sábado, 21 de abril de 2012

¿Vale la pena la Thermomix?

¿Thermomix sí o no?
Ya son varias personas las que me han preguntado sobre este tema: amigos, familiares, gente que visita el blog, gente que tiene dudas… así que me he animado a hacer una entrada sobre ello.


Los que hayáis empezado a leer esto, pensaréis: “una persona que tiene un blog en el que el 90% de las recetas son con TM (no lo he calculado) ¿cómo va a decir que TM no?”, bueno, pues aunque os parezca increíble, sí, yo puedo decir Thermomix no.

Partamos del hecho que soy una persona normal, con prácticamente nulos conocimientos sobre cocina, técnicas  y procedimientos culinarios y que mi máxima aspiración a la hora de hacer la comida es que esté bueno, si encima está presentable y bonito, pues mejor, pero quien me conoce (y por lo que habéis podido ver en el blog) sabe que ni la estética ni las manualidades ni la fotografía son lo mío.
¿Qué quiero decir con que no tengo conocimientos culinarios? que todos los procedimientos ortodoxos sobre cocina como “el pulpo se tiene que asustar 3 veces para que quede tierno”, pues que yo no sé ni si son 3 o 5, lo que sé es que me gusta que el pulpo esté bien hecho cuando me lo vaya a comer, y como con eso, con todo: bien hecho y sabroso, no pido mucho más. A todo esto, concretamente en la TM no he hecho pulpo.

En fin, vayamos al grano con los briconsejos sobre la TM

Ventajas de la TM
  • Ocupa poco
  • Te permite coger una receta que te guste, seguir los pasos y acabar comiendo lo mismo que en la foto (para mí eso ya lo vale todo, pero seguimos con el tema).
  • Permite a gente que no tiene ni idea, quedar como un chef cuando vienen invitados.
  • Es muy limpia porque manchas muchos menos cacharros, pero esto tiene un pero: es “casi” cierto que no necesitas tabla de cortar. Digo casi porque pica la cebolla, el pimiento, la zanahoria etc, que es un lujo, pero siempre necesitamos antes una tabla o un plato previamente para pelar o hacer la pieza en los trozos que pueda trabajar la máquina. Por otro lado, el hacer y triturar las cremas ( de verduras) en el mismo recipiente, para mi es un punto importante (si tengo que sacar la batidora, no las hago).
  • Tiene la balanza integrada, así que se pueden añadir los ingredientes sin haberlos pesado previamente ya que la máquina te va indicando el peso añadido.

Desventajas de la TM
  • Es cara (casi 1000 euros cuando estoy escribiendo esto).
  • Solo viene con un vaso (y el segundo vale casi 200 euros completo): para el precio que tiene, podía venir con 2 porque a veces, echas de menos no tener uno para los levados o al menos, no tener que fregarlo inmediatamente.
  • No es un horno (hay recetas, como la lasaña, que requieren acabarlas en el horno).
  • Las recetas (incluídas las de este blog) suelen ser para 4 personas, para bien o para mal: o nosotros comemos mucho, o creo que 6 personas en casa no pueden comer con lo que sale del vaso (5 aún podría ser). Y por otro lado, si vives o comes solo y sigues las recetas, tienes que tener un congelador muy grande para almacenar las raciones extras. No obstante, en el blog Recetario Canecositas dicen que la mayoría de recetas son para 2 personas.
  • No lo hace todo bien perfecto y maravilloso como anuncian en la casa oficial. Hay que saber sus limitaciones.
  • Aunque en la que venden ahora todo se puede meter al lavaplatos, yo no lo hago y las cuchillas, a mano son un poco engorrosas de limpiar.
  • Las recetas "oficiales" llevan mucho aceite y poca cebolla. Yo lo cambio siempre.
  • La espátula que viene de serie rebaña muy mal (es muy rígida) y casi que solo sirve para sacar el cestillo (aunque justo para eso viene muy bien). Afortunadamente, hay otras en el mercado paralelo :p.
  • No es programable. Se están haciendo famosas unas ollas programables en las que se lo dejas todo metido y puedes decirles la hora en la que quieres que empiecen a cocinar para llegar a casa y tener la comida lista y calentita. Esto la TM no lo tiene, lo cual puede ser una desventaja para alguna gente, aunque yo sinceramente, solo me parece un avance para el invierno porque con "los calores" de la primavera y el verano a mi no me gusta mucho dejar la comida toda la mañana o toda la tarde fuera de la nevera y que se cocine 3 o 4 h después... llamadme maniática :s.

Recetas que salen bien (o muy bien) en la TM
  • Arroces caldosos y risottos
  • Sofritos con o sin carne: pisto, salsa boloñesa, tomate con cebolla frita… cualquiera
  • Pasta, tanto hervirla como con salsa
  • Cremas de verduras (geniales para el invierno)
  • Lentejas y alubias (y creo que el resto de legumbres, lo que pasa es que a mí no me gustan mucho :s)
  • Bechamel y crema pastelera
  • Pollo (chilindrón, pepitoria, a la cerveza, a la cocacola…)
  • Cocina al vapor de pescado, verduras u hortalizas, pero solo lo recomiendo si debajo estás haciendo una salsa o una crema, ponerlo a propósito me parece un malgaste de energía (aunque ni más ni menos que si se hiciera al vapor en la vitro, creo, pero vamos, que  para ponerlo solo, sin salsa debajo, se pone al microondas y listo)
  • Masas: pizza y quebrada (para la quiche)
  • Helados de frutas, batidos y sorbetes
  • Mermeladas (aunque yo no las he hecho)
  • Postres lácteos (natillas, cuajadas, etc)
  • Bollería (bizcochos, muffins y magdalenas) y repostería (montar nata, claras, bizcochos para tartas etc)

Recetas que no salen bien o que llevan mucho tiempo o faena en la TM
  • Carne al vapor (tipo pechuga): será muy dietético pero a mí no me gusta.
  • Salvo los rollos (de carne picada mezclada con  más cosas), no me gusta como “guisa” la carne roja: la he probado en un solomillo de cerdo a la naranja del libro imprescindible  y en la ropa vieja con carne de ternera que tengo en el blog y la verdad es que la textura es más que mejorable. Sin embargo, en VC tenéis unas carrilleras estofadas de cerdo que todo el mundo habla maravillas (pero tardan 1 h).
  • Hojaldre: ni mucho menos es una masa de mezclar, amasar (en la máquina) y listo. Tiene un protocolo largo y lento, que aunque te va a dar un resultado fantástico, para eso ya hay que tener muchas ganas de meterse en faena.

Preguntas típicas
  • ¿Nos vamos a poner como un tonel con la TM en casa? Pues a ver, si antes de tenerla no hacías 3 bizcochos por semana, no lo hagas ahora. Es como tener una tarjeta de crédito y fundirla el día 1 porque como no te lo quitan de la cuenta al momento, no te enteras. Todo con sentido común. Yo me veo en la necesidad (por una intolerancia alimentaria) de hacerme yo la repostería y bollería, con lo cual, me salva la vida, sin embargo, antes de saberlo, el límite estaba puesto: un bizcocho y un postre de cuchara (natillas, cuajadas, etc) por semana. Además, ya sabéis que la bollería se puede congelar, así que no es necesario comérselo todo en 2 días.
  • En casa no somos muy de bollería, ¿la voy a usar? Si, arriba os he dejado un listado de platos de diario que salen geniales con la máquina.
  • A ver que me aclare Marta, cómo va esto: ¿yo le echo todo y me voy? no, cuando estás haciendo una receta hay unos tiempos, así que hay que preparar los ingredientes y echarlos en los tiempos que te indica. Tiene un pitidito que suena cada vez que se ha acabado un tiempo. Mientras cocina y hasta el pitidito, sí, puedes irte.
  • ¿La lasaña me sale tal cual ya montada y gratinada? Pues no. La máquina te hace la bechamel y el sofrito, el montaje corre de tu cuenta, y luego hay que acabarla en el horno.
  • ¿El pan se hace dentro? No: el pan (o las masas) se hacen e incluso se levan (se dejan subir) dentro de la máquina, pero luego hay que darles forma o estirarlas fuera del vaso y hornearlos.
  • ¿Puedo tirar las sartenes, cazos, cazuelas y ollas? Definitivamente no. Las vas a usar menos, habrá semanas que ni las saques. Verás que la vitro te mira con cara de “¿hoy también te vas con la otra?” pero para mí hay dos cosas fundamentales que seguirás haciendo en los fogones: la carne y pescado a la plancha (pechugas, ternera, lomo, longanizas, mero, salmón etc) y el cocido madrileño y el guisado de ternera que lo seguirás haciendo en la olla exprés.
  • ¿Puedo irme a vivir a una casa que no tiene cocina y comer solo con lo que hace la TM? Si. No podrás gratinar o hacer algunos acabados en el horno pero es una solución estupenda.
  • Dicen que la TM se paga sola, ¿es cierto? A ver, depende. Actualmente los precios de la comida en el mercado (y más si compramos marcas blancas) son bastante bajos como para poder decir que vas a ahorrar tanto con la máquina como para que se pague sola. Si eres de los que se compran no solo las cremas de verduras o las natillas, sino hasta las raciones de paella o las patatas bravas, desde luego que dinero con la TM vas a ahorrar fijo, pero no hay que olvidarse que aunque poco (pelar, sacar los ingredientes de sus envases y echar las cosas dentro), algo hay que hacer. Pero (todo tiene un pero, sí)  si no lo ahorras en dinero, aun a cuenta con paga, lo ganas en salud: las de guarradas que nos comemos prefabricadas sin saber qué llevan, eso pasa a la historia.
  • Y la “refinitiva”: ¿cómo sé que no me gasto los 1000 euros y luego no la voy a usar? Eso no lo vas a saber nunca, por eso, sigue leyendo y a ver si entre lo que hay arriba y lo que hay abajo consigues saberlo.

Para quién la recomiendo
  • Para personas con intolerancias y/o alergias alimentarias (gluten, fructosa, huevo…), aunque solo sea una persona. El saber lo que  le echas a la comida y poder comer "de lo tuyo" es maravilloso: en mi caso, intolerancia a la fructosa y puedo comer postres, bollería y helados sin remordimientos ni dolores.
  • Cuando conviven o comen de 2 a más personas en una casa, sin importar edad: si es un bebé y un adulto, dicen que los potitos salen genial (y luego el bebé crece y pasa a ser un comensal más), si son dos adultos se hacen dos raciones y se congelan las otras dos. A partir de 2 personas, sin duda.
  • Para quien no tenga ni idea de cocinar y para quien tenga mucha. ¿Por qué los dos extremos? Porque si no tienes ni idea pero quieres comer algo más que lentejas de bote o pasta de sobre todos los días, te va a venir genial: miras  la receta, compras los ingredientes, los vas poniendo en el orden que te dicen y voilá, comida lista en el tiempo previsto. Por otro lado, si ya eres un gran cocinero, para empezar, posiblemente no te haga falta leerte esto, pero bueno, si dudas, es un complemento perfecto para casi todo (famosa frase de “si en todos los buenos restaurantes tienen hasta más de una, por algo será”, pues eso) aunque posiblemente te parezca una aberración la mayoría de recetas que se hacen en la TM (como cocer la pasta y la salsa de los macarrones todo a la vez y lo que sale de dentro, encima, está bueno).
  • ¿y qué pasa con la gente que ya sabe cocinar con la cocina tradicional, tiene sus recetas estrella, sus truquitos y sus “a mí esto no me lo cambies que me gusta cómo lo hago yo”. Pues la verdad es que a esa gente tengo mis reparos en recomendarla porque nunca sabes si vas a acertar o no porque como se manejan bastante en la cocina, en el día a día, igual dejan la máquina solo para cuando tienen invitados o para hacer una pizza, un helado o una crema de verduras 1 vez por semana… así que ahí nunca sé qué decir.

