¡Seguimos endulzando paladares! Si alguien ha adelgazado este verano, ya es hora de recuperarlo... y los que hayan engordado, pues simplemente hacedlo cuando os vengan invitados o comerlas de una en una... aunque os aseguro que es difícil... ¡¡¡madre mía qué buenas!!!
Esta vez se acabaron los regalos: me hice estas galletas para mi, porque sí, porque me apetece y porque yo lo valgo jajaja (bueno, y al final acabé repartiendo, pero solo por no engordar jeje). Estaba un día aburrida y mis queridas amigas Alicia y Marina me han pegado su fiebre de "no sé qué hacer, estoy ociosa, me aburro: hago galletas" y fue un pensat i fet, como tenía de todo, manos a la obra que me puse.
Esta receta es de la misma amiga Alicia que me ha traspasado su fiebre horneadora, y a su vez, es la receta de su amiga Rho Ann, que se la pasó su abuela o no sé exactamente de dónde viene (pérdoname Alicia, que yo te escucho, pero me perdí de dónde viene la receta original entre millones de mensajes de waxap!). El caso es que Alicia es experta en estas galletas (a parte de ser una chica supermaja y trabajar con el fondant como nadie, hacer tartas que te mueres, decorar con washi tape y en fin, todas las manualidades que se os puedan ocurrir y más) y a base de hacer tanto la receta, al final ha conseguido darles el punto perfecto, o al menos, así nos lo parece a todos los que las hemos probado. Ella nos pasó la receta y nos faltó tiempo para ponernos manos a la obra.
He de confesar que su receta es con varillas (no, no tengo varillas) o con amasadora (Kenwood, Bosch, Booman o Kitchen Aid) y que la textura que se consigue es perfecta (y yo no la consigo exactamente igual con la TM, de ahí el "casi" del título de la receta), pero yo intenté adaptarla a la bicha lo mejor que pude ya que como os digo, es el único elemento batidor que tengo en casa, a parte de la minipimmer... y desde luego, aunque no me queden taaaaaaaaan perfectas como las suyas de textura, no me quejo en absoluto porque para mí, de sabor y aspecto, siguen siendo las mejores que he probado.. y bueno, después de probar 3 veces creo que al final di con lo más parecidas a las suyas.
Ingredientes
- 220g de harina
- 125g de mantequilla fría en 10-12 trozos
- 70g de azúcar blanco
- 75g de azúcar moreno
- 1 huevo L ligeramente batido a temperatura ambiente
- 1/2 cucharadita (tsp) de levadura
- 1/2 cucharadita (tsp) de sal
- 1/2 cucharadita (tsp) de bicarbonato
- 1 cucharadita de pasta de vainilla pura (preferentemente) o 1 cucharada de aroma de vainilla líquido
- 100g de pepitas de chocolate, nueces, lacasitos (congelados)...
Preparación
0. Precalentar el horno a 180ºC y preparar dos bandejas de horno con papel vegetal.
1. Poner los dos azúcares en la TM y rallarlos (para hacer el grano más fino sin hacerlo glass) 5 seg V10. Reservar.
2. Sin lavar el vaso, poner la harina, la levadura, el bicarbonato y la sal y programar 5 seg V6 para tamizar la mezcla. Reservar rebañando bien el vaso con la espátula para que no queden restos.
3. Poner la mantequilla en el vaso y batir 1 min V3. Recolocar la mantequilla sobre las cuchillas.
4. Poner la máquina en V1 sin tiempo ni temperatura y añadir el azúcar a cucharadas por el bocal. Cuando ya esté todo añadido el azúcar, batir 30 seg V2.
5. Recolocar de nuevo la mantequilla sobre las cuchillas y batir 1 min V3.
6. Repetir el paso 6 y cuando falten 20 seg, verter el huevo ligeramente batido y la vainilla por el bocal.
7. Poner la máquina en V3 sin tiempo ni temperatura e ir añadiendo la mezcla de harina por el bocal a cucharadas. En unos 30-40 seg ya debe estar toda añadida. Parar la máquina y rebañar la harina que está por las paredes con la espátula. Programar otros 30 seg V3.
8. Quitar la tapa (no por el bocal) y echar las pepitas de chocolate (nueces troceadas o lacasitos congelados) alrededor de las cuchillas. Batir 20 seg, giro izq, V3.
