A la
hora de cocinar soy muy muy práctica, bueno, para cocinar y para casi todo… todo
lo que me hace la vida mas fácil y me ahorra tiempo ¡¡me encanta!! Por eso hoy
vamos a desempolvar el varoma y hacer dos cosas al mismo tiempo… albóndigas con
salsa de tomate casera.
¿A
quién no le gustan las albóndigas? ¡¡¡Creo que no conozco a nadie que no le
gusten!!! Hace unos días, alguien me comentaba que le encantaban, pero es que
no sabía hacerlas… ¡¡pero si es la cosa más sencilla del mundo!! Esto de
cocinar es ponerse, y si tienes la receta y la sigues no tiene pérdida. A lo
mejor no te salen “pelotas” perfectas, pero algo saldrá, y eso sin mencionar lo
divertido que puede ser hacerlas por primera vez y la satisfacción que produce
sentarte a la mesa y disfrutar de algo hecho por ti...
Notas
antes de empezar
- Dificultad:
Media baja. Con TMX es muy fácil, pero de forma tradicional es un poco más
laboriosa.
- Tiempo
de preparación: 45min/1 hora.
- ¿Para cuándo?
Para cualquier día, para tener preparadas y recalentar, para congelar y tener
comidita preparada en cualquier momento… sacar, calentar ¡y listo!
- ¿Para
cuántos? Con estas cantidades te saldrán bastantes, unas 6 raciones generosas.
Ingredientes
Para
las albóndigas
- 500g de pechuga de pollo
- 30 g de pan (duro o de molde)
- 30g de leche
- Media cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de orégano
- 1 huevo
- 1 cucharadita de sal
Para la
salsa de tomate
- 1 cebolla
- 2 ajos
- 35g de aceite
- 800g de tomate pelado (o una lata grande de tomate triturado o entero)
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada de azúcar
- 1 cucharada de albahaca y orégano
Preparación
Las
albóndigas
1. Empapa el pan con la leche en un bol.
2. Pica
el pollo 15 seg, vel 5 y reserva.
3. Pon
en el vaso la cebolla, el ajo, el orégano, el huevo y el pan empapado en leche
y tritúralo todo 15 seg en vel 5.
4. Añade
el pollo y mezcla 15 seg en vel 3. Te tendrá que quedar una pasta consistente,
si no es así, ponle un poco de pan rallado, hasta que coja la consistencia que
te gusta.
5. Ayudándote
de una cuchara sopera, coge porciones de la mezcla y forma pelotas. Ve
colocandolas en el varoma y reserva.
La
salsa
1. Si
usas tomate natural o de lata entero, ponlo en el vaso 10 seg en vel 4 y
reserva.
2. Añade
la cebolla y el ajo y pícalo 7 seg en vel 5.
3. Incorpora
el aceite y sofríe 7 min, temp Varoma, vel 1.
4. Añade
el tomate, el azúcar, la sal y las especias y programa 25 min temperatura
Varoma, vel 1 con el recipiente Varoma encima para que las albóndigas se vayan
haciendo con el vapor.
Sugerencia:
Cuando termine de hacerse la salsa, pon las albóndigas en una olla plana y la
salsa por encima y guísalo todo junto unos 10 minutos. Acompáñalo de un arroz
blanco (el mío integral) y ya tienes una comida sana y deliciosa en un momento.
Dudas
en esta receta
- Estas
albóndigas se pueden congelar perfectamente, tienes varias opciones,
congelarlas en crudo o ya preparadas. Si las vas a congelar preparadas no las
guises con la salsa. Cuando lo descongeles, caliéntalas mejor en una cazo a
fuego bajo.
- Evidentemente,
las puedes freír en vez de hacerlas al vapor. Para eso, solo tienes que
pasarlas por harina y freírlas en abundante aceite, aunque le estas añadiendo
grasas al plato y el sabor no varía demasiado… eso ya cada uno, para gustos
colores, ¿no?
No
encuentro muchas más dudas sobre esta receta, pero si tienes alguna (sobre la
receta eh, no me preguntes a qué distancia esta el horizonte porque no lo
sé!!!! ;D) puedes ponerla en comentarios que estaré encantada de responderte.
Amara
Marta una buena receta, aunque yo de pollo no las había comido nunca. Me quedo con tu receta que me ha encantado. Besos.
ResponderEliminarBueno, esta es mia...pero tranquila, que supongo que no lo haya hecho Marta, te gustara igual, no?? jejeje ;D
EliminarUn besiño y gracias por comentar
Yo las suelo hacer en el horno y están buenísimas.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Pues en el horno aun no probe, pero lo hare...yo menos freis me vale cualquier otra opción!!!
EliminarUn besazo!!!
hummmmmmmmmmm delicioso
ResponderEliminarQue te voy a decir yo, que las hice y me las comí solita!!! Bueno, algunas están en el conge todavia...
EliminarUn besote...
Realmente estas albóndigas me están mirando, me encanta la idea del pollo, yo siempre las preparo de carne y la verdad, esta variante me tienta y mucho...y digo yo, para cuando unas de pescado, no estaría mal no??
ResponderEliminarMuchas gracias Amara, un besiño
Proximamente en "Un Domingo en mi cocina"...que tengo ganas de hacerlas, ademas, nunca las comi. Tengo que encontrarle la salsa apropiada y me pongo al lío!!
EliminarGracias por comentar guapa...besis!!!
Las albóndigas son un imprescindible en casa, ya sean de pollo como estas, de ternera o cerdo, da lo mismo, de pescado, de verduras, ¡qué más da! ciertamente son una delicia.
ResponderEliminarY como bien dices la cocina del dos por uno con el varoma mientras se prepara la salsa es un invento.
Amiga, tu si que sabes!
Cuestion de practicidad (se dice asi o me acabo de inventar un palabro como una casa????? jajajaja). Esa receta de las de pescados me la vas a tener que dejar que esta Marilo pedichona (comentario de arriba, jiji)
EliminarUn besazo Piqui, gracias por pasarte!!!
Ayyy, ayer te dejé un comentario y no está...!!! Joooo... Que me gustan las albóndigas pero no el pollo, así que sólo las de otras carnes. De todas formas, las tuyas tienen una pinta increible... Y lo del varoma me encanta, aprovechar varias cosas a la vez, y ahorrar energía es lo más...!!! Super besazos
ResponderEliminarAsi que tu eres uno de los que no le gustan las albondigas ehhh???? Sabia que habia alguno por ahi pero mira lo cerca que lo tenia, jejejejeje...es que como digo, yo no conozco a nadie que no le gusten (bueno, ahora ya si ;)
EliminarUn besiño Juanfra...gracias por la visita!!!!
Hola!!
ResponderEliminartu site está genial, me gustaria afiliarlo a mi blog, por mi parte te pediría que enlaces mi web y así poder beneficiarnos con más visitas.
me respondes a miamicenter@drjohnnydelcastillo.com
Saludos, Maju Saenz
Ay niña!! qué hambrecita al ver esas albóndigas... Me invitas a un platito??? ;) Besos.
ResponderEliminarPor supuestisimo!!!! Tengo un par de raciones en el conge :D
EliminarBesotes!!!
Que pintaza tienen, estas caen seguro, y con lo que gustan a los peques...
ResponderEliminarPues me alegro un monton...ya me lo contaras, no???
EliminarUn besiño y gracias por la visita!!!