Para quién no la recomiendo
  • Para alguien que vive o come solo  (y no tiene intolerancias alimentarias) salvo que se haya pasado por el blog que os indico, Recetario Canecositas, y tenga claro que le gustan las recetas y que las cantidades se ajustan a sus comidas habituales.
  • Para quienes son, de forma habitual, 5 o 6 comiendo en casa: para mi gusto, se queda corta para hacer "el plato fuerte" de diario.
  • Como he dicho arriba, para quien ya tiene bastantes “manías” y maneras sobre cómo cocinar. No es que no la recomiende, es que no sé si recomendarla o no, porque 1000 euros, son 1000 euros.
  • Para quien no quiere ni arrimarse a la preparación de una receta: en ese caso, seguid comiendo de bote, de fiambrera de casa de los padres o los abuelos, del bar del trabajo o del “comidas para llevar” de debajo de casa.
  • Para quien tenga clarísimo que solo le gusta hacer cosas a la plancha y que las salsas, los sofritos, las cremas y demás, son para otros.
  • Para quien quiera usarlo solo como una vaporera (en los chinos venden unas de bambú posiblemente por menos de 10 euros).

Y bueno, creo que ya os he contado todo lo que os podía contar. Yo os digo que antes de decidir tenerla,  lo que tenía claro era que no quería pagar lo que vale por una máquina que me hiciera pizzas, bollos y helados, y desde luego, no ha sido así, pero el decidir si la vais a usar o no y si se convierte en un azulejo más de la pared de la cocina, ya está en vuestras manos.

Por si acaso os puedo ayudar en algo más, aquí os dejo además, 3 blogs muy interesantes en los que podéis ver, en los dos primeros, recetas con y sin TM y en el último, mi blog de cabecera, recetas casi exclusivamente con TM.

Ah, y obviamente, como puede suponerse, yo estoy encantada con la máquina, sino, este blog no existiría. Si a mi ahora mismo me la quitan os aseguro que voy corriendo y robo otra :p. Pero que yo la use tanto no quiere decir ni que sea la persona que más la usa ni que todo el mundo vaya a sacarle tanto partido. Simplemente os he dejado todas las ideas derivadas de las preguntas que yo misma me hice en su momento o que me  ha hecho la gente y espero que pueda servir para que la gente se decida tanto en un sentido como en otro. Es cierto que el NO es en pocos casos, sí, cierto, pero también es cierto que si alguien no se la quiere comprar o ni siquiera se le ha pasado por la cabeza, no estaría leyendo esto.

Si ya después de esto no sabéis si la queréis o no, yo pasopalabra.

Por cierto, quien me conozca ya lo sabe, pero para quien no me conozca, ni trabajo en la casa que la vende, ni ningún familiar mío la vende, ni me han dado nada por contaros esto. Como todo lo que hago en este blog es, por amor al arte y por ver si ayudo a alguien con mis desvaríos ;).

131 comentarios:

  1. Acabas de abrir el gran debate so loca!!! jajajajaja...ole tuuu!! Como siempre me dices que puedo decir lo que quiera, lo voy a hacer...yo estoy contigo, TMX no, pero la mia que no me la toquen,jejejeje. Yo no la queria, la odiaba, pero porque ya cocinaba antes y veia que mi suegra con la thermo no hacia nada que no pudiese hacer yo sin ella!!! A mi la gente, cuando prueba algo me dice la tipica frasecilla estupida de "claaaaro, es que lo hiciste con la tmx" es que la tmx no cocina sola señores. Lo dicho, a mi por que me regalo mi suegra, que seguro que no me gastaba ese dineral,y ahora....QUE NO ME LA TOQUEN QUE MUERDO!!!

    P.D: De verdad jefa que me has sorprendido mucho mucho, pero mucho con esto...para bien!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jeje, voy a sacar los paraguas por si me llueve algo!
      Pero yo al revés que tú, desde que la vi funcionar pensaba: yo la quiero, pero desde luego no la veía como algo imprescindible hasta que no la tuve.
      Ahora me quitan la TM y es como si me quitaran un brazo! jajaja
      Lo de esta entrada, pues mira, a ver si a alguien le ayuda, para bien o para mal :p
      Besitos

      Eliminar
    2. Olè tu suegra!

      Eliminar
  2. Muy buen artículo Marta, totalmente de acuerdo contigo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Inma, me alegro que te guste y que estemos de acuerdo! ;)
      Besos

      Eliminar
  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me siento identificada con tus palabras. Nosotros somos 6 y hay recetas que no nos llegan. Hay platos que sigo preparando de manera tradicional porque me gusta mas su resultado. Yo era de las que pensaba que no la iba a amortizar y sí pero con repostería y bollería mas que nada (porque antes solo hacia bizcochos). Y para mi el titulo seria: "Lo que algunos piensan sobre la Thermomix y nadie se atrevió a contarlo" ENHORABUENA

      Eliminar
    2. Muchas gracias Leticia!
      Me alegra ver que no soy la única que piensa a mi manera y que he descrito situaciones comunes en otras casas.
      Efectivamente, siendo 6 es más difícil la cocina de diario con ella, pero con dos nanos que se coman la repostería, ya te sale rentable jeje
      Besos y gracias ;)

      Eliminar
    3. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

      Eliminar
    4. Comentario eliminado ya que no se admite publicidad de presentadoras (ni de ningún otro tipo) en el blog

      Eliminar
  4. marta me ha encantado tu entrada.Yo tenia la thermomix en una caja guardada en la cochera, y a raiz de leer en un foro de facebook empece a utilizarla, de eso hace 1 año y ahora todo o casi todo lo cocino con ella.gracias de nuevo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Inmagema
      Me alegro que te guste la entrada
      Yo descubrí el grupo de FB Cocinar con Thermomix casi al mismo tiempo de tenerla, así que no me ha dado tiempo de tenerla parada, a parte que yo ya venía con ganas desde hace 5 años que la conocí.
      En cualquier caso, está claro que si quiere usarla, la usas, pero en mi caso no necesito "proponérmelo" ya que directamente si no la tuviera, no haría ni la mitad de las cosas que como a día de hoy
      Besos y gracias por pasarte ;)

      Eliminar
  5. Hola:
    Me gusta como lo has contado y coincido plenamente en que la thermomix es para los que cocinan muy bien o para los que no saben cocinar. Eso si pienso que te tiene que gustar también buscar recetas, ir probando cosas; en definita la cocina. En mi caso vivo sola y yo la amortizo muchísimo, siempre hago comida para dos o tres raciones y congelo en tuppers individuales (los de los chinos son ideales )y mi congelador es el de un combi normal. Pero claro, yo como de tupper en la oficina -que no todas las recetas quedan bien recalentadas - y entre semana pues casi nunca me apetece cocinar, así que los fines de semana suelo preparar comida para toda la semana. También es comodo el poder salir de la cocina y hacer otras cosas, sin estar pendiente de si se quema o no se quema. En resumen, yo estoy muy contenta con la máquina y la uso para todo; pero claro yo antes era muy de comida preparada (una o dos veces por semana) y comer fuera y ahora todo casero y mucho más sano. Era de las de no saber cocinar.

    En resumen, creo que es una compra que tienen una implicación grande, ya que su precio es elevado; si alguien odia cocinar no se la recomiendo o si alguien cree que la thermo es mágia,y hace todo dándole sólo un botón.

    Yo también tuve mi "miedo" a no usarla, pero si la uso y me encanta el proceso de buscar recetas. leer los blogs, los libros. Y también el resultado, por ejemplo una receta sencilla como son unas judías con jamón, que no tiene nada, le haga una salsa de puerro y zanahoria ; que es sencillo de hacer, pero yo sin la thermo nunca lo haría.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Paula!
      Sé que más gente como tú, que come sola, le saca partido, solo que ahí, como tú dices, ya hay que tener más ganas de buscar recetas, entrar en blogs, etc... peor sí, creo que todos coincidimos en que ese tiempo invertido es divertido! jeje
      Y desde luego, magia no hace, pero como tú dices, hay cosas que si no tuviéramos nuestra bicha, no se nos ocurriría hacerlas nunca!
      Besos y gracias por pasarte ;)

      Eliminar
  6. Nena,lo has bordaooooo!!!!!!..como dice Amarita,es abierto la vedaaa!!...Pues yo te doy toooda la razón,para muchas cosas si la TM pero para otras no.

    A mi me encanta tambien lo de ir buscando recetas para probar, me fascina saber que cuando la he terminado la he hecho y ha salido bueno.

    En fin Martita,que lo has bordado,menudo temazo,enhorabuena.

    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jeje, muchas gracias guapa!
      Me alegro de verdad que os guste, porque cuando lo estaba escribiendo pensaba: ¿alguien se leerá este tocho? jajaja, ya veo que sí y que además muchos pensamos igual
      Y si, el saber que haces algo y que cuando acaba el pitidito está bueno, es lo mejor!
      Besitos!

      Eliminar
  7. TOTALMENTE DE ACUERDO, MARTITA!!! Qué bien escribes y qué clarito!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Manu!
      Eso de ser hija de profes y haber dado clases particulares durante no sé cuánto tiempo igual ha hecho que me explique mejor :p
      Besos y me alegro que estamos de acuerdo!
      Creo que aun no me ha llovido ninguna pedrada jajaja

      Eliminar
  8. Un artículo fabuloso se lo he mandado al marido de una compañera que no lo tiene claro (el marido) ella lo tiene clarísimo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Marta!
      Me alegro de verdad que os parezca útil y sobre todo que lo difundáis, a ver si ayuda a la gente en sus debates internos!
      De todos modos, hay muchas veces que el que cocina lo tiene claro y el que no cocina es el que dice: es que son 1000 euros! jajaja...
      Besos

      Eliminar
  9. Me ha encantado Marta,está todo muy bien explicado.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Marga!
      He intentado ser lo más clara y explícita posible y parece ser que lo he conseguido
      Besos

      Eliminar
  10. A mi me la regalaron hace 15 años como regalo de boda y pensé : "vaya regalo! otra batidora más". Poco a poco me fui enamorando más y más aunque es cierto que han habido largas temporadas que na de na...hay que dedicarse un poquillo o te encallas en los mismos platos siempre. Por cierto, los purés y cremas geniales y los pasteles increíbles. Ahora que ya somos 5 comiendo ración completa se me empiza a quedar cortito el vaso.

    Me encanta tu blog. Saludos. (Aurora, Barcelona)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Aurora!
      Muchas gracias por pasarte y bienvenida!
      Es cierto que hay a mucha gente, y más antes, que se la regalaban y no sabía ni lo que era, y también es verdad que si no buscas un poco o no creas tus propias recetas, te anclas un poco en lo de siemrpe, pero bueno, eso también me pasaba a mi con la olla express y las cazuelas, que siempre comía 5 cosas, con la diferencia que ahí me daba miedo hacer recetas nuevas por si la liaba y con la máquina no: como va por tiempos y temperaturas, en principio no hay opción de equivocarte.
      Respecto a que 5 se quede corto, desde luego, yo también lo veo así.
      Besos!

