domingo, 30 de septiembre de 2012

Magdalenas de manzana con streusel

Aunque el otro día ya era otoño, a mi no me parece que ha llegado la estación hasta que no cambia el tiempo o empiezas a comer de otra manera... pues bien, el tiempo ya ha cambiado (al menos en Valencia, ¡vaya manera de llover y de bajar las temperaturas!), y además a mi, esta receta, pese a no tener calabaza u otros ingredientes típicos de la caída de las hojas, me da la sensación de ser otoñal... ¡y eso que la hice en pleno agosto! Y bueno, el motivo de hacerla fue porque quería que mi queridísima becaria (y ya afortunadamente amiga), desayunara bien durante, al menos, un par de días... eso sí, entre mi falta de inspiración para hacer las fotos, las prisas y otras cosas... pues la foto quedó como quedó... ¡sorry!

Esta vez, y sin que sirva de precedente (para mí, jeje), os voy a dejar la receta hecha a mano y con TM. A mano, porque es como está en el libro del que la saqué y con TM porque a mí me parece mucho más cómodo... y ya que tenemos el robotito, ¡habrá que aprovecharlo!
Eso sí, aunque os pueda parecer que es una receta larga, os la puedo resumir en 3 pasos: tamizar los ingredientes secos, pelar y trocear las manzanas y mezclarlo todo con los líquidos (y ya ponerle el streusel)... así que no os asustéis que es que ¡se tarda más en explicar que en hacer!

Notas antes de empezar
- dificultad: ninguna. Si lo hacéis a mano, la masa es un poco grumosa, pero nada más.
- tiempo de preparación: 1h aprox, aunque recomiendo comerlas de un día para otro.
- ¿para cuántos?: salen unas 14, así que yo diría que para 6-7 personas.
- ¿para cuándo?: para desayunar o para llevar a una merienda... como queráis, eso sí, el toque del streusel por encima parece como que queda más glamouroso

Ingredientes
Para las magdalenas
  • 280g de harina
  • 1 cucharada de levadura química
  • Media cucharada de canela molida
  • 1/8 de cucharadita de sal
  • 115 g de azúcar moreno
  • 250g de manzanas (golden) peladas
  • 2 huevos L ligeramente batidos
  • 250 g de leche
  • 85g de mantequilla (fundida suavemente en el microondas y dejada enfriar) o 6 cucharadas de aceite de girasol
Para el streusel
  • 50g de harina blanca
  • 1/2 de cucharadita de canela molida
  • 35g de mantequilla fría (a trozos y metida en el congelador 10 min para hacerla con TM)
  • 25g de azúcar moreno

Preparación
Con TM
0. Precalentar el horno a 200ºC y colocar 12-14 papelitos (cápsulas) en un molde rígido para magdalenas o muffins.

El streusel
1. Poner los ingredientes del streusel en el vaso limpio, seco y frío y trocear 6 seg V6. Este paso no es una ciencia exacta. Tiene que quedarse como una arena gruesa de bolitas marrones. Ver NOTAS.

Las magdalenas
2. Poner la harina, la levadura, la sal y la canela en el vaso de la TM y batir 10 seg V6 para tamizarlas. Luego añadir el azúcar y batir otros 5 seg V6 para que se integre todo. Reservar.

3. Pelar las manzanas, quiatarles el corazón y trocearlas en grande. Ponerlas en el vaso y picarlas en la TM hasta que se queden pequeñitas 4 seg V4. Mirarlas y si aún estuvieran grandes, poner 1 o 2 seg en V5 (dependerá del tipo de manzana y de lo madura que esté): lo que no hay que hacer, es hacerlas puré/ papilla porque soltarían mucha agua: más vale ir poco a poco que pasarse.

4. Añadir la mezcla de harina reservada sobre las manzanas picadas y batir 10-15 seg V5-6, hasta que esté totalmente integrado. Si vierais que hay algo pegado en las paredes, recolocarlo sobre la masa con la espátula. Hay que tener en cuenta que de momento son ingredientes secos, no puede quedar sin pegotes.

5. Añadir los huevos ligeramente batidos, la leche y el aceite (o mantequilla) a la mezcla de ingredientes secos. Batir 5-10 seg a V5 o hasta que veamos que está todo integrado. Mirar por el bocal con la máquina en marcha: en el momento en que esté integrado, parar la máquina ya que no se debe trabajar mucho la masa.

6. Volcar la masa en una manga pastelera, cortarle la punta y rellenar con ella las cápsulas de magdalenas hasta 1,5 cm del borde (no las llenéis más que luego se desbordan al crecer).
7. Recubrir las magdalenas con el streusel reservado.

8. Hornear unos 20 min a 200ºC hasta que la masa suba y el streusel esté dorado. Pinchar con un palillo si fuese necesario hasta que salga limpio o sólo húmedo, pero no pegajoso.

9. Sacar del horno y dejar, sobre una rejilla, unos 5 min dentro del molde. Una vez pasado este tiempo, sacar las magdalenas del molde y ponerlas directamente sobre la rejilla para que se enfríen.



A mano
0. Precalentar el horno a 200ºC y colocar 12-14 papelitos (cápsulas) en un molde rígido para magdalenas o muffins.

El streusel
1. Poner la harina y la canela en un cuenco. Cortar la mantequilla en trocitos, incorporarla al cuenco con la harina y mezclarla con las yemas de los dedos hasta que la masa adquiera la consistencia de unas migas finas. Añadir el azúcar moreno y reservar.

