miércoles, 2 de mayo de 2012

Ensalada caprese. 3 versiones. Los miércoles cocina Amara.


Pero qué rica es esta ensalada!! Y qué ricos los tomates!! Soy una gran consumidora de tomate, me gustan incluso solos con un poco de sal, sobre todo los que cultiva mi suegro Manolo en la finca, grandotes, rojitos y con un olor y un sabor que nada tienen que ver con los que compras en el súper.

La ensalada Caprese es un clásico en mi casa, y ahora que mis plantas de albahaca empiezan a tener hojas ya me apetece hacerla, pero claro, como es habitual, tengo que descuartizar recetas para quedarme a gustito. Hoy os traigo 3 formas diferentes de hacer una ensalada caprese, espero que os gusten.


Versión 1, la clásica: Ensalada caprese tradicional
De lo más sencillo, y como no nos cansamos de decir, a veces lo más sencillo resulta lo más rico
Tomate en rodajas, mozzarella fresca y hojas de albahaca, aliñamos al gusto y listo, pero vamos a complicarnos un poco más…




Versión 2, la alternativa: Tartaletas de ensalada caprese
Ingredientes (12 tartaletas)
  • Una plancha de hojaldre
  • Un tomate grandote
  • Una bola de mozzarella
  • 12 hojas de albahaca y unas pocas mas para decorar picadas
  • Crema de vinagre balsámico de Módena para decorar

Preparación
0. Horno a 200º.

1. Corta la plancha de hojaldre en 12 cuadrados.

2. Pon encima de cada cuadrado de hojaldre una loncha de tomate, encima una hoja de albahaca y termina con una rodaja de queso mozzarella.

3. Hornea a 200º hasta que el hojaldre este dorado, unos 15 minutos aprox.

4. Decora con la albahaca picada y la crema de Módena.

Nos liamos un poco más???



Versión 3, la pija: Cucharitas de ensalada caprese

Con esta receta participe en el libro de las ensaladas de Velocidad Cuchara.

Ingredientes
Para la gelatina de tomate
  • 2 tomates maduros
  • 4 hojas de gelatina neutra
  • sal/ pimienta
  • 2 cucharadas de AOVE

Para la crema de mozzarella
  • Una bola de mozzarella fresca
  • Dos cucharadas de queso fresco batido
  • Dos cucharadas de cebolleta picada fina
  • Un manojito de hojas albahaca picadas finas
  • Cebollino picado
  • Sal
  • AOVE y vinagre al gusto.

Preparación
Gelatina de tomate
1. Ponemos las hojas de gelatina en agua para que se hidraten.

2. Trituramos los tomates en la TMX en velocidad progresiva 5/10 unos 15 segundos. Los pasamos por un colador fino para que no pasen ni pepitas ni la piel.

3. Ponemos un poco de zumo en  un cazo y cuando esté caliente le agregamos las hojas de gelatina escurridas y removemos hasta que se disuelvan.

4. Fuera ya del fuego, incorporamos el resto del tomate, ponemos sal y pimienta y las dos cucharadas de AOVE, revolvemos y  pasamos la mezcla a una fuente donde nos quede una lamina de aprox 1 cm de grueso.

5. Lo metemos en la nevera hasta que gelatinice (yo lo dejé de un día para otro).

Mezcla de queso
6. Con un tenedor aplastamos la bola de mozzarella hasta que quede una pasta. Si nos queda demasiado solido, ir añadiendo queso fresco batido (podría también servir mayonesa o queso de untar) hasta que nos quede la textura que deseemos.

7. Añadir la cebolleta, la albahaca y un poco de cebollino picado y salpimentar al gusto.

Montaje
Yo lo presento en cucharitas, pero la puedes poner también en plato, o en vasos carolinos pequeños o cuencos de aperitivos.

Pones una base de crema de queso y con un cortapastas corta trozos de gelatina y se la pongo encima, adorno con un poco de cebollino picado y le pongo un poco de AOVE  pulverizado con un poquito de vinagre (el aliño ya es a gusto del consumidor, yo le pongo bien de vinagre).

Con casi los mismos ingredientes, 3 formas diferentes de presentar esta rica ensalada!!!


Nota de la editora (o sea, Marta): los vasos coralinos son los de chato de vino, esos que son como de sidra pero pequeños (es que yo ya se lo pregunté, jeje).

16 comentarios:

  1. Me encanta la presentación "pija"!!! :D Me la apunto para la proxima ocasion que me surja!
    Un besote

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    1. Pues si te digo la verdad, las tartaletas estan de muerte, lo que pasa que la presentacion no es tan buena...moraleja, a veces la primera impresion no es la que debe contar!! ;-) UN besazo guapa!!

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  2. Pero chica, qué nivel, con alternativas y todo...!!! Qué pintaza... rico, rico...
    super besosss

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    1. Has visto!! Para todos los gustos!!! ;-) Un besazo so guapo!!!

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  3. Pero que pichi eres!!

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    1. Jajajajajajaja que soy quee??? Pichi?? Y eso que e lo que é????

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  4. Gracias Amara, que ideas más ricas nos das siempre.
    un abrazo guapisima.

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    1. Muchas gracias Marga!!! Me alegro que te gusten...un besiño!!

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  5. Uffffff que dilema, no se cualde las tres me gusta mas, la primera la he probado, pero las otras dos no.....asi que esta misma noche cae la segunda. Gracias wapa!!!!!!
    Bess apretaos

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    1. Pues mira, si te sirve de algo, las tartaletas estan buenisimas!! Aunque la tradicional con un buen tomate tambien me gusta mucho...y si tienes invitados y quieres sorprender, la cucharita...mira, haz las tres!!!! ;-) Un besiño guapa!!!

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  6. Hola soy nueva en este blog,,,,miento,,,llevo este blog desde hace algún tiempo y nunca me he atrevido a hablar,,,en fin me gusta mucho tus recetas y cada día miro el correo por si me han llegado cositas nuevas,,,,mi marido dice q estoy engancha a la tablet po si....mire usted...jjjjjj
    Me gustaría saber q es el aboe ese del q habláis y donde se compra.....
    Saludos desde la Linea de la concepción

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    1. Hola Esther!! El AOVE es la abreviatura de Aceite de Oliva Virgen Extra, jejejejeje, el que mas te guste!! ;-) Un besiño y gracias por decidirte a hablarnos...se agradece un monton!!! Un besiño!!!

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  7. Que variedad hija mía, contigo no hago mas que sorprenderme!
    Me quedo con a cucharita aunque digas que las tartatelas están deliciosas y es que a mi me pierde la estética, será deformación profesional jajaja
    Un beso guapa

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    1. Pues no sabes como me gusta que te sorprendas Marina!!! Las cucharitas si que quedan monas, y estan buenas tambien, pero es que las tartaletas me gustaron muchisimo, aunque si es cierto que la presentacion no fue lo mejor. Un besazo y gracias por comentar!!!

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  8. Me gustan todas, pero telita con las cucharillas..., me encantan!! Son super-mega guays!! Me la apunto para impresionar!! Un besote!!

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    1. Dilo dilo, no te cortes, ya ves que no te vetamos, jajajajaja, son super mega PIJAS!!!!!! jajajajajaja. Un besazo guapa y gracias por comentar!!!!

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