que los descubrí siempre tengo esos ingredientes en casa... y estas magdalenas saben justo a eso. Por eso, aunque a mí me han gustado mucho, sí que recomiendo que si no os gustan esos ingredientes, no las hagáis, porque tienen todo el toque de los copos de avena y luego el punto ácido de los arándanos hidratados con la masa que están... mmmm, buenísimos.

Ah, y un consejo, mucho más buenas de un día para otro, ya que recién hechas les falta un poco de sabor mientras que pasadas unas 12 h se asientan y potencian todos los sabores.

Vamos a por ellas

Antes de empezar
- Dificultad: ninguna
- Tiempo de preparación: menos de 1h horneado incluído
- Para cuántos: salen unas 12-14 y para merendar, más de 2 por cabeza me parece excesivo.
- Para cuándo: para un desayuno o merienda son perfectas... para después de cenar igual os da un mal (KO técnico por empachamiento), que salen gorditas y densas.

Ingredientes

  • 140g de harina de trigo
  • 1 sobre de levadura química
  • 115g de azúcar moreno
  • 140g de copos de avena
  • 85-100g de arándanos rojos deshidratados
  • 2 huevos L
  • 270g de buttermilk: 250g de leche a temperatura ambiente y 20g de zumo de limón.
  • 70g de aceite de girasol
  • 1 cucharadita (tsp) de pasta de vainilla pura o 1 cucharada (tbsp) de aroma de vainilla

Preparación
0. Precalentar el horno a 180ºC y preparar 12-14 cápsulas de papel de magdalena sobre un molde rígido o flaneras.

1. Preparar el buttermilk: poner los 250g de leche en una jarrita y verter el zumo de limón. Remover y dejar reposar.  Si la leche está a temp ambiente, se hace casi de inmediato, si está fría hay que esperar unos 10 min.

2. Pesar la harina, el azúcar, la levadura, los copos de avena y los arándanos en un cuenco grande. Remover  suavemente con una cuchara hasta que estén todos bien mezclados (se sabe porque el azúcar moreno estará repartido por todas partes).

3. Echar los huevos en el vaso de la TM y batir 5 seg V 3 1/2.

4. Verter encima de los huevos el buttermilk reposado, el aceite y la vainilla. Batir otros 5 seg V3 1/2.

5. Sobre la mezcla de líquidos, verter la mezcla de sólidos, envolver un poco con la espátula y batir 4 seg giro izq, V 3 1/3, para que esté mezclada sin estar demasiado trabajada.

6. Pasar la mezcla a una manga pastelera o a un dosificador de masas (si lo tenéis) o sino, con cuidado, llenar las cápsulas de papel. Pueden llenarse las cápsulas casi hasta arriba porque como véis, no sube mucho.

7. Hornear a 180ºC, calor arriba y abajo, poniendo las magdalenas en el segundo nivel empezando por bajo durante 16 min (en mi horno) o hasta que veáis que han subido, están doraditas y al pinchar con un palillo sale seco (aunque como os digo, yo siempre las dejo con un pelín de humedad).

8. Sacar del horno y dejar el molde sobre una rejilla durante 5 min. Luego, desmoldarlas y dejarlas enfriar totalmente sobre la rejilla. Como os digo, mucho mejor de un día para otro. 

Notas
- son tan fáciles que no creo que haya problemas.

- si queréis hacerlas sin TM es tan sencillo como batir suavemente los ingredientes líquidos por un lado (primero los huevos y luego añadir el resto), pesar y mezclar los ingredientes secos y ponerlos en un cuenco grande. Hacer un agujero en el centro de los ingredientes secos (como un volcán) y verter ahí los líquidos e ir integrando removiendo con una cuchara.

- el tema de la buttermilk ¿es difícil? No, como ya os expliqué en los muffins especiales con chocolate, simplemente es mezclar la leche y el limón y dejar reposar. He observado que si la leche está a temperatura ambiente el cambio de textura es casi inmediato, así que si podéis abrir un brick nuevo, os ahorráis el tiempo de espera.

- ¿saben a arándanos? Sí, buenísimas. ¿saben a avena? Sí, me encanta... sé que os lo he dicho en la introducción pero por si acaso alguien no se lo lee... avisados estáis, si os gustan estos ingredientes, éxito seguro. Entre el azúcar de caña y la avena tienen un toque como integral... ¡muy ricas!

- si se os han antojado y queréis hacerlas para comer para ya, os recomiendo que pongáis más azúcar para potenciar el sabor: en vez de 115 poned 150g de moreno. Sino, ya os digo, con hacerlas por la noche para comer por la mañana, o hacerlas por la mañana para comer por la noche, suficiente.

Espero que os gusten y que pasen a formar parte de vuestro fondo de congelador.

Fuente: 1 masa, 100 muffins.


22 comentarios:

  1. como te mejora un dulce, verdad? besos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jeje, pues si... estás todo hecho polvo, y de repente...mmm chocolate! o mmm, magdalenas! jajaja y se te pasan los males, al menos durante un ratito.
      Besos!

