sábado, 28 de mayo de 2011

Risotto de berenjenas

Como ya os dije en el otro risotto, esta manera de cocinar el arroz me encanta, pero hacerla a mano es un poco más pesada (porque hay que estar removiendo continuamente)… sin embargo al tener la TM me parece un plato súper sencillo y al mismo tiempo queda buenísimo. De todos modos, también se puede hacer de la manera tradicional (mi amigo Juan Carlos se llevó la receta y triunfó), ¡simplemente has de tener ganas de remover!. Su frase fue "nunca he hecho una comida tan rápido y que haya resultado tanto con los invitados".
Y bueno,  para mí, la gracia principal de esta receta es que no lleva setas, cosa que no es tan fácil de encontrar en el mundo de los risottos… como yo prefiero que el reino Funghi esté en las vitrinas de un laboratorio más que en mi plato, me pareció “la comida perfecta”. Aquí os la dejo.
Por cierto la saqué del recetario de la casa oficial, aunque yo la he cambiado un poquito, como siempre.


Ingredientes
  • 60g de queso grana padano o parmesano
  • 1 cebolla (200g)
  • 1 berenjena (300g)
  • 40 g de aceite de oliva y un chorrito más para las berenjenas
  • 300g de arroz (si es especial para risotto, mejor, sino, arroz redondo)
  • 850 g de caldo de verduras (o agua con 1 pastilla y media de avecrem)
  • Un chorrito de vino blanco (15-20g)
  • 30g de mantequilla
  • Sal (media cucharadita)


Preparación
1. Cortar la berenjena  con piel en daditos pequeños y ponerla en un plato hondo o cuenco. Rociar con un chorro de aceite, remover para que se reparta bien el aceite y meter en el microondas, con tapa, durante 3 tiempos de 4 min a máxima potencia. Al final de cada tiempo, sacar, remover y volver a meter. Si no la sacamos entre cada tiempo se nos quemarán unas partes y las otras  se quedarán como cocidas. Mientras se va haciendo la berenjena, hacemos el resto.
2. Poner el queso a trozos en al vaso y rallarlo. Primero unos golpes de turbo (4 o 5 veces) y luego subir a V5 hasta que este finito (unos 5-10 seg)
3. Añadir el aceite y calentarlo durante 1 min 100ºC V1.
4. Echar en el vaso la cebolla pelada y a cuartos. Trocear hasta que se quede finita. V5 5-10seg. Bajar los restos con la espátula.
5. Sofreir la cebolla 3 min 100ºC V1.
6. Colocar la mariposa, añadir el arroz y rehogar 1 min 100ºC V1.
7. Añadir la berenjena sofrita con su líquido, el caldo de verduras, la sal y el chorro de vino. Cocer 18 min 100ºC V1.
8. Añadir la mantequilla y el queso rallado (reservando un poco para decorar). Cocer otros 2 min 100ºC V1.
9. Servir en los platos decorando con el queso reservado y con perejil picadito si tenéis (yo no tenía).

Y ya está listo para comer. Espero que lo disfrutéis y os guste tanto como a nosotros.

Nota: como os podéis imaginar, el paso 1 lo he explicado con el microondas que es como lo hago yo, y me parece más cómodo, pero si queréis, lo podéis hacer en la sartén o incluso en la TM antes de la cebolla, pero    la ventaja de hacerlo así es que en menos de 30 min lo tienes todo listo aunque ensucies una fuente más.

4 comentarios:

  1. Hola guapa,a mi me encantan los risottos y como a mi deli no le gusta lo suelo hacer poco,mañana aprovecho que vienen mis padres para hacerlo!y mi padre me ha dicho que haga uno de verdura,entonces me he acordado de éste y aquí estoy contandote mi vida,jajaj.Un abrazo campeona.Mañana cae!

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  2. Oye guapa, llevaba tiempo sin pasarme por aquí... Y esta receta me ha encantado. La anoto como pendiente!
    Besos

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  3. Oye guapa, llevaba tiempo sin pasarme por aquí... Y esta receta me ha encantado. La anoto como pendiente!
    Besos

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  4. Directita a pendientes! Qué buena! Saluditos

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