sábado, 13 de agosto de 2011

Rollo de pan con jamon y queso

He de decir que la primera vez que lo vi, pese a que tenía muy buena pinta, no me acababan de convencer todos los ingredientes y pensé: lo haré, pero sin las aceitunas. Lo que pasa es que, después de unos días, la gente del grupo de Facebook lo empezó a hacer y todo el mundo decía que estaba buenísimo y que donde lo habían llevado, había quedado muy bien, así que, me dejé influenciar por el grupo (esto parece una secta, jeje) y dije, pues si todos dicen que está bueno, no voy  a ser yo la que le cambie los ingredientes, así que lo hice “al completo”. Con unas pocas menos aceitunas que lo que indicaba la receta (pero porque yo las tengo en la lista de los “permitidos con moderación” pero vamos, que se las puse).

Ah, tenéis que saber que sale un buen panazo, así que si lo lleváis para picar a algún sitio, pueden salir unas 10 o 12 raciones fácilmente. Yo si lo hago para casa será con la mitad de ingredientes (si no quiero comer pan de jamón durante toda la semana, claro)
Os dejo la receta tal cual nos la cuenta Rosa Ardá:

Ingredientes
Relleno

  • Mantequilla fundida para pintar la masa por dentro
  • 10 lonchas de jamón serrano (200g aprox)
  • 150g de jamón york
  • 8 lonchas de queso cuadradas
  • 60g de aceitunas verdes sin hueso manzanilla
  • Huevo batido para pintar la barra de pan relleno, cerrada
Masa

  • 250g de leche
  • 50g de mantequilla
  • 50g de azúcar
  • 25g de levadura prensada de panadería (cubilete amarillo)
  • 500g de harina de trigo
  • 1 cucharadita de sal

Preparación


Relleno
1. Trocear el jamón york 3 seg V4. Reservar.

2. Trocear las aceitunas 3 seg V4. Reservar.


Masa
3. Poner en el vaso la leche,  mantequilla y azúcar y batir 1 min, 37º, V2.

4. Añadir la levadura desmenuzada y mezclar 10 seg V2.

5. Agregar la harina y la sal y mezclar 20 seg V6. Al acabar, amasar 3 min, vaso cerrado Vel Espiga.


Cómo hacer el pan
6. Sobre una hoja de papel de hornear. estirar la masa hasta que quede muy fina, formando un rectángulo del tamaño de la bandeja del horno. Una vez extendida, pintar la masa con mantequilla fundida.

7. Cubrir (en este orden) con lonchas de jamón serrano (dejando uno de los bordes libres para sellar en pan), lonchas de queso, el jamón york y las aceitunas picadas.

8. Humedecer con agua el borde libre para sellar el pan y enrollar empezando por el otro lado, apretando muy bien como si fuera un brazo de gitano y ayudándote del propio papel de hornear para empujar

9. Ya solo queda cerrar los bordes de las puntas del pan para sellarlas (meterlas para dentro como si envolviésemos un regalo y asegurarnos de que está bien sellado).

10. Poner el pan en la bandeja del horno cubierta de papel de horno. Decorar la superficie haciendo unas rayas encima (hundiendo un cuchillo hasta que casi veas el primer relleno).

11. Dejar reposar el pan 1 hora antes de hornear para que doble su volumen

12. Pintar la superficie con huevo batido.

13. Hornear a 180º con el horno precalentado y con calor arriba y abajo durante 30-40 minutos.
Nota: si veis que la parte superior se tuesta demasiado, pon un trozo de papel de plata para que no se siga dorando y continuar con el horneado.

Es cierto que no me quedó con tanto volumen como a Rosa pero estaba buenísimo en cualquier caso.

6 comentarios:

  1. menuda pinta tiene este pan! yo todavía no me he atrevido a hacerlo tendré que esperar a que me venga gente a casa jeje.
    MUY RICO
    BSS

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  2. Voy a dejar de visitar tu blog mientras esté a dieta!!! :s

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  3. Pero si esto es casi casi de dieta: jamoncito y queso del bueno!
    Jeje, está buenísimo, a mi me gustó mucho más de lo que pensaba... ese contraste del dulcecito del pan con el salado de los ingredientes, es genial!
    Besos!

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  4. excelente reseta buena para prepararla para un combibio familiar.


    http://www.laplumita.com

    http://www.centabito.com

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  5. Yo lo relleno de pimientos de piquillo, palitos de cangrejo desmenuzados, queso havarty, aceitunas negras y atún...
    El de jamón está rico pero este está espectacular!;)

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