jueves, 4 de agosto de 2011

Coca de cebolla con bacon y queso

Esta receta me encanta ¿qué raro que yo diga eso, eh?, pero en este caso, las razones por las que me gusta son su sencillez y por lo bien que queda. La masa tiene una textura entre hojaldrada y crujiente que aún no la he probado en otra receta (hecha por mí claro) y el truco para que quede con esta consistencia es la menteca de cerdo.

¡Lo demás es coser y cantar y además no necesita ni reposado!

Ya la he hecho varias veces con el tema “ostras, ¿y qué cenamos? O “qué llavamos a casa de… “ y siempre triunfa.

La receta está la vi en el libro Cuesta Menos con Thermomix Vol I.

Ingredientes
Para la masa
  • 50g de aceite de oliva
  • 50g de manteca de cerdo ibérico
  • 100g de agua
  • 300g de harina de fuerza
  • 25g de levadura prensada fresca (cubilete amarillo)
  • 1 cucharadita de sal

Para cubrir
  • 700g de cebolla
  • 30g de aceite de oliva
  • 2 cucharaditas de sal
  • 3 huevos
  • 150g de bacon en tiras
  • Queso emmental para espolvorear
  • Pimienta al gusto
Preparación
0. Precalentar el horno a 200ºC.

1. Poner en el vaso el aceite, la manteca y el agua. Deshacer durante 1 min 37ºC V2.

2. Añadir la harina, la levadura y la sal. Batir 20 seg V6.

3. Extender la masa hasta dejarla muy fina de manera que ocupe toda la bandeja del horno (usar una bandeja con un poco de reborde por si luego se sale el huevo).

4. Poner las cebollas (peladas y a cuartos) en el vaso y trocear 3 seg V5 (o hasta que estén del tamaño deseado). Bajar los restos con la espátula.

5. Añadir el aceite y una cucharadita de sal y sofreír 12 min Varoma V1. Al acabar, verter la cebolla sobre la masa.

6. Sin lavar el vaso, echar los huevos, la otra cucharadita de sal y batir 5 seg V5. Verter sobre la cebolla y espolvorear con un poco de pimienta.

7. Espolvorear con queso rallado (al gusto) por encima y cubrir la superficie con bacon en trocitos (se puede sustituir por jamón, chorizo o incluso nada: sólo cebolla).

8. Hornear a 180-200ºC hasta que esté doradita (unos 20 -30 min). 

¡Lista para comer y disfrutar!

6 comentarios:

  1. YO tambien he preparado varias veces esta coca y esta buenissima, lo qeu tu dices: donde va, triiunfa!!
    Un beso

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  2. Pues esta tengo que probarla ya!!! Sobretodo antes de que me ponga a dieta :s

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  3. Pues he hecho un montón de cocas pero esta no la conocía y tiene que estar muy rica!
    Un beso.

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  4. mmm, MArta, tiene muy buena pinta!! Un besote!!

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  5. Yo sólo de pensar en la masa cómo se queda recién hecha, ya se me hace la boca agua...
    Loli, ¿a que está rica? Yo ya estoy deseando volverla a hacer!
    Olga, si has de hacerla, efectivamente, antes de la dieta porque acabo de descubrir que la cebolla tiene muuuucho azúcar. De todos modos, siempre se puede usar esta masa y rellenarlo con productos light!
    Raquel y Cris, una noche de éstas la hacéis y a ver qué os parece
    Besos!!

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  6. Marta, tienes razón, está buenísima!!!! Hice la bandeja entera de horno y entre los dos nos trapiñamos la mitad... El resto lo he congelado a ver como queda.
    Me la dejo como receta fija!!
    Gracias!
    Un besico

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