9. Sacar la masa del vaso y ponerla en un cuenco en el que podamos meter un cubierto. Con un sacabolas de helado pequeño (no el de tamaño normal: es un intermedio entre el de helados y la cucharita sacabocados de fruta) o dos cucharitas de postre, ir haciendo bolas como si hiciésemos croquetas (ese truco tan guay que tienen las abuelas y le dan la forma perfecta, ¡pues eso!) e ir poniéndolas bastante separadas unas de otras en la bandeja de horno (unos 3 dedos de separación por cada lado). Han de caber unas 12 o 16 como máximo por bandeja.
10. Hornear a 180ºC con calor arriba y abajo durante 9-12 min. Controladlas para que no se pongan muy morenas porque si están blanditas por dentro están más ricas.
11. Sacarlas del horno y dejarlas 5 min sobre la bandeja y a continuación pasarlas a una rejilla para que se enfríen.
12. En cuando estén frías, meterlas todas (menos las que ya os hayáis comido jeje) en una lata metálica o un recipiente hermético.
A triunfar se ha dicho: en menos de 1 hora tenéis las típicas galletas americanas con un sabor y textura inmejorable.
Notas
- pongo la mantequilla fría mientras en otras recetas de galletas la mantequilla es a punto pomada (temperatura ambiente): sí. Realmente la receta original que me pasó Alicia llevaba la mantequilla a temperatura ambiente y así es como lo intenté hacer las primeras veces... pero a base de probar me dí cuenta que con la TM la mantequilla se bate mucho más o diferente a como se hace con las varillas o con amasadora, así que decidí probar a temperatura ambiente y el resultado es infinitamente mejor.
- habréis visto que, yo que no soy nada "pija" con los ingredientes, en la lista os recomiendo la vainilla pura de Madagascar... pues bien, es que definitivamente, me voy a pasar a esa vainilla. Se nota en el sabor un montón. Yo no os digo que tiréis el bote de la de Vahiné que posiblemente sea la que tengáis en casa, pero cuando se os acabe, pensaros en comprar la otra: el bote vale el doble pero se echa la mitad... y aunque fuera un poco más caro, sí que es de esas cosas que vale la pena pagar más.
- el tema de la cuchara de helados pequeña para hacer las bolas, parece una tontería pero no lo es: cuanto más forma de bola tenga vuestra masa de galletas antes de meterla en el horno, mejor forma cogerá luego y se agrietará la masa... que es lo que triunfa.
Notas
- pongo la mantequilla fría mientras en otras recetas de galletas la mantequilla es a punto pomada (temperatura ambiente): sí. Realmente la receta original que me pasó Alicia llevaba la mantequilla a temperatura ambiente y así es como lo intenté hacer las primeras veces... pero a base de probar me dí cuenta que con la TM la mantequilla se bate mucho más o diferente a como se hace con las varillas o con amasadora, así que decidí probar a temperatura ambiente y el resultado es infinitamente mejor.
- habréis visto que, yo que no soy nada "pija" con los ingredientes, en la lista os recomiendo la vainilla pura de Madagascar... pues bien, es que definitivamente, me voy a pasar a esa vainilla. Se nota en el sabor un montón. Yo no os digo que tiréis el bote de la de Vahiné que posiblemente sea la que tengáis en casa, pero cuando se os acabe, pensaros en comprar la otra: el bote vale el doble pero se echa la mitad... y aunque fuera un poco más caro, sí que es de esas cosas que vale la pena pagar más.
- el tema de la cuchara de helados pequeña para hacer las bolas, parece una tontería pero no lo es: cuanto más forma de bola tenga vuestra masa de galletas antes de meterla en el horno, mejor forma cogerá luego y se agrietará la masa... que es lo que triunfa.
Jolín jefa, pues la verdad es que yo conseguí no engordar este verano, pero a este paso, fijo que lo hago antes de que llegue el turrón!!!
ResponderEliminarBesiños!!!
Hola guapa!
EliminarMe da que tú mucho no engordas... así que ya estoy yo aquí para conseguir contrarrestar los efectos de la dieta veraniega... y jejeje, no, no os voy a dejar llegar al turrón!
Besos
TIENEN MUY BUENA PINTA¡¡¡¡UN BESOTE
ResponderEliminarGracias Débora
EliminarY como dice mi abuela: si pintan bien, mejor sabrán! jejeje
Besos
¿ que son cucharillas ( tsp ) ?
ResponderEliminarHola anónimo!