      Eliminar
  11. Marta no se puede describir mejor fantastico post,yo desde luego ya la tengo amortizada totalmente de acuerdo en todos y cada uno de los puntos eso si una de las pegas que le encuentro y más en los últimos tiempos que vivimos es el gasto de energia electrica cocinas más que si bizcochos madalenas, pizzas etc,,, el horno no para y que decir de los cacharritos adicionales moldes utensilios de cocina etc... una pasta en fin salvo esto yo tambien estoy como loca con mi thermo un besazo ¡¡¡

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajaja, Alicia, lo de los cacharros de cocina yo creo que es un vicio oculto que tenemos todos los que nos gusta una poco la cocina (e incluso los que no) y que con esto ya tenemos "excusa" para dar rienda suelta a nuestros caprichos, jeje.
      Respecto al horno si que es cierto que hay que usarlo un poco con cabeza, yo p ej casi nunca lo enciendo para una sola cosa: me organizo y el día que hago una pizza o una quiche o una lasaña, ese mismo día hago la bollería, así por lo menos ahorramos por algún lado, que sino...
      Besos

      Eliminar
  12. Thermomix si,para toda la vida y hasta mi final! ;)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajaja, tú eres como yo, que si ahora te la quitan te da un patatus!
      Besos

      Eliminar
  13. muy buen articulo marta te lo has curraoooo
    besotes

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Débora!
      Me alegro que os guste!
      Besos

      Eliminar
  14. Que buen articulo!! Me ha encantado nena! Yo soy de las q no podría vivir sin la tmx así que me la volvería a comprar sin pensarlo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jejej Alicia, otra de las mías... gracias!
      lo que pasa es que nosotros no servimos porque ya somos oficialmente adictas a la TM, jaja
      En cualquier caso, he intentado hacer un análisis objetivo como si yo no la tuviera y respondiendo a las preguntas que yo me hice y me han hecho
      Besos

      Eliminar
  15. Ole ole y oleeeeeeee!!!!!!!!!! Buen trabajo Martuki. Enhorabuena!!!!!!

    ResponderEliminar
  16. Gracias por tu opinión y consejos sobre la Thermomix, seguro que ayuda a solucionar mas de una duda.
    Un besito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Marina!!
      Eso espero, que le sirva a alguien!
      Besitos!

      Eliminar
  17. muy buenas aclaraciones, puede servir a alguien que tengas dudas en si comprarla o no, a mí me hubiera servido antes de comprarla, ahora no tengo dudas, jejeje pero biene bien tener información y opinión de más gente. Me acabo de suscribir, vengo del grupo de facebook cocinar con thx, ya me has comentado bastantes veces por allí y te estoy muy agradecida. pues nada, te invito a que me sigas en mi blog tb, que menos, jejejeje (broma!) un beso wapa! http://decorecetas.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Maria
      Muchas gracias, me alegro que pienses que es útil aunque contigo ya "llegue tarde"
      En el grupo intento ayudar siempre que puedo, aunque ya me paso menos porque ahora ando con mucho trabajo :(
      Besos

      Eliminar
  18. Felicidades por tu articulo,yo no estaba muy convencida de comprarmela ,aunque mi hermana hace años que la tiene y a sido mi marido el que me animo y yo al ver todo lo que se podia hacer con ella asi es que a desde primeros de este mes por fin la tengo en casa ..ahora parezco novata casi no se cocinar...pero voy aprendiendo ,yo creo que tenemos que perder el miedo a estropear una comida y a famirializarnos con la maquina al principio la he pifiado en algun menu pero ahora me salen unos platos riquisimos !!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola!
      No te preocupes que esa sensación es al principio, cuando no sabes "cómo cocina la máquina", pero ya verás que en 15 días ya sabes cuáles son sus funciones y estarás cambiando todas las recetas y adaptándolas a tus maneras.
      Me alegro que te guste la entrada ;)
      Besos!

      Eliminar
  19. Una entrada genial, tienes toda la razón del mundo en todo lo que dices!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Elisa!
      Viniendo de ti, que eres presentadora y con experiencia, aún me gusta más que coincidamos!
      Besos
      Marta

      Eliminar
  20. Muy bueno el post Martuki, si no fur porque ya la tengo me hubiera ido de cabeza a por una.
    Thx forever.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajaja, di que si, vamos a acabar con las existencias de TM en la península! jiji
      Besos guapa
      Marta

      Eliminar
  21. Pues sí, no deja de ser una herramienta más en la cocina, pero ... vaya herramienta, a mí a veces me hace falta otra!! Un besote!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jiji, en eso coincido contigo: es una herramienta, pero tan útil que para mi ahora mismo me la quitan y es como si me fuera yo de la cocina.
      Yo echo de menos tener otra, pero con un vaso extra me conformaba!
      Besos

      Eliminar
  22. Hola Marta, te he descubierto ahora cuando ya super convencida me la traen el miércoles, estoy como una niña con zapatos nuevos, contando casi las horas para que llegue.
    La verdad es que nunca se me había pasado por la cabeza comprarla porque la cocina, modestia aparte se me da bastante bien y me gusta, pero veo los platos, la repostería que prepara una prima y de verdad, que en una semana dándole muchas vueltas, me he decidido. Mi marido reacio claro, porque son 1000 euros, que es dinerito pero bueno, al final el miércoles la Tm31 en casa, qué ganasssssssss. Creo que le sacaré partido porque somos tres, con mi hija y de esta manera, las verduras que no le hacen mucha gracia, con recetas que he recopilado por ahí de pasta con verduras y demás, se las meteré dobladas, eso espero.

    Pues nada, ya te contaré cuando la tenga, qué ganas de que llegue el miércoles.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Anonimo!
      Me alegro que te hayas decidido a tenerla (aunque hayas leído esto ya tarde jeje)
      Estoy convencida que le vas a sacar mucho partido porque aunque se te de bien la cocina y ya tengas tus maneras, te va a ayudar un montón a preparar cosas que a lo mejor antes te daban más pereza por la faena que daban. Yo tengo una amiga que es un hacha cocinando y usa la TM sobre todo para bollería y como ayudante para las cosas saladas (salsas, cremas etc) y yo me la compré por ella (aunque mi uso es totalmente diferente: machacarla a diario! jeje)
      Bueno, ya me contarás las cosas que vas haciendo y el cómo le vas disfrazando la verdura a tu hija jeje
      Besos y gracias por pasarte

      Eliminar
  23. Hola Marta,
    Gracias por compartir toda esta información.

    Mi hermana y mi madre tienen ya la TMX y mi mujer lleva queriendo una hace tiempo, así que por fin le va a "caer" una por Navidad. Le va a hacer una ilusión terrible! Yo ya estoy recopilando toda la información posible.

    Actualmente tiramos principalmente de tupper de mi suegra, pero no salimos del bucle de 5 recetas (eso sí, muy bien hechas, todo sea dicho y muy agradecidos que le estamos a la mujer). Estoy buscando una lista de recetas para sacar platos para toda una semana, con la que se pueda optimizar la compra en el súper. Me explico: quiero que todo lo comprado se convierta en platos, que no tenga que guardar nada en la nevera, porque luego se nos queda ahí y al final se tira porque caduca.

    Bueno, pues simplemente era eso lo que quería comentar. Espero impaciente el día en que la TMX se incorpore a nuestras vidas y comamos variado. Somos una pareja con dos peques, así que la capacidad del vaso se nos ajusta como anillo al dedo. Estoy loco por hacer smoothies y batidos para los críos!

    Un saludo a toda la buena gente de este blog!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Rafa!
      Si estáis deseando tener "la bicha" seguro que cuando os llegue no la vais a dejar descansar jejeje.
      Yo pasé de comer sota caballo y rey a abrir un graaaaaaan abanico de posibilidades, y no veas cómo lo agradecí!
      Un abrazo a la familia!
      Marta

      Eliminar
  24. ¡¡Excelente artículo Marta!! Y estoy de acuerdo contigo que para 5 o seis personas es insuficiente.Es cara y mucho ,pero merece la pena y más cuando veo un blog como el tuyo que me ayuda a simplificar más aún el trabajo en la cocina.
    Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Mila!
      Me alegro que te guste esta entrada y que coincidamos en opinión!
      Y bueno, también que te quedes por el blog!
      Besos
      Marta

      Eliminar
  25. Hola

    Estupendo articulo por supuesto, pero yo jamas me compraria un chisme de estos, me parece algo tan increiblemente caro que no me explico como la gente es capaz de gastarselo.

    Todo lo que se hace con este chisme lo puedes hacer sin el, si te gusta cocinar y te gusta comer.

    Saludos

    Mali

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Anónimo
      Está claro que cada uno tiene sus gustos y sus prioridades (A mi me parece una chorrada (por ejemplo) tener asientos de cuero en el coche y a otro le puede parecer fundamental), y que la TM es un aparato caro y que todo lo que se hace con ella se puede hacer a mano o con otros utensilios... pero la TM facilita mucho la faena a mucha gente, sobre todo los que no tienen ni idea de cocinar.
      Yo actualmente lo veo como una lavadora o un lavaplatos: podríamos seguir lavando la ropa o los platos a mano, pero con los electrodomésticos es mucho más cómodo jejeje
      Es lo de siempre: si quieres y puedes, adelante, pero si quieres y no puedes, ahorra... y si no quieres, pues gástatelo en otra cosa! Saludos

      Marta

      Eliminar
  26. Me ha encantado tu explicación: nada sectaria y muy sincera.
    Evidentemente no es mágica: no cocina por si sola, pero si que saca trabajo y te permite "adelantar". Yo me llevo tuper al trabajo, y la termo ayuda mucho. Y las cremas no quedan igual de bien con otro cacharro.
    Yo no la cambio por nada, y si me voy de casa ¡se viene conmigo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajaja, me encanta esa definición: "nada sectaria" ;)
      Totalmente de acuerdo en todo contigo: yo soy de las "no sin mi TM" jejeje

      Eliminar
  27. """Yo actualmente lo veo como una lavadora o un lavaplatos: podríamos seguir lavando la ropa o los platos a mano, pero con los electrodomésticos es mucho más cómodo jejeje""""


    En serio lo ves como una lavadora??? no doy credito.

    Primero: una lavadora cuesta la tercera parte que una termomix y por supuesto es mucho mas practica.
    Segundo: todo el mundo tiene en su casa lavadora, conoces a alguien que lave a mano??? (seria de locos)
    Tercero: lo que hace la termomix lo puedes hacer con una olla a presion y una batidora, exactamente igual. Incluso con un microondas.

    Comprarse este chisme es absurdo en estos tiempos de crisis en los que vivimos. No creo que puedan permitirselo muchas economias. Sin embargo debido a la "gran tonteria" que hay en la gente, los hay que son capaces de empeñarse para pagarla.

    De locos!!!


    Mali

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Mali
      Yo sí: soy sincera y la veo, para mi, como una lavadora, ahora que la tengo.
      Si te lees lo que he escrito, en ningún momento he dicho que pienso que sea un imprescindible en todos los hogares de España, ni mucho menos.
      Yo escribí esto porque quise, porque me dio la gana, porque me apetecía, sin que nadie me pagase ni me influenciase y porque, como he dicho, dado que la tengo en casa, son numerosas las veces que los amigos y familiares me han preguntado si vale la pena o no.
      A mí si me parece como una lavadora por lo que he dicho más arriba: claro que puedo seguir cocinando con la olla o con el microondas, pero con la TM me parece mucho más cómodo hacer determinadas cosas (muchas por cierto)... eso sí, yo no sabía que con una olla haces un pisto, una salsa boloñesa o una crema de verduras sin tocarlo durante 30 min y además sin manchar nada más, o que te den un risotto o un arroz caldoso al punto sin tener que remover... o que te sale una masa de pizza o de galletas o de un bizcocho, todas ellas perfectas, en 1 minuto y sin liarla con la balanza, con las varillas, los cuencos, las manos etc...
      Realmente no entiendo cuál es el problema que tienes con la máquina: si no te gusta o te parece un aparato inútil, es muy sencillo, ¡no la compres!... pero si alguien está valorando el hecho de comprarla, ¿qué problema hay en que se pasen por aquí y vean la opinión de una usuaria (insisto, usuaria, nada más)? No sé... yo es que veo las cosas mucho más sencillas:
      - ¿te gusta, te apetece, la ves útil y puedes? comprátela.
      - ¿te gusta, te apetece, la ves útil y no puedes? no te la compres, espérate a cuando puedas.
      - ¿la ves un aparato del infierno, inútil y sin posibilidad de aprovecharla? obviamente date una vuelta y gástate el dinero en otra cosa.
      Por el tema de "empeñarse" supongo que te refieres a pagarla a plazos: en eso cada uno es cada uno... hay quien también se paga a plazos las vacaciones o una cámara de fotos o la boda de un hijo y yo no lo hago (y a lo mejor tú tampoco, o sí, quién sabe!)... pero es que en esta vida ha de haber de todo! si fuéramos todos iguales y todos pensáramos lo mismo sería un rollo ¿no?

