miércoles, 24 de octubre de 2012

Calabacín gratinado a la provenzal. Los miércoles cocina Amara.


Qué curioso lo que cambiamos con la edad, ¿verdad? De pequeños no nos gusta la verdura y solo queremos comer  hamburguesas con patatas fritas bien remojadas en kétchup, para mancharnos bien a gusto, pero con la edad vamos descubriendo los placeres de la comida y por suerte se nos desarrolla el paladar (bueno, en algunos casos se quedan en la niñez permanentemente, jejeje). Yo me crie en el campo, con vaca, conejos, gallinas y como no, ¡¡huerta!! En casa se comía lo de casa, se comía y se bebía, porque no me quiero acordar ¡¡¡del vino que hacia mi abuelo!!! Bufff…pero eso se merece otra entrada aparte. Como os decía, mi madre plantaba de todo, desde espinacas, hasta judías, tomate (¡¡¡hacia la salsa de tomate más rica del mundo!!!) y calabacines. A mí no me gustaba demasiado tanto verde, y la pobre se volvía loca para conseguir que la niña se comiese las acelgas, en cambio ahora, ¡¡es lo que más me gusta!!
Esta receta es ideal para empezar a educar el paladar, sobre todo a esos niños reacios a comer verdura. Es una receta sana y natural y la puedes servir tanto de 1º plato como de guarnición para una carne o un pescado a la plancha. Además, por fin he podido seguir una receta ¡¡¡sin cambiarle nada!!! Bueno, algo sí, pero os lo explico al final.


Notas antes de empezar
- Dificultad: Si te manejas bien con el cuchillo, bajo.
- Tiempo de preparación: Entre 30 y 45 minutos, dependiendo de los pasados que te gusten los calabacines.
- ¿Para cuántos? De primer plato para 4 personas, de guarnición para 6.
- ¿Para cuándo? Para cualquier día, este es un plato del día a día, y sería una opción de cena si estas a dieta.

Ingredientes
  • 15g de pan
  • 1 cucharada de hierbas provenzales
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla en cuartos
  • 1 cucharada de AOVE
  • 600g de calabacín
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 2 tomates
  • Una latita de anchoas
  • Aceitunas negras

Preparación
Con TMX
0. Precalienta el horno a 220º.

1. Pon en el vaso el pan y las hierbas provenzales 15 seg, vel 10 y reserva.

2. Pica el ajo y la cebolla 5 seg, vel 5. Baja los restos con ayuda de la espátula y añade el aceite. Sofríe durante 4 min, 100º vel 1.

3. Corta los calabacines a la mitad y haz rodajas de unos 0.5 cm. Añádelos al vaso cuando suene el “tiruriii tiruriii” jejeje junto con la sal y el tomillo y rehógalos 6 min, 100º, giro a la izq, vel cuchara.

4. Mientras, ve cortando rodajas de tomate, las suficientes para cubrir el molde que vayas a utilizar.

5. En una bandeja de horno, pon de base los calabacines, encima las rodajas de tomate, ponle un poco de sal al tomate y encima distribuye los filetes de anchoa y las aceitunas. Por último pon por toda la superficie el pan rallado y hornea 5 minutos (ver dudas).

Tradicional
Para prepararlos sin tmx bastará con que sigas los mismos pasos en una olla o sartén. Rehogando el ajo con el aceite primero y cuando este pochado añadir los calabacines.


Dudas sobre esta receta
Si te gusta el calabacín durito, hazlo con los tiempos que marco en la receta, en cambio, si te gusta un poco mas hecho, hornea a 200º unos 10/15 minutos y después gratina 2 minutos.  Eso ya va a depender de tus gustos.

Fuente: Revista TMX

Amara

22 comentarios:

  1. Una receta deliciosa. Me gusta como primer plato o como acompañamiento.
    Un besito desde Las Palmas.

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    1. A que si?? Y sana!! ;D
      Un besazo para ti tambien y gracias por comentar!!!

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  2. Respuestas
    1. Pues si, para que decirte lo contrario...;D.
      Un abrazo!!!

