Andaba yo un día mirando el blog de Webos Fritos (que no os lo voy a recomendar más porque sino, me diréis que soy una cansina, bueno sí, os lo voy a recomendar: si no lo conocéis, ¡ya estáis tardando!) y en una receta de calamares, hablaba de ésta otra receta para llevar a la oficina... como yo era de comida diaria en fiambrera, pensé "ésta me la guardo"... aunque luego acabé haciéndola un sábado y nos la comimos en casa tranquilamente.
Es una receta muy sencilla, complicación cero y, eso sí, de gran ayuda tener el maquinillo (la TM) para hacer la bechamel... porque odio hacer la bechamel a mano (bueno, nunca jamás se me ha vuelto a ocurrir! jeje)
También confieso que, o somos unos gordos, o en casa de Su comen menos: nosotros nos la acabamos mano a mano entre los dos, y eso que aumenté las cantidades un poco (a parte de hacer algún que otro cambio según lo que tenía en casa, como siempre). Eso sí, fue plato único.
Os cuento
Ingredientes (para 4 supuestas raciones, 2 con hambre)
- 1 calabacín grande y tierno
- 200g de jamón york
- queso rallado para espolvorear y fundir
- 400g de fumet de pescado (usé Caldo de pescado Aneto)
- 90g de nata líquida de cocinar
- 10g de aceite
- 2 cucharadas soperas colmadas de harina
- 24 colas de gamba crudas (de las congeladas, ya descongeladas): 18 + 6
- 1 cucharadita de tomate concentrado (sino, 1 sopera de tomate frito)
- Sal y pimienta
Preparación
La bechamel de gambas
0. Precalentar el horno a 180ºC.
1. Poner en el vaso el aceite y calentarlo 2 min 100º V1. Añadir 18 gambas, salpimentar y programar 1 min 100ºC V1.
2. Añadir la harina y rehogar 2 min Varoma V2.
3. Echar el caldo de pescado, la cucharada de tomate y
la nata, y dejar 3 min30 seg Varoma V3.
4. Añadir las 6 gambas restantes y cocer otros 30seg Varoma V3
(así haremos que queden algunos trocitos de gambas que se noten).
La lasaña
5. Lavar y pelar el calabacín. Con un cuchillo bien afilado,
cortarlo en rodajas muy finitas transversalmente (que quede en forma de circulitos). Si
tenéis mandolina lo haréis mucho mejor, pero no es mi caso.
6. Poner en una sartén grande antiadherente un poco de aceite
de oliva y pasar las lonchas de calabacín con una pizca de sal. Dejarlas unos
minutos por cada lado, tienen que quedarse transparentes, no es necesario que
se tuesten (pero si se tuestan un poco no pasa nada). Reservarlas en un plato
conforme se vayan haciendo. Yo hice el calabacín en 3 tandas de sartén.
7. Poner un poco de bechamel de gambas en la base de una fuente refractaria de tamaño medio y extenderla bien con el reverso de una cuchara. A continuación,
cubrir el fondo de la fuente con una capa de rodajas de calabacín, encima de ésta, una capa
de lonchas de jamón york y luego, vuelta a empezar el ciclo:
bechamel-calabacín- york. Ha de dar para 3 o 4 capas (o las que queráis). Acabar con una capa de bechamel que espolvorearemos
con un poco de queso rallado.
8. Precalentar el grill del horno y ponerlo unos minutos para
que se funda el queso.
Listo para comer un pequeño manjar hecho con ingredientes de
diario. ¡Buenísimo!
Nota: quiero recordaros que si pincháis sobre las fotos las podéis ver en modo presentación (me lo descubrió una amiga enseñándome mi blog, jajaja)
Nota: quiero recordaros que si pincháis sobre las fotos las podéis ver en modo presentación (me lo descubrió una amiga enseñándome mi blog, jajaja)
Me gusta MArta!! Mucho!! Un besote!!
ResponderEliminarGracias guapa!
EliminarYo ya estoy pensando en cuándo lo vuelvo a hacer... es tan fácil que no da ni pereza!
Besos
Martiña, simplemente me encanta!!! Ya te dije que tengo de todo, asi que...al lio!!!
ResponderEliminarY bueno qué? te liaste o no te liaste?
EliminarA ver si mucho prometía pero luego no te gustó! jeje, lo dudo porque a mi me encantó!
Besitos
Tiene una pinta estupenda Marta, y como dices no es complicada y el resultado ya se ve ... de cine.
ResponderEliminarA mi me encanta la bechamel pero hace mil años que tampoco la hago a mano :)) que peligro porque antes me paraba un poco el tener que hacerla porque era una pesadez pero ahora ... cada dos por tres zas bechamel!!
Un besito de domingo !!
Marina, imagínate si yo he cambiado el tema de la bechamel que antes solo la hacía cuando era estrictamente necesario para una lasaña y ahora, si no sé qué ponerle a algo, pienso ¿y si le hago una bechamel? jajaja
EliminarBesitos, guapa!
Hola Marta,
ResponderEliminarEncantada de conocerte, tienes un blog muy completo, esta lasaña es una delicia! Un besito
Muchas gracias Cuinera, me alegro que te guste!
EliminarBesos
Muy rica esta lasaña, y una buena manera de comer verdura. Besos
ResponderEliminarSi! De comer verdura y animalillos del mar, que sino, no hay manera
EliminarBesos
No me hables de hacer la bechamel a mano... menuda pérdida de tiempo y además, a la que te descuidas te salen grumos!!! Oye, esta lasaña me encanta! si que se la vi a Su, pero como dijo para llevar, pues como que no le presté atención, pero ahora me doy cuenta de es un plato rico y diferente ;). Besos Martita.
ResponderEliminarJeje... pues yo la planeé pensando en la fiambrera y al final nos la comimos un día en casa...
Eliminaren cualquier caso, buenísima y el contraste de sabores es delicioso!
Besos
Me encanta,seguro que está de muerte.
ResponderEliminarGracias guapa!
EliminarMe encanta la lasaña!!! te quedo de vicio..Besos
ResponderEliminarGracias Esther!
EliminarSi te animas a hacer esta lasaña diferente, me cuentas ;)
Besos