      ¿Y locos? Sí, puede, unos más que otros!

      Marta

      Eliminar
  28. gracias Marta por la info ,mira quiero comprarsela a mi mujer por navidad,estoi recopilando informacion sobre la TM ,una cosa las venden en grandes almacenes? y si es que no donde hay que comprala que sea de fiar? y repito muchas gracias.salu2

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Anónimo!

      No la venden en grandes superficies. El único sitio para comprarla de fiar es a través de un presentador o presentadora, que los encuentras en las delegaciones.

      Me imagino que no conocerás a nadie que la tenga (porque sino no preguntarías esto jeje) pero lo ideal es ir recomendado a un presentador/a ¿por qué? porque así tu amigo se lleva un detallito (que suele ser un recetario) y tú te aseguras que es un buen representante. Esto te lo digo porque en esta empresa, como en todas partes, hay representantes buenos y malos. Los buenos son los que te mandan recetas todos los meses y te invitan a las clases y te preguntan si tienes dudas o si quieres que te hagan algún taller (todo eso gratis)... y los malos son los que no hacen nada de eso: una vez te han vendido la máquina, si te he visto no me acuerdo, y siendo lo que vale la máquina y siendo que en el servicio de postventa de un buen presentador se supone que va incluido todo lo demás, pues es una pena perderlo.

      Yo soy de Valencia y estoy contentísima con mi presentadora, por lo que si fuerais de aquí, mándame un mail a marta859@yahoo.es y te paso su teléfono... si no fueras de Valencia, y aún siéndolo (aunque ya te digo que mi presentadora es genial, porque si no fuera así no te la recomendaría porque se me caería la cara de vergüenza luego), te recomiendo que te pases por el grupo de facebook Cocinar con Thermomix, te presentes y preguntes esto mismo: que buscas una presentadora en tu provincia. Allí, a parte de que hay buen rollo, solemos poner recetas y fotos de las cosas que vamos cocinando. Si te da "corte" pasarte por el grupo y preguntar, puedes también mandármelo por email (de donde eres) y te lo pregunto yo... ¡como quieras!

      La otra opción para comprarla es algún vecino o familiar de confianza que no la use y te la venda de segunda mano... pero siempre que sea alguien que conoces y a quien le puedas "pedir responsabilidades". No te recomiendo que la compres de segunda mano (ni nueva) por internet porque en torno a esta máquina suelen haber muchos timos (cosa que no entiendo, pero es la realidad).

      Ah, y si no encuentras presentador/a de ninguno de esos modos o no quieres pasarte por el grupo de facebook o lo que sea, aquí tienes la lista de delegaciones, llamas a la que esté más cerca de tu casa y ya te mandarán ellos a alguien... lo único es que ahí es una lotería: puede que te toque uno bueno o uno malo... pero bueno, la máquina es la misma: ¡una pasada! jejeje

      http://thermomix.vorwerk.com/es/servicios/delegaciones/

      Suerte ¡y ya me dirás!

      Eliminar
  29. muchisimas gracias Marta de nuevo por la info ,me llamo miguel y soy de Girona ,mira no conozco a nadie de amigos mios que la tenga y lo que quiero es darle una sorpresa a mi mujer y quisiera comprarla sin que ella se entere y estoi buscando alguna tienda por internet que sea de fiar para comprarla,luego ella si quiere alguna demostracion ya veremos ,gracias por la ayuda marta y espero que me ayudes a buscar alguna tienda que sea de fiar ,porque ya sabes que hoy en dia no te puedes fiar ni de tu sombra.salu2

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola
      El problema es que la máquina se vende, digamos, con demostración incluida, pero siendo un regalo en eso no hay problema. Yo si quieres, para que no lo vea tu mujer en el facebook (que eso no lo había pensado, claro, que es un grupo abierto y si tú escribes lo vería) lo pregunto allí y con lo que sea, me imagino que mañana ya podré decirte alguna referencia. Lo que tendrías que hacer es ponerte en contacto con ese presentador o presentadora y decirle que la quieres para navidad y que sea sorpresa, así que a ti te darán la máquina cerca del 25 y después de navidad, una vez se la hayas regalado, entonces van a casa a hacerte "la apertura" (que es sacar la máquina de la caja y hacerte el menú que ellos llevan preparado). Obviamente la demo, aunque para los presentadores es obligado hacértela, el cliente puede rechazarla sin ningún problema, ya que tú no estás obligado a que nadie entre en tu casa... lo que pasa es que es muy cómodo porque la presentadora te pedirá unos ingredientes, tú los compras y cuando vayan, en unas 2 o 3 horas se van y te dejan hechas un montón de cosas, pero es que además vale mucho la pena porque te enseñan cómo funciona y los pequeños trucos que se cogen con la práctica... otra cosa es que tú luego no quieras que te hagan el seguimiento o no quieras ir a las clases ni nada, pero yo la primera demo si que os la aconsejo.
      Porque comprarla "online" y de fiar, al menos por lo que yo sé y las referencias que tengo, con thermomix, no se puede. El precio es estándar (creo que está por 980 ahora mismo si la compras sin pagos aplazados y luego ya hay posibilidades de financiacion que sale un poco más cara)... pero eso, es hablarlo con la presentadora (normalmente son chicas) y sin necesidad que vaya a tu casa (ellos entienden perfectamente si es un regalo) te explica el cómo hacerlo, la promoción que haya vigente ese mes (la del mes siguiente nunca la saben) y el cómo pagarlo.
      Así que eso, si me dices que sí, te lo pregunto en el grupo de facebook yo y en unas horas o un día como mucho, tendrías alguna presentadora de referencia (que te lo pondría por aquí también)... sino la única otra opción es ir tú o llamar a la delegación de Girona... como tú lo veas. También es cierto que acabo de recordar que hay una web que las vende online pero el precio es el mismo y ademas tampoco conozco a nadie que la haya comprado allí, con lo cual no encuentro ninguna ventaja a comprarla ahí o comprarla a la delegación que es el sitio oficial (ya que si lo que te ofrecen son recetas, te aseguro que por eso no vale la pena, os vais a aburrir de recetas jajaja) y en cualquier caso, la presentadora te la ha de llevar a tu casa siempre... o sea, que yo, para eso prefiero la vía oficial.
      Lo dicho, si me dices que sí, te pido referencias de alguien en Girona... y sino, ya como quieras, llamas a la delegación y ves lo que te dicen.

      Eliminar
  30. Hola marta me podrias mirar que delagacion hay por aqui en girone y me pondre en contacto con ellos haber que me dicen,es que lo que quiero realmente es darle una sorpresa a mi mujer,por esto te decia para comparla en internet y asi no depender de si te hacen demostracion,pero claro ya sabes como es internet hay que comprar lugares seguros y mas con lo que vale la maquina,de nuevo muchas gracias marta por la ayuda.salu2

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gerona

      Marqués Caldes de Montbui Nº 98-100 (Zona Els Quimics)

      17003 Gerona

      Tel.: 972 396 074

      Hola
      Estos son los datos de la delegación de Girona. Llama y ellos te informarán de todo, pero como te digo, la demostración te la pueden hacer perfectamente después de habérsela dado a tu mujer de sorpresa, no hay ningún problema.
      Un saludo y de nada

      Eliminar
  31. Marta muchas gracias por informarme sobre la delegacion de girona ,e llamado y me an informado que vale 980 con 3 regalos promocion hasta el 19 noviembre ,luego no saben que regalos habra , dicen que el regalo esta valorado en 125 euros ,libro+cuberteria de pescado+bolsa para transportar la thermomix,a pagar como quiera y vendrian a hacer la demostracion para despues de navidad (ya que quiero regarla para navidad),me dicen que ahora vale la pena por los regalos que hay,la presentadora se llama como tu Marta y a sido muy amable,veremos haber que hago seguramente sera que si,haber si me decido y repito muchas gracias por la ayuda.salu2

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola!
      A mi me parece muy buena promoción: la bolsa de transporte y un libro es genial... a veces regalan solo unas fiambreras o unos cuencos o una tabla de cortar, así que a mi esta me parece muy bien.
      Ya me contarás cuando la tengáis en casa la alegría que se lleva tu mujer: es un gran regalo!
      De nada!

      Eliminar
  32. Hola marta al final me decidi me llega el proximo jueves con los 3 regales que te dije 980 euros +bolsa transpote thermomix + libro cocina de pescados + cuberteria de cocina,la demostracion a partir de finales del mes que viene ,la presentadora me dijo que para la demostracion sin ningun problema que cuando lo haya regalado si quiero al dia siguiente le hace la demostracion de como funciona,espero no arrepentirme de gastarme tanta pasta pero por lo que leo aqui y en otros muchos sitios es un maquinon,te seguire informando y muchas gracias.salu2

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola!
      Juraría que te había contestado a esto... pero se ve que no, o que se borró!
      Nada, me alegro que te decidieras por esa compra... y en breve harás la entrega a tu mujer, jeje, pues ya me contarás qué le parece y si al final te ha valido la pena... yo creo que sí, ya verás todo lo que vais a poder hacer!