Las magdalenas
2. Poner la harina, la levadura, la sal y la canela en un cuenco, mezclarla y tamizarla (hacerla pasar por un colador fino). A continuación, añadir el azúcar y mezclar con un tenedor.

3. Pelar las manzanas, quitarles el corazón y picarlas en daditos pequeños con un cuchillo.

4. Añadir las manzanas al cuenco de la mezcla de harina (ingredientes secos) y mezclarlo todo con un tenedor hasta que haya trocitos de manzana en toda la mezcla.

5. En una jarra, echar la leche, los huevos y el aceite (o mantequilla) y batirlo suavemente con un tenedor. Hacer un agujero (como un volcán) en el centro de los ingredientes secos y verter allí los ingredientes líquidos. Mezclarlos con un tenedor hasta que queden ligados pero sin trabajarlos mucho (para mi, éste es el peor paso para hacer a mano ya que la masa es un poco "densa").

6. Volcar la masa en una manga pastelera, cortarle la punta y rellenar con ella las cápsulas de magdalenas hasta 1,5 cm del borde (no las llenéis más que luego se desbordan al crecer).

7. Recubrir las magdalenas con el streusel reservado.

8. Hornear unos 20 min a 200ºC hasta que la masa suba y el streusel esté dorado. Pinchar con un palillo si fuese necesario hasta que salga limpio o sólo húmedo, pero no pegajoso.

9. Sacar del horno y dejar, sobre una rejilla, unos 5 min dentro del molde. Una vez pasado este tiempo, sacar las magdalenas del molde y ponerlas directamente sobre la rejilla para que se enfríen.

Fuente: 1 masa, 100 muffins.


Notas
- El streusel: Si en 5 seg ya estuviera, parar la máquina y reservar el streusel en un cuenco en el congelador. Sino, darle 2 segundos más y mirar el aspecto. Si se empezara a pegar de nuevo la mantequilla (y quedarse como a pegotes), no le deis más tiempo, meter todo el contenido del vaso también al congelador y cuando la mantequilla se haya vuelto a congelar (esté bien dura), volcarlo de nuevo en el vaso y darle uno o dos golpes de turbo para que se quede como la arena que se tiene que quedar.

- La manzana: esta parece la receta del "no pasarse". Con el cuchillo no os vais a pasar de tamaño pequeño, salvo que seáis Arguiñano, pero si la picáis con la TM, con lo poco que cuesta, más vale ir de pocos en pocos segundos que no ponerle 10 seg a V10 y que hayáis hecho papilla para bebés.

- Al ser una masa un poco húmeda y tener la fruta dentro, os recomiendo que las hagáis con un día o al menos 12h de antelación ya que los sabores se asientan y además, el papel se despega mejor (a parte que se ve que compré un papel bastante adherente jajaja)

Aquí tenéis el momento en que la reina maga (o sea yo) fue a llevar al "pesebre" (pedazo pesebre!) todos sus presentes ;)... o lo que es lo mismo: jefa y becaria negociando la renovación del contrato. Sooooolamente puedo deciiiiiiiiiiiiiir, ¡GRACIAS POR VENIIIIIIIIR!

Ah, y al contrario que el otro día, esta foto está robada del facebook de Amara con premeditación y alevosía

13 comentarios:

  1. Que buenas estaban por dió!!! Y de esto si que doy fe!! Y me podias haber pedido la foto...que que mania teneis de rbarme fotos con el ojo sin pintar!!!! jejejeje.
    Un besazo guapa!!!

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    1. Jajajajaja tambien que cutres somos, con la cerveza de Día, jajajaja. Gracias a ti por pasearme de un lado para otro, hacernos de chofer, de guia tiristica (mala pero bueno, je)...volvere!!!!

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    2. Me alegro que os gustaran... pero como sigas metiéndote así con tu jefa, !!!tu puesto de trabajo y tu sueldo van a peligrar!!!
      Amos a ver, señorita: si no te robo la foto, ¿qué gracia tiene? y... ¿guía mala? ejeeeeeem, porque no me supiera el siglo de algunos monumentillos de tres al cuarto sin importancia (como la Lonja) y que luego pasásemos como 4 veces por el mismo puente con la compañía de unas agradables señoritas que querían venir con nosotros... encima que os estoy presentando a gente nueva :p
      Y ahora, a hacer las magdalenas, es una ordennnnnnnnnn!
      Besitos

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  2. Quemagdalenas másricas y han quedado preciosas,enhorabuena,un abrazo a las dos.

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    1. Gracias Marga!!
      Las repetiré porque éstas se las comió todas Amara! jejeje
      Besos

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  3. Jajajaj que bien os lo pasais !!! pues tienen muy buena pinta si !!
    un abrazo chicas !!

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    1. Efectivamente, nos lo pasamos bien, lástima que se acabase pronto!
      Besos

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  4. tienen muy buena pinta¡¡¡¡¡¡me llevo una

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    1. como dice mi abuela "pues mejor sabrán" (y efectivamente, muy ricas!)
      Besos

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  5. Agrrrr estaba comentando desde el movil y cuando ya había conseguido escribirlo plof se borra todoooo
    En fin lo que quería decirte es que las magdalenas me las copio si o si con streusel y todo y en que buena compañía las comisteis!
    Un besete

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  6. Marrrrrtaaaaa esto tiene que estar de vicio puro y duro, si los bizcochos lo estan, las magdalenas no serán para menos, por cierto, yo también tengo muchiiiisimas ganas de conocerte, tengo la suerte de conocer a Amara y no me extraña que le renueves el contrato, aparte de ser un massssquina con las recetas, lo es más en persona. un besazo guapaaaaaa

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