      Eliminar
  2. Que rabia que se te antoje dulce y no haya nada en la despensa!!! Yo no soy muy de avena, pero tienen muy buena pinta. Sitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Efectivamente, esos días de oooooh no tengo nada de choco ni de vicio para comer! dan un poco de crisis, pero bueno, en un momento lo solucionamos.
      Yo la verdad es que tampoco era muy de avena (no me gusta el muesli) hasta que lo probé en las galletas de avena y me empecé a aficionar y ahora me encanta!, para mi no tiene nada que ver a tomarlo remojado en la leche!
      Besos!

      Eliminar
  3. Tengo avena en la despensa así que estas magdalenas me vienen genial.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues ya sabes, a darle uso!
      A mi casi me caduca una avena que tenia en la despensa y ahora creo que va a ser un no parar: tenerla siempre disponible!
      Besos

      Eliminar
  4. Que buena pinta Marta! Donde compras los arándanos? Son deshidratados? Creo que le voy a dar una segunda oportunidad a los copos de avena que tengo en la despensa.

    Besos

    Ana

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola!
      La verdad es que están buenísimos. Hoy me he cogido unno para merendar y mm, entre el toque de la buttermilk y de los arándanos, están genial.
      Los arándanos, si, son deshidratados y los compro en mercadona, en la zona de los frutos secos...
      ahora yo aviso, la avena se nota eh!? lo que pasa es que a mí me gusta mucho el toque que le da...
      bueno, si los haces me cuentas
      Por cierto, tengo 2 o 3 galletas hechas con avena, es otra opción para darle salida a esos copos abandonados!
      Besos

      Eliminar
  5. Que ricas Marta y encima ya tengo Thermomix, y encima estoy experimentando con ella y..., bueno que tienen una pinta estupenda. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yuju!! te has decidido a comprarte el maquinillo!? ya verás lo que lo vas a disfrutar!
      Ya me contarás si tienes dudas con la máquina (que seguro que no) o si quieres alguna receta
      Besos!

      Eliminar
  6. Hola Marta!!

    Soy muy magdalenera, suelo hacer mil combinaciones pero nunca les he puesto avena ¡las probaré!. Besicos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola!
      La verdad es que yo tampoco lo había visto nunca, pero mirando el libro de recetas, me las encontré, me parecieron ligeritas, y como os digo, le habia cogido el gusto a la avena con las galletas y dije... ¿por qué no? y oye, muy muy buenas... conforme las voy probando, me gustan más, pero eso si, yo insisto, saben a avena y arandanos, que claro, si te gustan, estas encantada!
      Si las haces, me cuentas
      Besos!

      Eliminar
  7. Muy curiosas estas magdalenas con avena, no las he probado, pero sanas si que son.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola!
      La verdad es que nos ha llamado la atención a todos el tema de la avena... pero es lo que so digo: la tenia en casa, y dije, vamos a probar... y muy buen resultado. Si te gusta la avena y los arándanos, te encantarán! además, como tú dices, muy sanas y nada pesadas
      Besos

      Eliminar
  8. ¡qué buenas magdalenas! nos apuntamos la receta y nos quedamos visitando tu blog. Además te invitamos al nuestro. Un saludo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola
      Me alegro que os gusten... aunque no tenía unas grandes expectativas puestas en ellas, sino que simplemente fue "vamos a probar", cuanto más las como más me gustan, así que yo las recomiendo sí o sí!
      Besos

      Eliminar
  9. ¡qué buenas magdalenas! nos apuntamos la receta y nos quedamos visitando tu blog. Además te invitamos al nuestro. Un saludo!

    ResponderEliminar
  10. Ay mare que magdalenas! Estas me las tienes que dar a probar eh???? para cuando una quedada con merendola???? mmmmm
    Un beso requeteguapa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Merendola?! quien ha dicho merendola?! yo me apuntooooooooo!
      y por supuesto, unas magdalenas o galletas habrá que llevar, si o sí!
      besitos guapa!

      Eliminar
  11. Hola buenas me gustaria hacer tus madalenas,estoy empezando con el tema de la avena y me gusta ir probando cosas,pero tengo una duda la leche para hacer el butermilk puede ser de avena o tiene que ser leche normal o en tal caso valdria la desnatada,y otra pregunta puedo echar platano o fresa desidratada,perdona porque dije que era solo una pregunta y van dos jiji,gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola!
      Yo solo he hecho la buttermilk con leche semidesnatada de vaca... lo demás no te puedo decir.
      Lo de echar frutas deshidratadas, por supuesto que puedes, simplemente quita un poco de harina para que no se te seque mucho la masa...
      La cocina es creatividad... siempre puedes probar y luego ajustar la receta a la próxima... yo eso lo hago mucho, a veces acierto y a veces no jejeje

      Eliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...