      Eliminar
  33. Apreciada Marta,

    Felicidades por la entrada y aclaración acerca de la Thermomix. Yo tengo varias compañeras de trabajo que la tienen y encantadísimas, aunque también conozco a un par más que la tienen de "decoración" en la cocina...
    Hace pocos días fui a una demostración y la verdad es que me encantó y la comida estaba riquísima!!! Y sinceramente, como soy del grupo "que no sé cocinar", pues pienso comprármela segurísimo!
    Ahora mismo me encuentro con una duda: la TM31 salió al mercado el 2004, por lo que ahora mismo ya ha cumplido 9 años...y creo que no debe tardar demasiado a salir un nuevo modelo (que probablemente sólo mejore en algo al modelo actual).
    Así que ya he contactado con la presentadora y le he dicho que en cuanto tenga el nuevo modelo me llame que me la compro!!!
    ¿Sabes algo acerca de esto?
    Saludos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Carol!
      Desgraciadamente, yo no sé nada acerca del nuevo modelo. Por lógica y si sigues la secuencia de reediciones de los nuevos modelos, pareceróa obvio que les toca sacarlo ya o que incluso ya debería haber salido este año... pero no. Lo único que se ha sabido es que en las que salgan a a partir de ahora el frontal (digamos la parte de decoracion) va a ser algo diferente, pero nada más.
      Yo la tengo hace 2 años y tenía la misma duda que tí "y si sale la nueva?"... creo que es una respuesta que solo las jefazas de las delegaciones saben y no creo que se lo digan a nadie.
      En cualquier caso, la compres cuando la compres, seguro que es una gran adquisición y que le sacas un partido brutal
      Besos y me alegro que te guste la entrada ;)

      Eliminar
  34. En mi opinión, la Thermomix es el mejor invento del mundo!! Yo cocino con ella todo lo que puedo y creo que aunque es cara vale la pena la inversión. Yo también tengo un blog de cocina donde casi todas las recetas están hechas con la TM, por si te apetece pasarte te dejo el enlace, eso si, no esperes gran cosa, aun estoy empezando y tengo poquitas recetas, pero hechas con muchísimo cariño que es lo importante
    http://salypimientarecetascocina.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola!
      Parece que estamos de acuerdo... y sobre todo que una vez te acostumbras, hacerlo de otra manera se te hace raro, ¿ a que si? eso de no estar pendiente ni del reloj ni de que se te queme... anda que no mola! jeje
      Respecto al blog, todos los blogs son una gran cosa, porque siempre está detrás una persona que lo hace dedicando su tiempo y su ilusión... así que poco a poco se irá haciendo más gordo pero no más grande ;)
      Besos

      Eliminar
  35. Hola,
    yo he llegado a este blog hoy, hace un rato, sentada en la oficina y cansada de pasarme en ayunas todos y cada uno de los días que intento "cocinar" en casa. El resultado final es la comida en el WC porque es imposible comerse eso que sale...(no quiero ni pensar mi chico cuando pare a comer hoy, pobrecito)
    Así que, después de resistirme durante años a invertir en Thermomix, creo que ha llegado el día (ains, si me hubiera pegado más a mi madre en la cocina cuando vivía con ella...)
    Había leído mucho, por épocas, luego se me pasa, pienso que puedo apañarme sin ella. Después me vuelve a entrar el gusanillo y así durante años.
    Mi duda principal era, si yo con lo inútil que soy en la cocina, voy a ser capaz de hacer cosas comestibles con este "trasto". No quiero grandes exquisiteces no, yo lo que quiero es que tanto mi chico como yo podamos comer de lunes a viernes en la oficina cosas que no sean precocinadas, y darle de cenar a mi pequeña comida en condiciones.
    Leyendo el blog creo que se me han disipado la mayoría de mis dudas y probablemente me haga con ella en breve así que, muchas gracias por este blog. Seguro que a muchas personas como yo, les ayuda a decidirse para una cosa o para la otra.
    Gracias!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola anónimo!
      me alegro que te haya servido! Parece que ya estás decidida, así que me alegro. Creo que estás en una situación muy parecida a la mía cuando decidí tenerla, pero con peque incluída, así que creo que tú más que yo, puedes sacarle mucho partido.
      Mi consejo es que empieces por los libros fáciles, como el imprescindible o el de 100 recetas económicas o que cojas recetas de este blog (incluso las que no son con TM) y que empieces a darle uso... verás como en breve estás viendo recetas, adaptándolas a tu gusto, y por, fin, haciendo cosas comestibles. Yo confío en ti (bueno, y en la TM jejeje)
      Ánimo y gracias por pasarte a decirme cosas buenas ;)

      Eliminar
  36. Hola soy de valencia y estoy indecisa con respecto a comprarla o no más bien es un poco por el dineral que vale y también porque mi pareja piensa que dentro de unos meses no la usaré y eso es lo que más temo que me gaste el dinero y o me haya merecido ls pena en Fin es una decisión importante. Mi caso es que somos tres y otro en camino y me gusta cocinar pero no tengo mucho tiempo. Bueno espero no equivocarme ypor ello dame tu opinión. Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola
      Igual que la persona de arriba, pienso que estás en la situación ideal: sois dos adultos y un pequeño y viene otro en camino. Pienso que es el tamaño de "unidad familiar" perfecto para cocinar con la TM.
      El hecho que le saques partido o no, o que la dejes aparcada en la cocina o no, solo va a depender de ti y de tu pareja. Mi consejo es que a partir del momento en que la tengas intentes hacerlo todo con la TM y luego te darás cuenta que salvo determinadas cosas (como las que he citado arriba), todo querrás hacerlo con la máquina y siempre estarás buscando recetas y platos nuevos en blogsb y en libros y revistas porque "como todo sale bien"... te vas animando poco a poco. Además, el tema de la bollería para los nanos (más mayores) o los potitos, yo lo veo superútil, porque he visto otras trituradoras para bebés y la textura no tiene nada que ver cómo queda con la TM o sin ella...
      en fin, que espero que si te decides a tenerla, la uses mucho, tanto como yo (o más) y que no te arrepientas de la compra. La única pena es que justo hoy se ha acabado la promo sin intereses y hasta dentro de unos meses (nunca se sabe pero suele ser hacia verano) no la vuelven a sacar... pero bueno, siempre hay promos buenas (unas gustan más que otras).
      Por cierto, como eres de Vcia (yo tb), si al final te decides y no tienes presentadora, si quieres mándame un email a marta859@yahoo.es y te paso el teléfono de la mía. Yo estoy supercontenta con ella y por eso la recomiendo: recetas todos los meses, te invita a todas las clases, siempre está disponible... (y sí, es cierto que tendría un detalle conmigo por recomendarte, pero es que si no tienes presentadora y no vas de parte de nadie el regalo se lo quedan ellas jajaja o eso me han dicho)
      Bueno, hagas lo que hagas, espero que sea no te arrepientas de la decisión, y si te la compras, que la uses mucho!
      Marta

      Eliminar
  37. Yo la tengo, y estoy contenta, pero sinceramente no se donde lei que a veces ¨nos encasillamos¨ en 4 platos y es lo que creo que me esta pasando a mi. En definitiva no le saco partido.
    Necesito un empujoncito, la verdad es que paso muchas tardes mirando recetas, pero no todas son tan tradicionales como mi forma de cocinar, y quizas sea ese mi problema, que innovar me asusta.
    No me gustaria sentir que es un dinero mal invertido, asi que a ver si me animo o se me enciende la bombilla con Thx.
    Un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Alondra!
      creo que para sacarte de ese encasillamiento te vendría bien cogerte la revista (la oficial no sale mal de precio si te suscribes un año) o cogerte 3 o 4 blogs como favoritos y empezar a "tirar mano" de ahí para ir sacando recetas. Yo el primer año tuve la revista y eso me permitió hacer siempre cosas nuevas... casi nunca repetía plato porque siempre veía algo nuevo y distinto... y ahora lo que pasa es que no tengo tiempo para innovar pero a veces cojo un libro o una revista del que marqué en su dia recetas y ahora vuelvo a ver muchas más que en su dia no marqué... no sé..
      También, puedes pasarte por el grupo de facbook "cocinar con Thermomix" y allí te presentas y luego puedes pedir ideas: por ejemplo: "quiero hacer una receta con pollo y variar del típico pollo al horno, ¿ideas?" y ya verás como te van a sobrar ideas, recetas y de todo para hacer.
      Vaaaamos, que no se diga que ya que la tienes, está aparcada!
      Ah, y cualquier cosa, ya sabes dónde estoy
      Marta

      Eliminar
  38. Ufff , pues yo era un NO rotundo , luego un TAL VEZ , ahora soy un CASI SEGURO QUE SI.... esto último después de leer tu post.
    A ver te explico , somos 4 , mi marido lleva un año comiendo sanisimo , uso la plancha a diario para él para el pollo, a parte le hago la verdura variada tb muchas veces, las nenas tienen 6 y 2 años y comen de todo , aunque y no las saco de los mismos platos y ya me parecen sosos ya que por tiempo no los hago muy elaborados , una pena. Yo como las nenas, por no hacer 3 comidas distintas claro... Veo variedad de recetas con la THX y para niños y tb veo que se puede usar para comida sana . A parte me da la sensación de ser páctica cuando te haces a ella, al principio supongo que me costará un poco , y también que hacer variedad es mas fácil .
    Mi principal rechazo es el precio, me parece carisima y me da miedo no sacarle partido.
    Un hobby que tengo son los pasteles y las galletas, que raro no? en estos tiempo jijijiji , así que por ahí igual pues si que la uso.
    Mi pregunta es, después de tanta parrafada, lo siento, Se ahorra tiempo? es decir veo que hay recetas super elaboradas, se tarda menos con la THX? me la recomendarias ?te lo pregunto pq veo que eres objetiva y la recomiendas o no según la situación ... y yo tengo un cacao mental...
    Un saludo y felicitarte por el post y el blog en general :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola!
      Pues a ver, me imagino que sabrás que mi respuesta va a ser: sí sin duda jejeje
      Yo en el momento que son 2 o más en una casa, la recomiendo casisiempre, salvo que no dispongan de absolutamente nada de tiempo o que comieran como tu marido: todo de plancha.
      Para mi la ventaja principal de la TM es que como tienes las recetas con tiempos y cantidades, no has de preocuparte de absolutamente nada más que de tener los ingredientes porque el resto sale solo.
      Precisamente por lo que dices que estás aburrida de hacer siempre las mismas recetas a las niñas es por lo que creo que le sacarías partido, porque podrías hacer muchas cosas que vieras en blogs, en foros o en las revistas (yo recomiendo suscribirse el primer año a la revista que sale por 40 euros y así haces un buen acopio de recetas variadas de diferentes épocas que viene muy bien sobre todo para soltarse al principio).
      De manejo no es nada difícil y verás que cuando la tengas ya no podrás estar sin ella... y lo de que se tarde más o menos: por ejemplo, se nota muchísimo en los sofritos o en las salsas (tipo boloñesa) o en las cremas de verdudas etc (si hablamos de la lasaña completa eso ya es un espectáculo jajaja), pero ya no es solo porque te ahorras tiempo, sino porque muchas veces, echas los ingredientes y luego tienes 20 o 25 min de cocción en los que si lo hicieras en sartén o en olla tendrías que estar pendiente y removiendo, mientras que si tienes la máquina, pues no te preocupas más que de ir a pararla cuando suene el pitido.
      Si además te gusta la repostería, aunque la TM no sea la herramienta perfecta (para eso están las amasadoras o a unas malas, las batidoras de varillas), vas a encontrarte infinidad de recetas de bizcochos y galletas que tendrás listos en menos de 10 min (de manos) y manchando solo el vaso (y no media cocina).
      Asi que... ya sabes, yo te digo que sí!
      Lo del precio.. si que se pasan si... pero es lo que hay... ahí no puedo decirte nada... eso si, la mia tiene 2 años y medio y está como nueva
      Ya me dices qué decides... si pides que te hagan la demo en casa... estás definitivamente perdida ;), pero así tendrás una buena razón para comprarla
      Besos!!