EliminarHay unas medidas de cocina que se dan en cucharas soperas (tbs, por table spoon) o en cucharas de postre o cucharillas (tsp, por tea spoon), así que tsp es una medida de cuchara de té o de postre... peor como realmente no es lo mismo una cuchara de té que de café que de postre, lo mejor es hacerse con un juego de cucharas medidoras que puedes encontrar en cualquier sitio de cocina: los tienes desde 1 euro, hasta monísimos de la muerte y gastarte lo que quieras... peor vale la pena tener las medidas de cucharas y de tazas, así siempre sabes que echas lo que toca.
De todos modos te dejo un enlace al blog de mi amiga Marina que tiene una tabla de equivalencias
http://blaukitchen.com/medidas-y-equivalencias/
Qué sorpresa más estupenda, tu receta que normalmente recibo los domingos y hoy es sábado. Totalmente de acuerdo con la vainilla, merece la pena .
ResponderEliminarHola Maiteya!
EliminarPues la verdad es que creo que siempre la subo los sábados... salvo algún día que me haya despistado! pero bueno, en cualquier caso, recibir una receta siempre es una alegría, ¿no? y más si es de unas galletas tan agradecidas como éstas (por los que se las coman, digo jajaja)
Y lo de la vainilla, justo ayer me llegó mi botellón nuevo(compré el de litro jejeje) de vainilla de madagascar... estoy deseando usarla, porque vaya si se nota y si vale la pena!
Besos
HOLA SOY AMPARO UNA SEGUIDORA NUEVA ME HE ENCONTRADO CON TU BLOG Y AQUI ME QUEDO, ME HAN ENCANTADO TUS RECETAS Y TUS ESTAS EXPLICACIONES,DA GUSTO ENCONTRAR BLOGS ASÍ DE CUIDADOS. UN SALUDO Y SI QUIERES PASARTE POR MI BLOG TE ESPERARÉ ENCANTADA.
ResponderEliminarHola Amparo!
EliminarMe alegro que te hayas encontrado el blog, que te guste cómo lo hago y sobre todo, que te quedes!
Sé muy bienvenida a mi pequeño rincón
Besos!
Que buenas yo me apunto a una aunque yo este verano he engordado. Besos
ResponderEliminarHola Elena!
EliminarMuchas veces es difícil no engordar en verano con tanto helado y tanta cervecita... aunque a mi me cuesta más en Navidad con tanta comilona jajaja
Si quieres la receta sin TM dímelo y te la paso... es muy sencillo de todos modos
Besos
Seguro que ya no queda ninguna, hacen muy buena pinta.
ResponderEliminarUn saludo.
http://hogardiez.blogspot.com.es/
Hola!
EliminarEfectivamente, no quedaron ni las migas (literal)... están de muerte
Besos
Hola Sandra
ResponderEliminarTe digo lo mismo que a Débora: pintan bien, pero es que mejor están!
Yo las he hecho ya 3 veces hasta que le cogí el punto a la receta... pero no duele hacerlas porque luego están taaaan buenas jejeje
Besos
No te sobró ni una???? desde luego, ten amigas para esto jajaja
ResponderEliminarDe acuerdo totalmente con lo que dices sobre Alicia, y además es un encanto!
No te hablaré hasta que no me traigas una para mi :(
Un beso volador
Hola guapa!
EliminarBueno, me llegó el beso volador jejeje
Y espero que sí que me hables aunque no te guardara de éstas... porque no te preocupes que te guardo alguna de otras para el próximo día que nos veamos
Besitos!
Y sí, Alicia es la mejor ;) (después de ti y de mi of course, jajaja, cuando lo lea me mata!)
Gracias por la receta !!!
ResponderEliminarLas he hecho y estan buenísimas . Blanditas por dentro y crujientes por fuera. Llevaba tiempo buscando unas cookies así, y la búsqueda ha terminado!!!! Mil gracias ;)
Me alegro!
EliminarA mi me encantan!
Hola!!! No tengo TM así que te quería pedir la receta original con batidora.
ResponderEliminarHola!
EliminarSimplemente se trata de poner la mantequilla a temperatura ambiente ( o punto pomada) y, usando la batidora de varillas (las dos varillas dobles): batir primero la mantequilla hasta blanquearla, luego añadir el azúcar y seguir batiendo. Añadir el huevo y la vainilla.
Con los ganchos de la batidora/amasadora (sustituyendo a las varillas), añadir la mezcla de harina levadura, sal y bicarbonato hasta que se integre, y por último mezclar las pepitas de chocolate.
Suerte