miércoles, 14 de noviembre de 2012

Galletas de tomate, bacon y aceituna negra. Los miércoles cocina Amara.



Estas galletas las hicimos entre Marta y yo, ¿y cómo es que hicimos unas galletas juntas si una está en Valencia y la otra en Pontevedra?? Pues por teléfono y por San Whatsapp!!! Jajajaja.

Hace unos días, me dejaron unos libros de galletas, y estas me encantaron, así que me puse al lío e intente adaptarlas a la thermo, pero como tenía algunas dudas, llame a Marta, experta galletera como todos sabéis.


A: Oye Marta, para batir la mantequilla con el huevo, ¿cuanto lo pongo?
M: Pues yo lo pondría 1 minuto en vel 3… ¿por qué, que haces?
A: Ah, ok… estoy con las galletas que te dije. La receta pone solo la yema, le pongo el huevo entero, no???
M: ¡¡¡Siiii, pónselo entero!!!
A: Marta, esto no se bate
M: Pues ponle otro minuto más… ¡qué raro! ¿Le pusiste la mantequilla fría?
A: Marta, ¡¡¡esto parecen palomitas de maíz!!! Jajajaja, espera que te mando una foto.
M: ¿Pero que hiciste?? ¿El huevo estaba a temperatura ambiente? Pues escúrrelo y vuélvelo a meter.
A: Buuuf, paso…a la basura y empiezo de nuevo. Lo voy a hacer a mano.
Pasado un rato (un buueeeen rato y unas cuantas fotos mas vía whatsapp)
A: Marta tía, que esto no se mezcla, jajajajajaja.
M: Espera que te llamo ahora, voy a ver…

En este momento, me pudo la impaciencia culinaria esta que padezco, lo metí todo en la thermo y….  ¡¡salieron estas galletas!! ¡Si es que era más sencillo de lo que creíamos!! ¿Queréis saber al final como las hice? Pues ahí va la receta.

Por cierto, ¿habéis visto los ayudantes que tuve para colocar las galletas para la foto? Cómo me gustan los playmobil, y sobre todo los antiguos, como éstos, que son de 1974 (¡¡lo pone debajo del pie!!)

Notas antes de empezar
- Dificultad: Hacer la masa es muy fácil sobre todo si tienes TMX, y queda muy facilita de extender, así que no vas a tener ninguna dificultad para hacerlas. Si las haces a mano, tendrás que amasar.
- Tiempo de preparación: 20 minutos + el tiempo de nevera
- ¿Para cuántos? Me salieron 40/50 galletitas de 4 cm de diámetro. Depende del cortador que uses.
- ¿Para cuándo? Para una tarde de lluvia, para un picoteo con los amigos, para llevar… ¡realmente, para cualquier ocasión!

Ingredientes
  • 50g de bacon
  • 60g de mantequilla punto pomada
  • 1 huevo
  • 60g de queso rallado curado (yo use San Simón ahumado)
  • 5g de tomate seco
  • 30g de aceitunas negras sin hueso
  • 120g de harina
  • Pizca de sal
  • Pizca de pimentón picante
  • 30g de parmesano rallado


Preparación

Con TMX
1. Tuesta el bacon, bien en el horno a 200º unos 15 minutos o en la sartén. Cuando este frio, pícalo en la thermo, 5 seg vel 5 y reserva.

2. Pica las aceitunas 3 seg, vel 5 y reserva. Pica también los tomates secos 15 seg, vel 7 y reserva también.

3. No hace falta que limpies el vaso. Incorpora la harina, el queso rallado, la sal y el pimentón y mézclalo 5 seg, vel 3.

4. Incorpora el huevo y la mantequilla en punto pomada y programa 15 seg vel 6.

5. Por ultimo agrega las aceitunas y el tomate que teníamos reservados y mezcla todo 5 seg en vel 6. Sácalo del vaso, tápalo con film y mételo en la nevera para que la masa endurezca (yo lo deje un par de horas).

6. Precalienta el horno a 190º.

7. Con la encimera bien limpia y enharinada, extiende la masa con el rodillo hasta dejarla de un grosor de unos 0.5cm. Corta las galletas ayudándote de un cortador y colócalas en la bandeja de horno cubierta con papel vegetal. Pasa por encima de la galleta una brocha con agua y rocía con el parmesano y el bacon molido que teníamos reservado. Hornea 10/12 minutos.

8. Deja enfriar sobre una rejilla y cuando estén frías, guárdalas en un recipiente hermético.

Tradicional
1. Tuesta el bacon y pícalo. Pica también las aceitunas y el tomate y reserva.

2. En un bol mezcla la harina con el queso, las aceitunas, el tomate, la sal y el pimentón. Cuando lo tengas mezclado haz un agujerito en la harina y en el centro pon el huevo y la mantequilla. Puedes mezclarlo al principio con un tenedor, pero tendrás que terminar de amasar a mano. Cuando termines de mezclarlo todo, mete la masa tapada en film en la nevera. Después sigue los pasos 6, 7 y 8 de la preparación con TMX.