      Eliminar
  39. PESIMO SERVICIO TECNICO Y PROMOCIONES MAS QUE DUDOSAS
    Acabo de comprame un thermomix 31 con un plan renove de un viejo thermomix 21, la promocion que me ofrecieron consistia en revisar y reparar mi maquina, si aceptaba el presupuesto me cambiaban gratuitamente la carcasa, me ampliaban la garantia un año y me regalaban un libro.
    El 21 de abril les entregue mi maquina, Hasta el día 10 de mayo no me pudo dar el presupuesto de la reparación, en esa fecha el presupuesto ascendía a 300 euros, me pareció caro pero me decidí a aceptarlo.
    El lunes día 20 me volvió a llamar mi presentador para informarme que el presupuesto se había elevado a 370 euros ya que habían observado otros fallos en la maquina, eso no me pareció nada correcto o profesional ya que la maquina la habían tenido 3 semanas para poder evaluar las piezas defectuosas.
    Como guinda el 23 de mayo me ha vuelto a llamar para informarme que el presupuesto se había vuelto a modificar y ascendía ya a 460 euros, al final he decido no hacer la reparación y solo quiero que se me devuelva mi thermomix 21, ya que si doy mi conformidad estoy seguro de que el presupuesto se volverá a elevar y al final puede llegar a los 980 euros que cuesta un thermomix 31 nuevo.
    Me parece MUY DEFICIENTE la profesionalidad del servicio técnico y las promociones de thermomiz, solo les interesa vender maquinas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola anónimo
      No sé si has confundido la idea de esta entrada.
      Yo solo quería expresar las ventajas o desventadas del aparato para cocinar. Ni soy vendedora de TM, ni gano nada por esto ni obtengo ningún beneficio ni nada por el estilo.
      Respecto al servicio técnico, afortunadamente no he tenido que usarlo. Mi gente cercana tampoco, y los conozco que lo han usado ha sido de manera puntual y aunque en ocasiones es caro y las piezas (sobre todo las cuchillas) son caras, no es algo que cambies ni todos los días ni todos los años.
      Respecto a las promociones... pues depende mucho de tus gustos: para mi, la de 18 meses sin IVA es genial para la gente que el pagar tanto dinero de golpe no le viene bien... en cambio a mi me gustan más cuando regalan una colección de 3 o 4 libros gordos, o la que regalaban un vaso y la bolsa por poco más dinero... no sé... eso va a gustos.
      Si te han "engañado" con la promoción o con el servicio técnico no puedo decirte más que "qué mala suerte" porque para mi, la máquina de momento son todo alegrías.
      Un saludo

      Eliminar
  40. Tu blog es muy interesante y se agradecen opiniones sinceras basadas en la experiencia. Actualmente existen productos como la Nespresso, la Duromatic, o la Thermomix... que uno no sabe si son la panacea o un timo. En algunos casos, como comentas, depende del uso que se le haga. De todas formas me parece una maquina cara.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola anónimo
      Efectivamente, el tema de caro o no depende del uso que se haga. si la usas todos los días, al final te cuesta casi lo mismo que una nevera... pero bueno, está claro que cada uno ha de ver el rendimiento que le va a sacar.
      Respecto si es un timo o no: conozco la Nespresso y la Thermo y las dos me parecen una maravilla, pero a quien no le guste el café o no quiera cocinar nunca, desde luego le parecerá tirar el dinero, no?
      Si ya lo dice el refrán: para gustos están los colores!
      Marta

      Eliminar
  41. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  42. Hola. He leido mucho sobre thermomix y he preguntado a los que la tienen para ser capaz de resolver el gran dilema: ¿thermomix merece la pena en mi casa?
    Me han gustado mucho las valoraciones que se hacen aquí. Ya estaba casi decidida a comprarla, pero me faltaba verla físicamente y comprobar los materiales de los que está hecha.
    Así que he ido a una delegación, y me he llevado una decepción: encantada de que el vaso sea de acero, pero... el cestillo de plástico!? Y la pieza para cocinar al vapor también!?
    Estoy desechando todo el teflón y el plástico de mi cocina. Sé que el plolipropileno es el mejor plástico y que presume de no liberar sustancias tóxicas... Pero es que la exposición a altas temperaturas y el desgaste... al final nada bueno te comes.
    Pensar en thermomix como algo que hará que comas más sano, y que metan la gamba en hacer componentes de plástico, me ha decepcionado. Y sé que alguien me dirá que el polipropileno es seguro, pero de verdad que me da repelús el plástico para cocinar... Y con los años veremos a ver lo seguro que es...
    En fin, que no quiero encontrar polémica con esto, pero de verdad que ojalá el cestillo fuese de acero y la pieza de cocinar al vapor también. De hecho, ésta última lo era y la han cambiado! La chica que había en delegación me dijo que ella podría buscarme una de las de antes de acero. Pero no caí en preguntarle por el cestillo ¿antes también era de plástico? ¿hay forma de cambiar el cestillo por otro de acero?
    Snif, snif... yo que ya me veía cocinando con ella...
    Alguna ayudita? Gracias y un beso. Toñi

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Toñi
      Perdona que haya tardado en contestar pero es que estaba fuera.
      Hasta lo que yo sé, el varoma antiguo era de acero. El por qué lo cambiaron, no tengo ni idea. Del cestillo no tengo datos, así que mucho no te puedo ayudar... yo también soy reacia a los plásticos pero quiero pensar que estará estudiado... pero nunca te puedes fiar: lo que hoy es buenísimo mañana es fatal...
      en cualquier caso, me alegra que te haya gustado la entrada que hice con mis explicaciones y desvaríos jeje
      Besos
      Marta

      Eliminar
  43. Hola Marta

    Tengo dudas, he pedido la demostración, pero por los comentarios no se si comprarmela, por un lado estoy todo el día trabajando y no tengo tiempo de cocinar, y creo que me vendría bien, pero por otro yo creia que se podia progamar para calentar la comida a una hora determinada, y creo que no la tiene ¿me puedes ayudar a aclararme con esta duda?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola!
      Efectivamente NO se puede programar para que llegues a casa y la comida esté caliente. Tú la pones en marcha y, cuando acabe el tiempo se pone a pitar hasta que la apagues (y mientras sigue dando vueltas las cuchillas a baja velocidad pero sin temperatura: esto es para que no se pegue la comida al fondo debido al calor residual). Lo que hace alguna gente es ponerle un temporizador (de esos de las luces) para que cuando acabe de cocinar, se desconecte unos minutos después, así sabes que no está pitando y dando vueltas 3 h.
      Respecto a si te va a venir bien o no, eso has de verlo tú: para mi supone un avance el hecho que mientras se está haciendo un sofrito, una salsa, un arroz caldoso, una pasta, una crema, unas lentejas... etc, tú puedes estar haciendo otras cosas porque NO hay que vigilarla, pero si tu idea es meter las cosas dentro y programarla sin ningún tipo de presencia por tu parte, entonces quizá te conviene más una olla programable tipo la fusion cook o la cocimix o las que hay en el mercado (que las desconozco porque no he usado ninguna): a mi personalmente no me gusta dejarme la comida fuera de la nevera (aunque esté dentro de la olla) durante 4 o 5 h porque, sobre todo en verano, así es como crecen las bacterias... pero también sé que hay mucha gente que lo hace y que nunca pasa nada.. en fin, supongo que serán manías o deformación profesional.
      Espero haberte ayudado
      Marta

      Eliminar
    2. Gracias has aclarado mis dudas

      Eliminar
  44. No merece la pena por su precio.
    Yo la compré y el control de calor no lo uso casi, pues aunque es verdad que el sabor de los guisos es bueno, hace muy poca cantidad. Además se tarda mucho más en cocinar con ella que con una olla a presión.
    Se me ha roto el control de calor en 5 años, y pagué 1000 euros por la maquinita.(152,55 euros repararlo). De paso me dicen que cambie no sé cuantas juntas.
    Además las cuchillas que teóricamente son maravillosas y que pican el hielo sin problemas, me dicen en el servicio técnico que tienen holgura y que las cambie (62,55 euros). Total de la broma 250 euros.
    Lo más gordo es que yo sólo la uso para hacer gazpachos y poco más y tengo cuidado con ella así que es imposible que las averías sean por un mal uso.
    Además desde el primer día la tapa cerraba mal y la cambié pagándola yo. (Eso no era caro). Seguía cerrando mal así que siempre salpicaba. Cuando lo digo ahora me dicen que hay una nueva tapa de silicona y que la otra era muy mala.
    Evidentemente no te cuentan todo esto cuando la compras.
    Hay gente que dice que la usa muchísimo, y que la pones a cocinar y te olvidas. No es verdad. Tienes que estar metiendo un ingrediente, 3 minutos a una velocidad, otro y 4 minutos a otra y así hasta que terminas. Evidentemente estás al final en la cocina pendiente del aparatito, igual que cuando cocinas tradicionalmente.
    ADEMÁS HACE UN RUIDO INFERNAL
    Te dicen que hace buenas masas y purés, cremas, tomate frito….¡Estaría bueno que lo hiciera mal al precio que pagas! Limpiar las cuchillas después de una masa o una bechamel espesa es un rolloooo
    Mejor compras un robot de cocina, que los hay buenos y 10 veces más baratos, y cocinas como toda la vida.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Afortunadamente, nunca he tenido que usar el servicio técnico, así que no sé cómo funciona.
      Como he comentado, a mi me va fenomenal y me sirve para lo que yo la uso... y la prefiero a un robto de cocina por las razones que he puesto anteriormente.
      Saludos

      Eliminar
  45. Caray qué mala suerte ha tenido la persona que ha puesto el comentario anterior. Si a mi me hubiese pasado lo mismo echaría fuego por la boca. Afortunadamente, no fue mi caso.
    Yo pertenezco a ese grupo a quienes no te atreverías a recomendársela: cocino casi siempre para mi sola, no tengo intolerancias, se me da bien la cocina a la manera tradicional… pero ADORO mi Thermomix y, salvo para algunas comidas, la uso muchísimo. Los fines de semana está horas funcionando.
    Le reconozco dos limitaciones importantes: no me gusta cómo cocina la carne de ternera ni me agradan las recetas de lomo de cerdo y pechugas al vapor. Por tierna que compres la ternera, los tiempos no son ni de lejos los que ponen las recetas y donde está la olla rápida que se quite la thermomix. En cuanto al uso del varoma para cocinar pechugas o lomo de cerdo ….tienen un sabor que no me agrada por mucha reducción Pedro Ximenez que le echemos (fabulosa, por cierto) o cualquier salsa agridulce. Con lo fácil que es reconocer que la sartén de toda la vida es la mejor opción, y ya le echamos luego la salsa que hagamos con la Thermomix.
    Salvo estas dos excepciones, tengo que decir que me encanta como hace las salsas, el concentrado de verduras, los arroces, las croquetas, los purés, lentejas, limonada, las carnes blancas agridulces, la salsa boloñesa rápida, las verduras al vapor, todo tipo de dulces ...¡incluídos los helados!.
    Yo no creo que un robot de cocina la sustituya. Es cierto que en el robot echas todo y te olvidas pero también es verdad que no sirve para hacer muchas cosas que sí hace la thermomix. También es cierto que en ésta hay que estar pendiente de los tiempos y que cocina para un máximo de 4 personas (no 6 como te dicen cuando la compras) pero a mi me compensa por el resultado.
    Limpiar las cuchillas no es tan complicado después de una bechamel espesa o una masa: las dejas en remojo un rato y, si tienes prisa, el cepillito que te regalan cuando la compras llega a todos los rincones y en unos segundos bajo el chorro de agua están listas.
    Llevo 2 años con ella y espero que me dure muuuuucho tiempo más porque tengo claro que ya no podría falta en mi cocina.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Totalmente de acuerdo contigo... realmente yo escribo desde mi experiencia y siempre hay gente que te sorprende, así que me alegra que la uses (porque me parece una máquina estupenda) aún rompiendo todos los "cánones" que yo misma me he establecido según mi uso.
      Respecto a las carnes, estamos más que de acuerdo.
      Gracias por pasarte por aquí ;)

      Eliminar
    2. Así que llevas sólo dos años, pues cuando lleves cinco y la reparación de todos sus fallos te cuesten 240 euros, me cuentas........

