domingo, 14 de agosto de 2011

Magdalenas de calabacín y atún

Andaba yo pensando qué hacer especial para el cumpleaños de mi padre, cuando buscando buscando me acordé de las magdalenas saladas de calabacín y atún que había publicado Ana Rosa en Las Cosas de Ana recientemente. Le habían quedado tan monas, que yo tenía que intentarlo.

Como me habían traído el molde del IKEA para magdalenas dije "qué mejor día para estrenarlo que éste"... pero claro, tenía yo el molde (la base metálica) pero no los papelitos que se meten dentro... busqué por Valencia y nada, en internet y nada, y al final vi y me dijeron que solo los encontraría en Ikea... con lo que me gusta a mí el Ikea la rabia que me dan sus manías de hacer las cosas con medidas suecas.

En fin, la cosa acabó en que las chicas del grupo de Facebook hicieron un despliegue de medios que ni los GEOs, para que yo acabara teniendo mis papelitos de magdalenas y quedara bien en el cumpleaños... desde luego no me puedo quejar. Al final fue Vicky la que me las entregó en mano. ¿Con dos paquetes de 65 tienes bastante ? me dijo...  madre mía!!  De nuevo les doy las gracias a todas por la que liaron en un momento para que las tuviera. ¡Son todas unos soles!

Y bueno, contada la historia, he de decir que estas magdalenas son bastante sencillitas de hacer pero quedan muy buenas y además, muy "lucidas". Simplemente tenéis que tener en cuenta que se hornean en función de los moldes de magdalenas que tengáis. Si decidís hacerlo solo con el papel, en una tanda de horno las tenéis todas, pero si usáis un molde metálico de base y dentro los papelitos, ya sabéis, tandas de horneado.



Quedaron buenísimas, el único "pero" que puedo ponerles es que yo, que soy muy quesera, la próxima vez le pondré un queso un poco más fuerte, pero eso ya lo dejo a vuestra elección porque hay quien el queso no lo puede ni ver o que no le gusta que su sabor lo "invada todo". Yo os dejo la receta tal cual la he hecho y tal cual explicaba Ana Rosa.

Solo os digo que de 24 quedaron 6 (porque había más comida) y se fueron 2 para cada casa en la cena en su correspondiente paquetito... así que si las hacéis ya me contaréis lo que os duran: te pones a picar y entran solas.

Ingredientes
  • 2 latas de atún en aceite de oliva
  • 400g de calabacín
  • 150g de mozzarella fresca rallada (sirve la de bolsa) o emmental (al gusto).
  • 250g de harina de repostería
  • 2 cucharaditas y media de levadura en polvo (tipo Royal)
  • Media cucharadita de bicarbonato sódico
  • Una pizca de sal
  • Media cucharadita de romero picado
  • 1 huevo
  • 50g de aceite de oliva (puedes usar el de las latas de atún)
  • 200g de yogurt natural

Preparación
0. Precalentar el horno a 180ºC.

1. Poner el atún a escurrir sobre un colador reservando el aceite de las latas.

2. Poner en el vaso el calabacín pelado, vaso cerrado  y dar unos golpes de turbo. Reservar.

3. Mezclar en un cuenco los ingredientes secos: harina, levadura, bicarbonato, sal y romero. Reservar.

4. Batir los ingredientes líquidos: huevo, aceite y yogurt 10 seg V3.

5. Añadir el atún y volver a mezclar 10 seg V3.

6. Echar el calabacín y mezclar otros 10 seg V3.

7. Agregar la mezcla de los ingredientes secos reservada y mezclar 15 seg V3.

8. Por último, echar el queso rallado y mezclar 10 seg V3.

9. Terminar de envolver con la espátula y repartir la mezcla en moldes de magdalena (salen para unas 24 en los moldes altos del Ikea, llenandolos hasta 2/3 aprox de se capacidad, más o menos como veis en la foto).

10. Hornear durante media hora más o menos, pero vigilando  el tiempo en tu horno.

11. Dejar reposar en el molde  durante unos 5-10 min y después dejar enfriar sobre una rejilla.


Nota: tal y como nos dice Ana Rosa, una vez horneadas y frías, se pueden congelar y descongelar luego a temperatura ambiente (eso, si es que sobran).

Nota 2: una seguidora y compañera del trabajo me ha dado una sugerencia. Como es cierto que así quedan muy suaves, podéis potenciar su sabor mezclando atún con mayonesa y poniéndoselo por encima a modo de frosting. Yo aún no lo he probado, pero no lo dudéis que lo haré: me parece una idea genial!

11 comentarios:

  1. Tienen que estar buenísimas, a mí también me encanta el queso Marta. Un besote, guapa!!

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  2. Ves qué bonitas te han quedado???. Me alegro de que te hayan gustado y muchas gracias por enlazarme, como siempre.
    Besos.

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  3. Yo probé las de Ana Rosa en el cole, y me encantaron, nunca antes había probado unas magdalenas saladas, y estas me sorprendienron. Lo de Vicky con los detalles es total, Vicky es lo máximo!!!!
    Y bueno Marta, te han quedado geniales, y seguro que las repetirás... yo las tengo en pendientes!!!! Un beso

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  4. Me encanta la foto con el verde de fondo.
    Ah y ya te lo dije, si yo tenía, tú no te podías quedar sin los moldes para esta pasada de magdalenas.
    Besos
    Vicky

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  5. Fantásticas seguro!!!! Las tenia en mis pendientes, pero habrá que hacerlas cuanto antes.
    Besitos.

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  6. Ahora me picaste y seguro que las hago un día. Me alegro que fuesen un éxito.
    Un besiño

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  7. Hola!!
    Muchas gracias por pasaros por aquí!
    La verdad es que la receta bien vale la pena, por todo: por lo buenas que quedan, por lo bonitas y por la historia que llevan detrás, tanto por ser para el cumple de mi padre como por la movilización del grupo y al final acabar conociendo a Vicky... si es que no hay mal que por bien no venga!
    A los que no las habéis hecho, animaros y veréis que buenas salen.
    Besos a tod@s! que hace mucho tiempo que no tenía un participante masculino...
    Marta

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  8. que ricas Marta, y originales, felicidades a tu papi, ahh y los papelitos son geniales, besines

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  9. Tengo ganas de conseguir ese molde de Ikea, yo, al contrario que tú, tengo los papelitos, pero no el molde... no se puede tener todo!! jejeje. Estas magdalenas tienen que estar de vicio. Las probaré. Besitos.

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  10. Ahh!! que vayan bien las vacaciones!!!! ;)

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  11. Pues la verdad es que el molde y los papelitos son la combinación perfecta: quedan taaaaan monos!
    Cuando las pruebes me lo cuentas

    Besos!

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