Por petición popular, hoy os traigo una
receta típica gallega, una empanada de millo con berberechos (empanada de
maíz). Es un poco larga de explicar pero no es muy difícil de hacer. En
primer lugar tenéis que conseguir la harina.
La harina de maíz que se utiliza no es
maizena, es harina de maíz de la amarilla, y la podéis conseguir en panaderías
que tengan horno. En mi caso, me la regalo Sonia, una compi de trabajo más maja
que las pesetas. Su hermano muele harina y se acordó de mí y me trajo una bolsa
de harina de centeno y otra de maíz recién molidas….todo un lujazo!!!
Ingredientes
Para la
masa
- 2 tazas de harina de maíz
- 1 taza de harina de centeno
- 2 cucharadas de harina de trigo
- 2 tazas de agua (unos 800g)
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de vinagre
Nota aclaratoria: En la taza que utilice entran 400g de agua. Dependiendo en que taza midáis os puede salir más grande o más pequeña la empanada. La mía fue de una bandeja de horno grande.
Para el
relleno
- 300g de cebolla
- 150g pimiento rojo
- 150g pimiento verde
- 200g de tomate
- 150g de aceite
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 2 latas de berberechos al natural
Preparación
La masa
La
vamos a hacer a mano (aun no me atreví a hacerla con la TMX, pero es fácil).
1. En
un bol grande prepara las harinas y mézclalas.
2. En una olla calienta el agua con
la sal y antes de que hierva ponle el vinagre (Foto "Paso 1").
3. La masa de maíz se pega
muchísimo, así que o bien usamos un guante de vinilo, látex o lo que tengas, o
nos enharinamos la mano cada dos por tres para que no se nos pegue (yo uso
guante). Hacemos un hoyo en la masa y vamos echándole agua (cuidadooo está
caliente!!!!). Vamos envolviendo con una cuchara de palo. Le vamos echando agua
hasta que nos quede una pasta ni muy blando (que se nos deshaga) ni muy tiesa, y
vamos amasando con la mano. Os tiene que quedar más o menos como la foto "Paso 2". Tener en cuenta que no la vamos a poder amasar
con rodillo, así que dejarla con la textura suficiente para trabajarla con la
mano. Si ves que te queda muy liquida, le puedes añadir un poco mas de harina
de trigo.
4. En las aldeas le hacían una
cruz a la masa para ayudarla a levar…no sé muy bien porque pero me hizo gracia,
asique hazle una cruz (foto "Paso 3") tápala y déjala en un sitio cálido unas dos
horas (tampoco leva una barbaridad, no te asustes si no sube).
Relleno
Con Tmx
5. Pon todos
los ingredientes en el vaso (menos los berberechos) y tritura 4 seg vel 5.
6. A continuación programa 20
min, temp Varoma, vel 1 y medio.
7. Sácala del vaso, mézclala con los berberechos escurridos y déjala
templar.
8. Cuando este templada, con una cuchara vamos sacando el exceso de
aceite y poniéndolo en un bol aparte…ese aceite lo usaremos para darle el toque
final a nuestra empanada.
Sin Tmx
5. Pica la
cebolla, el pimiento y sofríelo en una sartén.
6. Añade el tomate, la sal y el
azúcar y sofríelo todo bien.
7. Cuando tengas el sofrito preparado añade los
berberechos y déjalo templar.
8. El resto como la preparación con TMX…o sea, saca
el exceso de aceite.
Montaje
9. Precalienta
el horno a 200º.
10. Pon una
hoja de papel de horno en la bandeja y úntala bien con aceite.
11. Ponte los
guantes, esta vez los dos, y ve cogiendo porciones de masa como si fueses a
hacer albóndigas, las aplastas con la mano y vas poniendo en la bandeja capas
de masa una al lado de la otra…como si fuese una colcha de retales o un puzzle!! Pasale un tenedor por encima para alisar y
que nos queden todos los “parches” bien unidos.
12. Pon el relleno encima (foto "Paso 4")
y volvemos a parchear por encima con masa. Cuando terminemos de poner la capa
de arriba, aplastamos con un tenedor los bordes y la untamos bien con el aceite que teníamos
reservado y le hacemos unos cortes en porciones del tamaño que quieras (foto "Paso 5").
13. Horneamos
unos 45 min a 200º…hasta que veáis que esta tostadita (foto "Paso 6").
