miércoles, 7 de noviembre de 2012

Albóndigas de pollo con tomate. Los miércoles cocina Amara



A la hora de cocinar soy muy muy práctica, bueno, para cocinar y para casi todo… todo lo que me hace la vida mas fácil y me ahorra tiempo ¡¡me encanta!! Por eso hoy vamos a desempolvar el varoma y hacer dos cosas al mismo tiempo… albóndigas con salsa de tomate casera.
¿A quién no le gustan las albóndigas? ¡¡¡Creo que no conozco a nadie que no le gusten!!! Hace unos días, alguien me comentaba que le encantaban, pero es que no sabía hacerlas… ¡¡pero si es la cosa más sencilla del mundo!! Esto de cocinar es ponerse, y si tienes la receta y la sigues no tiene pérdida. A lo mejor no te salen “pelotas” perfectas, pero algo saldrá, y eso sin mencionar lo divertido que puede ser hacerlas por primera vez y la satisfacción que produce sentarte a la mesa y disfrutar de algo hecho por ti...

Notas antes de empezar
- Dificultad: Media baja. Con TMX es muy fácil, pero de forma tradicional es un poco más laboriosa.
- Tiempo de preparación:  45min/1 hora.
- ¿Para cuándo? Para cualquier día, para tener preparadas y recalentar, para congelar y tener comidita preparada en cualquier momento… sacar, calentar ¡y listo!
- ¿Para cuántos? Con estas cantidades te saldrán bastantes, unas 6 raciones generosas.

Ingredientes
Para las albóndigas
  • 500g de pechuga de pollo
  • 30 g de pan (duro o de molde)
  • 30g de leche
  • Media cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de sal

Para la salsa de tomate
  • 1 cebolla
  • 2 ajos
  • 35g de aceite
  • 800g de tomate pelado (o una lata grande de tomate triturado o entero)
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharada de albahaca y orégano

Preparación
Las albóndigas
1. Empapa el pan con la leche en un bol.

2. Pica el pollo 15 seg, vel 5 y reserva.

3. Pon en el vaso la cebolla, el ajo, el orégano, el huevo y el pan empapado en leche y tritúralo todo 15 seg en vel 5.

4. Añade el pollo y mezcla 15 seg en vel 3. Te tendrá que quedar una pasta consistente, si no es así, ponle un poco de pan rallado, hasta que coja la consistencia que te gusta.

5. Ayudándote de una cuchara sopera, coge porciones de la mezcla y forma pelotas. Ve colocandolas en el varoma y reserva.

La salsa
1. Si usas tomate natural o de lata entero, ponlo en el vaso 10 seg en vel 4 y reserva.

2. Añade la cebolla y el ajo y pícalo 7 seg en vel 5.

3. Incorpora el aceite y sofríe 7 min, temp Varoma, vel 1.

4. Añade el tomate, el azúcar, la sal y las especias y programa 25 min temperatura Varoma, vel 1 con el recipiente Varoma encima para que las albóndigas se vayan haciendo con el vapor.

Sugerencia: Cuando termine de hacerse la salsa, pon las albóndigas en una olla plana y la salsa por encima y guísalo todo junto unos 10 minutos. Acompáñalo de un arroz blanco (el mío integral) y ya tienes una comida sana y deliciosa en un momento.

Dudas en esta receta
- Estas albóndigas se pueden congelar perfectamente, tienes varias opciones, congelarlas en crudo o ya preparadas. Si las vas a congelar preparadas no las guises con la salsa. Cuando lo descongeles, caliéntalas mejor en una cazo a fuego bajo.
- Evidentemente, las puedes freír en vez de hacerlas al vapor. Para eso, solo tienes que pasarlas por harina y freírlas en abundante aceite, aunque le estas añadiendo grasas al plato y el sabor no varía demasiado… eso ya cada uno, para gustos colores, ¿no?


No encuentro muchas más dudas sobre esta receta, pero si tienes alguna (sobre la receta eh, no me preguntes a qué distancia esta el horizonte porque no lo sé!!!! ;D) puedes ponerla en comentarios que estaré encantada de responderte.

Amara

17 comentarios:

  1. Marta una buena receta, aunque yo de pollo no las había comido nunca. Me quedo con tu receta que me ha encantado. Besos.

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    1. Bueno, esta es mia...pero tranquila, que supongo que no lo haya hecho Marta, te gustara igual, no?? jejeje ;D
      Un besiño y gracias por comentar

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  2. Yo las suelo hacer en el horno y están buenísimas.
    Un besito desde Las Palmas.

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    1. Pues en el horno aun no probe, pero lo hare...yo menos freis me vale cualquier otra opción!!!
      Un besazo!!!

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    1. Que te voy a decir yo, que las hice y me las comí solita!!! Bueno, algunas están en el conge todavia...
      Un besote...

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  4. Realmente estas albóndigas me están mirando, me encanta la idea del pollo, yo siempre las preparo de carne y la verdad, esta variante me tienta y mucho...y digo yo, para cuando unas de pescado, no estaría mal no??

    Muchas gracias Amara, un besiño

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    1. Proximamente en "Un Domingo en mi cocina"...que tengo ganas de hacerlas, ademas, nunca las comi. Tengo que encontrarle la salsa apropiada y me pongo al lío!!
      Gracias por comentar guapa...besis!!!

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  5. Las albóndigas son un imprescindible en casa, ya sean de pollo como estas, de ternera o cerdo, da lo mismo, de pescado, de verduras, ¡qué más da! ciertamente son una delicia.
    Y como bien dices la cocina del dos por uno con el varoma mientras se prepara la salsa es un invento.
    Amiga, tu si que sabes!

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    1. Cuestion de practicidad (se dice asi o me acabo de inventar un palabro como una casa????? jajajaja). Esa receta de las de pescados me la vas a tener que dejar que esta Marilo pedichona (comentario de arriba, jiji)
      Un besazo Piqui, gracias por pasarte!!!

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  6. Ayyy, ayer te dejé un comentario y no está...!!! Joooo... Que me gustan las albóndigas pero no el pollo, así que sólo las de otras carnes. De todas formas, las tuyas tienen una pinta increible... Y lo del varoma me encanta, aprovechar varias cosas a la vez, y ahorrar energía es lo más...!!! Super besazos

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    1. Asi que tu eres uno de los que no le gustan las albondigas ehhh???? Sabia que habia alguno por ahi pero mira lo cerca que lo tenia, jejejejeje...es que como digo, yo no conozco a nadie que no le gusten (bueno, ahora ya si ;)
      Un besiño Juanfra...gracias por la visita!!!!

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  7. Hola!!

    tu site está genial, me gustaria afiliarlo a mi blog, por mi parte te pediría que enlaces mi web y así poder beneficiarnos con más visitas.

    me respondes a miamicenter@drjohnnydelcastillo.com
    Saludos, Maju Saenz

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  8. Ay niña!! qué hambrecita al ver esas albóndigas... Me invitas a un platito??? ;) Besos.

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    1. Por supuestisimo!!!! Tengo un par de raciones en el conge :D
      Besotes!!!

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  9. Que pintaza tienen, estas caen seguro, y con lo que gustan a los peques...

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    1. Pues me alegro un monton...ya me lo contaras, no???
      Un besiño y gracias por la visita!!!

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