      Eliminar
    3. Hola anónimo.
      Muchas veces los comentarios negativos se hacen desde el anonimato, cosa que no comparto.
      Esta entrada es para ver si vale la pena o no la TM. Respecto a que la reparación sea cara o no, pues la verdad es que creo que no se están pensando las cosas en proporción, porque también son caras las reparaciones y mantenimiento del coche y todo el mundo se los sigue comprando.
      Pero bueno, cada uno es libre de hacer lo que quiera, obviamente. Yo hablo desde mi experiencia y mi opinión y tú desde la tuya, pero por favor te agradecería un trato más cordial hacia alguien que simplemente expresa su satisfacción y, como he dicho, que evites el anonimato.
      Un saludo
      Marta

      Eliminar
  46. Yo estoy pensando en comprarla, pero me pregunto si para cocinar siempre necesitas el librito? por ejemplo si yo quiero llegar rápido y hacer una receta con lo que tengo en el frigo, es posible? o se tiene que seguir alguna paso a paso? Se puede freir? hacer huevos fritos, patatas y eso o no sirve de freidora?...
    Y si puedo cocinar para un bebé y la comida de adultos al mismo tiempo?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No necesitas el libro siempre, aunque al principio es cierto que ayuda muchísimo, pero una vez te has acostumbrado a lo que "corresponde" cada posición y temperatura o velocidad de la máquina, puedes cocinar sin referencias.
      Como freidora no sirve desde luego, aunque hice unos huevos tipo "fritos" al vapor, con jamón que estaban de muerte
      Marta

      Eliminar
    2. Ah, y sí que puedes utilizarla para hacer dos (y hasta 3) comidas al mismo tiempo (vaso, cestillo y varoma) y luego solo habria que triturar lo del bebé... aunque es cierto que normalmente se hacen las cosas en uno u otro sitio, salvo determinadas recetas que ya las tengas pensado para ello

      Eliminar
  47. Hola Tatiana!
    Estoy en la misma situación que tú más o menos. A me lo ue me pasa es que me da como mal rollo una cosa que cocina tan rápido es como que parece "antinatural", pero por lo que leo la gente esta contenta con ella.
    Pero creo q es más para comidas con mucha gente. Por qué para mi sola?? No le encuentro mucho sentido, la verdad...
    De todas maneras hay algun sitio donde vendan Thermomix de segunda mano??

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola
      Si es para ti sola, como comento en esta entrada, hay webs donde casi todas las recetas son para 2, así que siempre puedes echarle un ojo y ver si te interesa. Eso si, una ración se va a la nevera o al congelador.
      Para mi su cocina no es antinatutal para nada, es parecido a una olla de toda la vida pero mucho más cómoda.
      Respecto a comprarla de segunda mano, normalmente, no sé qué pasa con este mercado, suelen ser un timo: solo la compraría si es a algún conocido o con muchas referencias.
      Marta

      Eliminar
  48. Yo no soy capaz de "inventarme" una receta y ponerme con lo que tengo en el frigo, pero imagino que habrá gente que lo haga. No sirve de fridora y ni pensar lo del huevo: si miras las imágenes verás que tiene cuchillas, por lo tanto.......
    Hacer 2 comidas a un tiempo sólo es posible si utilizas el vaso para hacer un puré o cualquier otra comida que no requiera cambios de velocidad, tiempo o temperatura y pones el recipiente encima para cocer algo aprovechando el vapor que sale del vaso.
    En cuanto a desconfiar de una cocina tan rápida, lo cierto es que no es tan rápida. A mi me encanta pero no es una olla rápida ni mucho menos. Sus virtudes son muchas pero la rapidez no se puede contar como una de ellas. Pica, mezcla, emulsiona, sofríe, cuece, etc... y lo hace divinamente pero según lo que se espere de ella sirve o no..

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo creo que lo de inventarte recetas llega con el tiempo (o con la inconsciencia del que a todo se atreve jajaja, lo que viene siendo yo... y cuando es el segundo caso, a veces te sale bien y otras desastre total)
      Para hacer dos comidas no necesariamente ha de ser puré lo del vaso: también salsas, cremas o guisos que vayan a estar unos 15-20 min (minimo) cociendo y con líquido para que genere vapor.
      Y totalmente de acuerdo; para mi destaca más por su comodidad que por su rapidez: no me importa tenerla media hora haciendo la salsa boloñesa o salsa de tomate... porque lo hace ella sola mientras yo estoy en el sofá (o haciendo otra cosa en la cocina jeje)
      Y efectivamente: tiene muchas funciones pero no todas las de una cocina.

      Eliminar
  49. Otra preocupación es que creo que al tenerla haré postres y cosas que antes no hacía y por lo mismo o comía, que pasaría de comida sana, a la plancha a comida muy guisada y postres :S
    Perdonen mi insistencia pero yo soy de cocinar viendo los ingredientes que tengo, y qué pasa si quiero hacer menos cantidad de lo que dice en la receta, se pueden mover tiempos y temperaturas???

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Tatiana
      Al principio es más difícil inventarse recetas porque no controlas nada sobre cómo funciona la máquina, pero una vez te has acostumbrado a seguir recetas verás que no es para nada complicado.
      Como os digo, yo nunca pongo las cantidades de cebolla o de aceite que dice el libro o las recetas oficiales, porque he comprobado que eso no se adapta a mis gustos, así que simplemente se trata de coger un poco de práctica para luego ya soltarte.
      Respecto a cambiar el tipo de comida, también lo comento en la entrada: si solo te gusta comer a la plancha, no te la compres, pero si no haces guisos porque no sabes/puedes/tienes tiempo y te gustaría hacerlos, entonces éste es el aparato perfecto: yo no sabía hacer nada más que albóndigas lentejas y carne guisada (en la olla exprés)... y ahora mira! Te abre un montón de posibilidades que puedes usarlas, o no.
      Y los bizcochos, puedes hacerlos y congelarlos en porciones para ir dosificándolos... no hacxe falta comerlos todos de golpe.
      La cantidad que hagas depende de ti.
      Espero haberte ayudado
      Marta

      Eliminar
  50. Hola, muy buen articulo y muy acertada tu opinion. Yo soy de las que dudan en comprarla, si costara 400 euros ya la tendra pero mil me duele demasiado.
    A pesar de que en casa somos 4 y 2 de ellos celiacos me acabas de convencer que no me hace falta. Soy mucho de cocinar como antes, con mis truquitos y aunque jamas compro precoc inados mi inversion entre panificadora, amasadora, batidora, y olla ra pida no llega a 300 euros.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola
      Me alegro que te haya servido para tomar una decisión. Si yo estuviera en tu caso, primaría el espacio al dinero: no tengo sitio físico en la cocina para meter todo eso... pero está claro que cada uno toma las decisiones en función de sus necesidades y posibilidades.
      Un saludo
      Marta

      Eliminar
  51. Holaa!! Yo me he comprado la thermomix hace un mes....y quiero avisar a la gente que se esta pensando en comprarla que la carcasa blanca que sujeta el vaso es de muy mala calidad. Yo creo que esta sucediendo con las nuevas porque mi hermana tiene otra que ge utilizado en varias ocasiones y no le sucede lo mismo.
    En resumen en menos de un mes mi carcasa esta llena de chorretones y manchas q no se quitan y no es xq no las haya limpiado en el momento!!!
    Creo q para ser una maquina q cuesta 1000€ los materiales son malos y ademas la tapa y rl vaso, cogen olores y sabores q tampico se pueden quitar.
    Si llego a saber esto me compro la Taorus q anuncia ahora el "Chicote" q tiene mejores materiales.
    Espero q os ayude a tomar una decisiion! Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por tu aportación... aunque la verdad es que la calidad de los materiales no podemos saber mucho a priori (no se sabe tanto de la Taurus como de la TM, más que nada porque creo que tiene menos usuarios)... yo trataba que este post fuera más encaminado a si vale la pena o no por el tipo de comida y las cosas que se pueden hacer con ella.
      Marta

      Eliminar
  52. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  53. Pues no sé lo que has puesto, para que hayas sido eliminado, pero te voy a hacer mi crítica de la TX: en primer lugar es el más caro de todos los electrodomésticos; en segundo lugar, ni fríe, (tomate); ni amasa como cualquier otro, ni los guisos tienen cabida suficiente y para que voy a hablarte de los arroces (no se pueden comer) . A mi me la regalaron mis hijos hace cinco años; la parte frontal está destrozada; las cuchilas pierden grasa y la reparacíón presupuestada es de ¡¡¡¡ 240 euros!!!! Piensa tu misma si merece la pena.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues aunque no debería dar explicaciones ya que soy la administradora y creadora de la página, te comento: el comentario ha sido eliminado porque haciendo como que hablaba de la TM, era publicidad de un restaurante, y aquí solo se anuncia o quien yo quiera, o quien me pague (y yo lo acepte) y como no era el caso, se eliminó.
      Respecto a tu experiencia con la TM, como digo, pienso que es para lo que es: el tomate lo fríe (si sabes cómo), amasa una cantidad suficiente de masa como para comer galletas una semana o para hacer dos panes estupendos, los guisos tienen cabida suficiente para 4 o 5 raciones (depende de lo que se coma en casa) y los arroces caldosos/melosos así como los risottos, para mi gusto (y el de mucha otra gente) salen perfectos... quizá no sea el aparato que a ti te conviene pero para otra mucha gente sí.
      Un saludo y se agradecería que hicieras los comentarios (sobre todo si son negativos) desde un perfil público.
      Marta

      Eliminar
  54. DUDA URGENTE: Me ofrecen una thermomix nueva precintada por 880€ con un par de libros de regalo. No sé si compensa el ahorro de 100€ o es mejor esperar y comprarla por los 980€ oficiales un mes donde te regalen algo más

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola
      Supongo que llego tarde (pero es lo que tiene la Navidad)
      Por si a alguien se le plantea esa duda en otro momento, yo creo que 100 euros en algo de 1000 no vale la pena la diferencia como para no tenerlo nuevo y con todas las garantías. Yo los casos que conozco de máquinas "nuevas" algo más baratas, incluso de presentadoras, lo que suele pasar es que ya se les ha pasado la garantía (aun estando precintadas) o les quedan solo unos meses... así que mi consejo es NO. Otra cosa es que fueran 600 euros nueva pero sin garantía... entonces me lo pensaba.
      Marta

      Eliminar
  55. Yo por 100 € de ahorro sobre 1000 no me arriesgaría, porque y la garantía? Aunque la tenga sin precintar, si la ha comprado hace ya tiempo, éste ya no te cuenta.
    Aprovecho para darle la enhorabuena a Marta por su artículo, tan práctico, eficiente y desinteresado. Yo no soy ni del grupo que no sabe cocinar ni de las que saben virguerías. Soy más bien de cocina tradicional, pero sin grandes complicaciones: Verdurita cocida sin más o rehogada, filetes plancha con alguna guarnición tipo pimientos o champiñón, lentejitas con chorizo y verduras, muchos caldos tradicionales para hacer sopa y algún domingo paellita.. Para cenar , ensaladas , tortillas francesas o de patatas, franfurt, poco más.. Si tengo invitados me complico un poco más, incluso me atrevo con algún asado. No termino de verle la utilidad a la TH como para gastarme semejante pastizal, pero sin embargo, a temporadas me siento relamente tentada.. Somos 4 de familia y todos buenos comedores, con lo que comemos como 5 o 6.. Tengo una batidora de vaso de mucha potencia y ahí hago unos gazpachos en verano divinos y no me hace falta ni pelar los tomates porque los desintegra enteros.. Tambien deja los purés finísimos.
    Crees que estoy dentro de los potenciales clientes satisfechos?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Maiape
      Perdona por tardar pero con la locura navideña... me he despistado un poco jeje.
      Para tu `pregunta no te sé decir. Como digo, mil euros son mil euros y sólo tú puedes saber si la vas a usar o no.
      Yo solo digo que pasé de comer sota caballo y rey, por no saber hacer nada a decir "esto lo quiero, esto lo hago (y me sale bueno)" gracias a tener la TM.
      Los que ya lleváis mucho tiempo cocinando de manera tradicional...yo no sé si deciros que la vais a usar o no. Yo sé que si fueramos 4, tendría dos si me descuido... pero claro, cada casa es un mundo. A mi me parece muy cómoda y muy práctica y si yo estuviera en tu caso, creo que le sacaría mucho partido... pero claro, has de verlo. Una opción es que te hagan la demo en casa... entonces te la quedas sí o sí jajaja que para eso es la demo, para que alucines (pero la verdad es que es una pasada).
      Respecto a la compañera que preguntaba por la oferta, como le diré más arriba (aunque llego tarde seguro), yo creo que ese ahorro no vale la pena porque nunca sabes qué ha pasado por el camino.
      Espero haberte ayudado (aunque sea poco)
      Marta

      Eliminar
  56. Quería decir, aunque te la vendan precintada.. entre pagar 1000 o 900, más aun pudiéndola pagar a plazos,no encuentro que te compense la diferencia y encima sin garantía. Si la compras nueva tendras tu presentadora que te la explicara y te hara una demostración de cómo funciona, preparandote alguna receta. Luego la tendras para consultarle dudas y te irá enviando recetas, según he leido en los comentarios de Marta, eso sí te toca buena presentadora, porque por lo que dice no todas son así.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, así es.
      Las presentadoras (generalmente mujeres) si son buenas, son una gran ayuda, sobre todo al principio.