Notas:
- Os
aconsejo que la dejéis enfriar, esta muchísimo más rica fría!! Os saldrá una
empanada tamaño familiar, además, para los que no conozcáis esta delicia
gallega, la empanada de maíz es muy pesada y con dos trocitos llega (eso ya
cada uno!!!)
- La
podéis rellenar del marisco que queráis, con el mismo sofrito le podéis poner
zamburiñas, mejillones, vieiras o una
mezcla de todo…y eso sí, acompañado de un buen albariño por supuesto!!!!
- Como
veis no lleva nada de levadura, porque, por lo que me explicaron, lo que le ayuda
a levar es EL VINAGRE!!!!
P.D: No me queda más que dar las gracias nuevamente a Sonia, mi compi, por el regalazo de las harinas y a su hermana Maria José por contarme los secretos de esta masa…os debo un bizcochito rico para merendar!!
Fuente: El relleno está inspirado (con algún cambio) en el Libro Imprescindible de la Casa Vorwerk
Fuente: El relleno está inspirado (con algún cambio) en el Libro Imprescindible de la Casa Vorwerk
Vivan los miercoles!!!!Da gusto levantarse e ir abriendo boca ya de mañana con algo tan exquisito!!!una vez mas,enhorabuena Amara...Eres de lo mejor!!!!Bs
ResponderEliminarMuchas gracias "reina" jajajajaja....despues te pago!!! Un beso gordo!!!
ResponderEliminarAnda Amaraaaa si que estoy perdida que yo no me habia enterado que te habias metido en la cocina de Marta!!! Esa empañada tiene muy buena pintaaaa y el paso a paso es chulisimo. Felicidades a las dos por este maravilloso tandem!!!! Muasksss
ResponderEliminarGracias Noe, me gusta que te guste!! Un bikiño!!!
EliminarVaya currada del paso a paso! muy bien explicada y con muy buena pinta!!!BEsitos
ResponderEliminarGracias Irene guapa!!! La verdad es que es muy rica y mas facil de hacer de lo que parece!!! Un besiños!
EliminarAy Amarita vaya pedazo de curro que te has pegado,creo que te has explicado muy bien...Como te he dicho en mi vida he probado esta empanada pero me están entrando ganillas de hacerla.
ResponderEliminarFelicidades guapetona,te has salido!!!
Besos.
Pues eso tiene solucion Gualda!! Te haces la maleta, metes a los delicaos en el coche y os venis de visita a Galicia, que te llevo a un sitio que la hacen riquisima!! Besos y gracias por comentar!!!!
Eliminartiene muy buena pinta amara,habra q probarla,y muy bien explicado ,un abrazo guapa
ResponderEliminarMuchas gracias Betty...a ver si la pruebo de mejillones, que seguro que tiene que estar riquisima!!! Un abrazote!!!
EliminarQue buena pinta que tiene, miraré de encontrar esta harina para hacerla,gracias porcompartirla.
ResponderEliminarUn abrazo marga
Encantada de compartir Marga y mas encantada aun de que te guste!!! La harina seguro que la encuentras sin problema en panaderias con horno...en supermercados de momento no la vi!!! Un biquiño!!!!!
Eliminartengo un paquete de esta harina rondando en la despensa desde hace un tiempo y no sabia que hacer con ella, me has solucionado el dilema jajaja
ResponderEliminarBesitos!
Ladykath
http://mis-dulces-pecados.blogspot.com/
Pues ale, a encender el horno!!! jejejejejeje. Gracias por comentar cielo...no sabes la ilusion que me hace!!! Un besiño!!!
EliminarOle!!!!! mi paisana, esta es mi niña!!!! Por favor que no me había enterado de este evento en la cocina de Martuki.....Está de vicio,eres valiente porque es difícil y lo has hecho de cine.
ResponderEliminar"Muchas gracias por compartir esta estupenda receta de nuestra tierra"
Un besiño muyyy fuerte Mariló
Que calladito nos lo teniamos ehhh!!! jejeje...la semana pasada que empece de pinche en la cocina de Matuky y encantada de la vida!!! Como me gusta tu frase Marilo...y lo mejor de todo es que me esta gustando esto de compartir!!! El miercoles que viene mas...y a poder ser mejor!! Un besiño enooooorme!!!
EliminarJolines, qué rica! no hay nada como una buena empanada gallega! Besos.
ResponderEliminarDi que si...y con marisquito gallego mas rica todavia!!! Un besiño!!