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  3. Me encantan estas recetas ricas y sanas, aunque donde se ponga una buena bechamel y un gratinado con queso....
    Yo ya hice esta receta hace tiempo y tengo que repetirla porque la verdad es que para una cena está perfecta para un plato principal...!!!
    SUPER BESOTES guapas...

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    1. Jo, es que la bechamel y el queso es como el bacon, que lo pongas con lo que lo pongas siempre esta bueno!!
      A mi tambien me pareec perfecta para una cena...me ha gustado mucho esta receta, ademas, facilita.
      Un besazo guapo, gracias por comentar!!!

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  4. Bueno, rico y sano. ¿Qué mas se puede pedir???

    http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/

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    1. Que me lo hagan y me lo sirvan??? jejejejeje...por pedir!!! ;D
      Un besiño y gracias por comentar!!

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  5. Que delicia! Para mi va a ser la cena de mañana! Te ha quedado perfecto!

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    1. Perfecto no se si ha quedado, la verdad es que me despiste del horno y se me tostó un poco, pero no se lo digas a nadie ehhh!! jiji
      Besiñoooos!!!

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  6. Que gran suerte haberte criado en el campo, a mi me ha tocado esforzarme para que mis hijas vieran que los pollos no son esos pedazos de carne envueltos en film en un estante y que las lechugas no se fabrican, sino que crecen en el suelo, con buena tierra, agua y sol.
    Buenísima propuesta Amara! tiene que estar riquísimo.
    Besiños

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    1. Pues si, la verdad es que lo echo un poco de menos, menos mal que cuando tengo morriña solo tengo que llamar a mami y autoinvitarme a comer.
      Los esfuerzos siempre valen la pena Marina y seguro que te lo agradeceran toda la vida.
      Un besazo gigantesco guapa!!! Gracias por comentar!

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  7. Amara, en mi caso fue al revés, empecé siendo de "acera pura y dura, calle real arriba y calle real abajo" y acabé siendo agreste porque como bien sabes vivo en el campo rodeada de huertas (de mis vecinos) jijiji.
    Cuando llega el momento calabacín me entran unas alegrías que ni te cuento y esta es una apetitosísima receta con esas anchoitas y esa provenzal que ya me sabe uhmmmmmmmm!

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    1. Jajajaja, tu si que eres listiña, las huertas que las cuiden tus vecinos y tu les llevas unos melindres y recoges cosecha, no??? jejejejeje.
      Es una forma diferente de hacer calabacin, que tanto puré ya cansa, verdad?
      Un besiño guapa!!!

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  8. Hay Amara que con ésta me atrevo, tiene una pinta genial y ya me imagino como sabe, éste fin de semana lo hago y ya te diré. Besitos.

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    1. Pues el lunes ya me cuentas "rubiaaaaa", jejejeje. Seguro que te gusta y que te sale genial. Si tienes alguna duda ya sabes, haz señales de humo...jejeje.
      Un superbesote!!!

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  9. Que buena receta, me encanta y sobre los sabores de la infancia que razón tienes, mi abuela también tenía huerta y desde que la dejó no he vuelto a comer tomates tan buenos como aquellos y el dulce de tomate que hacía, ummmmh, snif, snif que nostalgia de aquello. Besos y buen fin de semana

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    1. Si verdad, sobre todo como tu dices, los tomates se noa muchisimo!! Yo aun tengo alguno de este año y parece que me resisto a terminarlos porque me da pena esperar un año!!!! Que nostalgia, si!!, como ha cambiado todo.....que mayores somos coñoooO!!!! jajajajajaja.
      Un besiño y gracias por comentar!!!

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  10. Te ha quedado buenisimo, tiene una pinta estupenda.


    bonprofitmallorca.blogspot.com

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  11. ME encantan este tipo de recetas, de hecho hoy hemos comido berenjenas a la parmesana, además de que están muy sabrosas, son una comida supersana!! Un besote.

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    1. Si, a mi tambien me gustan mucho...y las berengenas a la parmesana ni te cuento!!! Ademas de sanas, son faciles de hacer!!
      Un besazo guapa!!!!

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