Dudas sobre esta receta
Si los guardas en un recipiente hermético (léase tupper, lata, o similar) te aguantaran perfectamente…si aguantas sin comerlas claro!!!

Los ingredientes se los puedes cambiar, o sea, si no te gusta la aceituna, sencillamente no se la pongas…

Pues esto es to, esto es to, esto es todo amigooos!! ;D

Amara

27 comentarios:

  1. Ayyy, lo que me encantan a mi los playmobil... Vaya foto más cuca... Te ha quedado de lujo. Y bueno, qué decir de las conversaciones a dos...soys la caña!!! Un besote

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    1. A que son monos mis amiguitos??? jejeje.
      Un besiño guapeton y gracias por comentar!!

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  2. Me encanta esta receta, me la guardo para Navidad. Besos

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    1. Pues para aperitivo navideño me parece una opción fantástica!!! Ya me contarás!!!
      Un abrazo y gracias por comentar!!!!

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  3. Amara,tienen que estar riquisimas, ya me he tomado nota.
    Un abrazo guapa

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    1. Estan muy buenas Marga.
      Otro para ti también...gracias por comentar!!!

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    1. Pues si, la verdad es que ya me estoy aficcionando a esta combinación!!
      Un besote y gracias por la visita!!!

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  5. Yo las caté, y están de buenas...........Un viquiño

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    1. Jajajajaja bueno, la que cataste no te llego ni para cubrir el agujero de una muela, pero bueno...si, las cataste. Mañana te llevo mas si quieres!!
      Un besiño....e ponte a traballar!!!! ;D

      Hasta mañana rubiaaaa!!!!

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  6. Me encantan las galletas saladas y estas tienen una pinta estupenda!! Me guardo la receta pero no tardaré en hacerlas porque no es fácil encontrar recetas de galletas saladas ..
    Ayyy... las conversaciones culinarias por whatsap también me suenan..jajajaja...
    Por cierto..yo también soy de Valencia!!

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    1. Hola Nancy, yo soy de Pontevedra, pero Marta, la jefa, es de Valencia.
      A mi tambien me encantan las galletas saladas, me parecen un apritivo estupendo. Encantada de que guerdes la receta y la uses. Ya me contaras!!!!

      Besiños..y gracias por comentar!!!

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  7. WOW!! me chiflan, para cuando tienes invitados o para una cenita con una peli en plan que no cenas nada jajaja! un beso!

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    1. Jajajajaja pues en mi caso en ese tipo de cenas es en las que mas como!!! Y si la peli esta interesante ni te cuento!!

      Besiños!!! Gracias por la visita!!

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  8. Estas me las preparo dentro de na .. en cuanto vuelva a tener paladar :) al final me vas a crear necesidad con el tomate seco voy a cotillear en el super y la foto esta chulisima PD: confiesa a quien le quitaste los muñequitos :)

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    1. Pues creo que si, que vas a tener que comprar los tomates, porque ya hice las magdalenas, ahora las galletas y preparate que viene el pan!! Y ya estoy hablando de mas!!! jejejeje.
      Un besiño mami!!! Gracias por comentar!!!

      P.D: Tus cakepops de oreo un exito nena...

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  9. Pues me han encantado vuestras galletas whatsAppeadas jajaja vaya pareja, ainssss que bonicas las dos.
    Un beso grandote

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    1. Otro para ti Marina...me alegro que te gusten.
      Tu si que eres "bonitiña"

      Besos!!!!

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  10. Chica, estas galletas tienen una pinta brutal! será porque los ingredientes que lleva me chiflan! Besos.

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    1. Si, la verdad es que eso ingredientes juntos son estupendasticos...ahora me falta el pan, jejeje.
      Un besazo guapa....gracias por la visita!!!!

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  11. Me encantan este tipo de galletas saladas!! Si es que a veces nos complicamos más de lo necesario... jajajajaja, un besote!!

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    1. Es cierto...a veces las cosas son mas sencillas de los que parece, pero nosotros nos empeñamos en liarlas, jejejeje.
      Un besiño Cris, gracias por comentar!!!

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  12. Que buena idea para los aperitivos...por cierto, ya encontré los tomates secos, así que ya puedo hacer las magdalenas y estas galletas. Bikiños.

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    1. Pues ala, venga, al lío...que con el día de lluvia tan maravilloso que tenemos hoy apetece encender el horno...a que si???
      Un besiño guapa!!!

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  13. Que buenas!!
    Me han encantado y con tu permiso, me quedo a seguirte porque tienes un monton derecetas interesantes!!

    Besos!!

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    1. Para eso no necesitoas permiso..encantadas de que te quedes, verdad jefa??
      Un besote y gracias por comentar!!

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  14. Bueno buscando por internet he dado con esta recetita y tu blog asi que me quedo por aqui con tu permiso....y esta recetita te la copio para este martes que tengo cumple :P:P ya te contare jejeje bss por si quiere te dejo mi blog

    http://thermosusy.blogspot.com.es/

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