      Marta

      Eliminar
  57. Yo me lo estaba pensando y tras leerte me he dwcidido. En breve vuelvo al trabajo y sera mi marido,que solo sabe freir y pasar a la plancha,el que se encargue d llevar la casa,bebe incluido. Yo si se cocinar,me atrevo con todo,y creo q si la aprovecharemos. ¿Puedes pasarme el numero d una buena vendedora en Oviedo? No tengo facebook y ya que te ofreces.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola

      Lo siento, pero no conozco a nadie en Oviedo.

      Respecto a lo que dices, creo que sí que le sacarás partido en tu situación.

      Marta

      Eliminar
  58. Hola Marta,
    me ha encantado tu blog. Yo me lo estoy planteando. En casa somos tres, pero yo como todos los días de tupper, mi hija en el comedor de la guardería y mi marido fuera de casa. Aun así me lo estoy planteando. A mi me gustaría sacarle provecho. Sé que no me voy a parar a hacer nocilla, ni mermelada, ni masas de pizza... eso lo compro hecho! Yo la querría para hacer arroces, comidas para tupper, cenas "sanas"... ¿crees que la inversión en mi caso valdría la pena? Muchas gracias!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Uy... juraría que comenté esta pregunta pero no debió enviarse...
      Lo siento!
      Yo creo que para lo que tú la quieres es perfecta... cambias el modo de comer a más sano... al menos es lo que me pasó a mí
      Espero que sea cual fuera la decisión, estés comiendo bien
      Marta

      Eliminar
  59. hola!! Muy interesante todo lo que nos cuentas Marta, y en especial los comentarios de unos y otros q siempre aportan... (casi todos). Gracias
    Llevo un par de semanas dandole vueltas desde q una buena amiga me la recomendo y despues de lo leido creo q me la voy a "jugar" y comprar a ver cuanto partido le saco. y despues de llevar una hora leyendo el post voy a invertir un poquillo mas de tiempo y contaros algunos de mis motivos para ver si puedo ayudar a algun indeciso.
    ~ Valoro mucho mi tiempo.
    ~ Ensucia poco.
    ~ Me encanta comer, y comer bien!! Y si es de cuchara y sano... Mejor!!
    ~ Trabajo en MercaValencia por lo que tengo acceso a la mejor materia prima y a buen precio. incluso aprovechar excedentes para hacer conservas, mermeladas, cremas...
    ~ Mi chica come de taper y seguro lo agradece.
    ~ Siempre puedes cocinar algo para llevar o regalar a amigos y quedar de maravilla, lo cual siempre es de agradecer y sale barato si lo haces en casa y quedas como un señor.
    ~ A mi chica y a mi nos gusta mucho invitar a amigos a casa... aunq no haga paellas seguro q puedo sorprenderles con cositas.
    ~ despues de gastar mil euros... Pienso q puedo ahorrar algo en comida. Estoy cansado de tirar comida a la basura por q caduca, da pereza hacerla o llena de salsas q apenas has usado una vez.

    Pues ale cocineros. Aquí mi reflexion

    Juanma.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Juanma!
      Me alegra mucho tu comentario y espero que te haya salido bien "la jugada"
      Efectivamente, a parte de lo que yo pudiera escribir en su momento... todos los demás comentarios (o casi todos) son siempre bien recibidos porque todos aportan algo
      Lo dicho, espero que la estés disfrutando!
      Marta

      Eliminar
  60. Enhorabuena y gracias por hacer este "artículo" tan claro, realista, imparcial... me voy a comprar una TM, la tenía en casa de mis padres (cumple este año 2014 13 años) y siempre pensé que cuando tuviese mi casa tendría una. En cuanto supere el cargo de conciencia que me supone gastar casi los 1000 € con la que está cayendo... voy a por ella. Saludos y mucha salud para todos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Lore
      Me alegro que te guste
      Gracias ;)

      Eliminar
  61. muy buenas,
    encontré en esta web una información curiosa respecto a las promociones que hace Thermomix:
    http://cuantocuesta-es.blogspot.pt/2014/03/quanto-cuesta-la-thermomix.html
    alguien sabe si hay una promoción de estas activa ahora?
    donde podemos saber cuando las hacen? así puede merecer la pena
    gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola
      Las promociones a veces salen en las webs de presentadoras/es o en perfiles de facebook o en mil sitios... de todos modos seguro que puedes llamar a tu delegación y que te envíen a una presentadora para que te mantenga informada ( la información e incluso la demostración es sin ningún compromiso de compra, yo ya lo he comprobado con mis amigas)
      Yo solo conozco presentadoras en Valencia y Granada
      Un saludo
      Marta

      Eliminar
  62. Aunque es un poco tarde me gustaría añadir mi opinión al buen artículo q escribiste hace dos años. A ver, yo desee la termomix durante 10 años pero no quise comprarmela porque decidí pagar primero mi hipoteca, además vivo sola y cocinar a la manera tradicional se me da de puta madre, a parte de que lo hago casí todo yo. Pero...justo hace un año me la compre a tocateja (la casa ya la tengo pagada desde hace 2 y antes decidi recoger los 980€ q cuesta), y además solicite que me la vendiesen cuando estuviera de promoción en ese precio la bolsa de transporte -ya que cada 15 días me voy al pueblo y tenía clarísimo q adonde iba yo iba a ir la máquina-. Bueno, lo único que me daba miedo era el hecho de que tenía que adaptar recetas de 6 o 4 para 1, y que quizá no le sacase todo el partido que puede dar. Resumiento, hoy en día no puedo vivir sin ella (o al menos me costaría muchísimo), las recetas propias de 1 o 2 raciones se me dan genial (ya generalmente ni peso los ingredientes), la adaptación de las que veo x ahí me resulta cada vez más fácil, es una pasada con los arroces, hago toda clase de panes y de bocadillos, y es un as para todo tipo de mermeladas y salsas agrículces y de conservas, aquí te ahorra un monton de tiempo xq mientras ella cocina, tu escaldas los botes y en 1 hora los puedes tener ya bocabajo, haciéndose el vacío. Asi que yo si la recomiendo, pero también mi consejo es que le busquéis primero y antes de comprarla el lugar en la cocina donde la vais a tener a la vista y a mano (si la guardais en un armario no la usaréis) y segundo q vayais a todas la clases gratis q podáis y q os suscribáis a la revista y que visiteis todas las semanas unos cuantos de los buenos blogs que existen, siempre encontrareis una u otra receta que no podréis dejar de hacer y por tanto utilizareis la máquina. Otro consejo que puedo daros es que os aprendais de pe a pa las funciones de la máquina, q es lo que más os ayudará a adaptar vuestras recetas personales, si sois cocinillas. He de decir que yo tuve un problema con mi cubilete, que se me agrietó y abombo por completo, yo llame a mi presentadora para que me trajerá uno nuevo (vale unos 4€) y me lo cambió por el viejo sin cobrar nada a cambio porque al parecer era un problema de fábrica, al año y medio de comprada la máquina. Esta es mi aportación al tema por si le sirve de algo a algún indeciso. Muchas gracias!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Susana!
      Claro que se admiten y me encantan vuestras aportaciones, sobre todo en este post, que después de dos años, sigue siendo una de las entradas más populares del blog (junto con los huevos al microondas jajaja qué curioso)
      Bueno, coincido plenamente contigo en que es necesario conocer la máquina para no estar "atados" a los libros... ya que, efectivamente, una vez que sabes cómo se usa y para qué sirve, es cuando efectivamente tienes los no sé cuantos electrodomésticos que anuncian en uno... y ya: a crear recetas!
      Lo del espacio: totalmente de acuerdo: ha de estar a la vista y a mano... sino, olvidate de ella (igual que a mi me pasa ahora con la olla express que está en un cajón y no la saco de ahi jajaja)
      Bueno, lo dicho, muchas gracias por tu comentario y encantada que ames tanto la máquina como la mayoría de los que la tenemos!
      Besos ;)

      Eliminar
  63. Es Dr.EBHOSE le ebhodaghespell@gmail.com puede enviar por correo electrónico si usted necesita su ayuda en su relación,
    prometen you.Your problemas se resuelven de inmediato. Después de estar en
    relación con él durante siete años, él me dejó, yo hice todo
    posible traerlo de vuelta atrás, pero todo fue en vano. Quería volver él
    por el amor que siento por él, le suplicó, pero él se negó hasta que
    explicado mi problema a alguien en línea y ella me sugirió que debería
    más bien por correo un lanzador de hechizos que podrían ayudarme a un hechizo que le trajera
    espalda, pero yo soy el tipo que nunca creen en hechizos, no tenía más remedio que
    Pruébalo, envié el lanzador de hechizos, me dijo que no había problema que
    todo va a estar bien antes de tres días, que mi ex volverá a mí
    antes de los tres días, él lanzó el hechizo y, sorprendentemente, en el segundo día,
    que fue alrededor de las 4:00 de la tarde. Mi ex me llamó, yo estaba tan sorprendido, me contestó el
    llaman y lo único que dijo fue que estaba tan mal por todo lo que pasó,
    que quería volver a mí, que me encanta tanto. Yo estaba tan feliz y
    sorprendido. Desde entonces he hecho una promesa de que todos los que conozco lo hará
    nunca tienen un problema de relación, que me voy a referir a el hechizo
    lanzador para ayudarlos. Cualquiera podría necesitar la ayuda del hechicero, su
    email ebhodaghespell@gmail.com
    También echó tantos hechizos como,

    (1) quiere que su ex atrás.
    (2) Usted siempre tiene pesadillas.
    (3) Para ser promovido en su oficina
    (4) ¿Quieres un niño.
    (5) ¿Quieres ser rico.
    (6) ¿Quieres mantener tu marido / esposa para ser tuyo solo para siempre.
    (7) la necesidad de asistencia financiera.
    8) ¿Quieres estar en control de que el matrimonio
    9) ¿Quieres que atraerán a la gente
    10) La falta de hijos
    11) ¿NECESITA UN MARIDO / MUJER
    13) CÓMO GANAR SU LOTERÍA
    14) PROMOCIÓN HECHIZO
    15) HECHIZO DE PROTECCIÓN
    16) HECHIZO DE NEGOCIO
    17) HECHIZO DE TRABAJO BUENO
    18) necesita un bebé de ADOPCIÓN INICIO
    19) cura para cualquier enfermedad / h.i.v.
    20) ¿Quieres unirte ILLUMINITI
    Póngase en contacto con él hoy en: ebhodaghespell@gmail.com

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...