EliminarFelicidades Amara!!! que currada te has pegado pero lo has contado de fabula. Que privilegio lo de las harinas ;) pero como yo no se donde conseguirlas..... te hago una visita y me preparas una jajaja
ResponderEliminarUn besoteeee
Pon fecha!!! jejejejejeje....tu ven y ya veras la empanadota que te hago!!! Un besiño Mar y gracias por comentar ;-)
EliminarVamos que llega el ciclón Amara!
ResponderEliminarDesde luego, con el paso a paso que te has marcado no va a haber quién tenga excusa (ni yo misma, aunque me puedo hacer la sueca con el tema de las harinas!)
Me alegro que estés por aquí y que estés tan animada a seguir compartiendo!
Besos!
Bueno, en el paso a paso tengo que reocnocer que tuve ayuda, jejejejeje, gracias jefa!!! Con la lata que te doy me parece incleible que sigas queriendo que me quede contigo, jejejejeje. Un besiño "miss boss"
EliminarEl Miércoles pasado, al final, no me pude pasar, pero aquí estoy hoy, Amara, para darte la enhorabuena por este recetón.
ResponderEliminarY Marta, menudo fichaje, me gusta.
Besos
Vicky
Muchiiiisimas gracias Vicky!!! Creo que los tandem gallega con valenciana suelen funcionar bastante bien, jejejejeje. Un besiño enorme!!!!
Eliminary yo que no me habia dado cuenta que somos el minitándem? jiji!
Eliminarcon que nos vaya la mitad (o la cuarta parte) de bien, yo más que contenta!
Besos chicas ;)
Ole ole y ole es gallega guapa!!!! como me gusta que atiendas peticiones, me siento suuuuperrrr afortunada, jijiji... Bueno, que ya te lo he dicho pero otra vez GRACIAS por introducirnos en el mundo empanadil que espero que nos lleve a buen puerto ;-) besossssss guapa!!!!
ResponderEliminarYa ves que tus deseos son ordenes!!! Tu pide pide...alguna peticion mas???? jejejejeje. Un besiño Lauri!!!!
Eliminarno me tientes, no me tienteeeessssssss!!!!! ;-)
Eliminaroye que rica de berberechos,genial!
ResponderEliminarsaludos.
Bueno, la puedes rellenar del marico que quieras ehhh, de zamburiñas queda super rica. Un besiño y gracias por comentar!!!
EliminarQue buen esta empanada, en mi casa no hubieran dejado ni las miguitas. Me quedo por tu blog para no perderme tus recetas.
ResponderEliminarBesos
Pues mas o menos como en la mia, en dia y medio volo!!! Muchas gracias por comentar!!!!
EliminarAmara ,cada dia me dejas mas impresionada ,pedazo de cocinera estas hecha ,y esta empanada seguro que esta deliciosa ,me la apunto para un dia especial .un beso guapa y otro para tu "jefa" Martuki ¡¡
ResponderEliminarMe he agenciado una buena pieza, cada día estoy más contenta de tenerla explotada con el contrato de becaria en prácticas, jeje
EliminarDesde luego, es una crack y estoy muy orgullosa de ella ;)
Besos Pilar!
Un besiño Maripili!!! Y gracias jefa por los piropos.... ;-)
EliminarUyyyy se me había olvidado comentarte que...ME ENCANTAN LAS EMPANADAAAAAAAS!!!
ResponderEliminarMuchas gracias por la receta!!!
Besos a las dos!!!
De nada cariño!!! Preparando ya la del proximo miercoles...que tengo a la jefa loca!!!! Besiños!!
EliminarSe ve riquísima la empanada!!! Me tomo nota y te felicito. Besitos.
ResponderEliminarMuchisimas gracias Carmen..me alegro que te guste!!!! Besazos
EliminarAmara que empanada mas rica!!!!!!!! Esa mezcla de harinas no la he probado nunca, creo que por el sur es difícil de encontrar, cachiiiiiisssssss voy a tener que ir al norte la conseguirlas, jejejejeje.
ResponderEliminarMartita, menudo fichaje, yo no dejaba escapar a la becaria!!!!!!
Bess apretaos
En supermercado probablemente si, pero en panaderias no creo que tengas problema, de todas formas, encantada de que vengas a probarla aqui....para cuando la visita???? Un besazo guapisima y gracias por comentar...!!
EliminarExcelente receta. Solo, si me lo permites, dos cosas. Mezcla el agua hirbiendo solo con la harina de maiz y cuando esté tíbia añade las otras. La cruz es para bendecirla y que no se malogre. Piensa lo que les devería costar antes hacerla. Como para que se estrope. Bicos
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