viernes, 31 de mayo de 2013

Tarta rápida de cuajada de chocolate

¿Quién quiere un postre exprés? ¡Yooooo!

El otro día un amigo nos invitó a inaugurar su casa... bueno, realmente a inaugurar unas mesillas y unos cuadros que se había comprado (jajaja) porque cuando estrenó la casa no hizo fiesta... así que cualquier excusa es buena para celebrarlo y montar una buena.
Nosotros, como buenos invitados, aunque contra su voluntad, llevamos cada uno algo... ¿y quién llevó el postre? Una servidora, ¡cómo no! En principio la idea era llevar solo el postre que os puse en la anterior entrada... pero como no estaba segura que esa le gustase a todo el mundo, decidí hacer dos (para que no discutieran los niños :p) y acerté porque siempre hay unos fans del queso y otros del chocolate.
Tenía que ser una receta que no me llevara mucho tiempo "de manos" y que además pudiera dejar preparada de un día para otro, porque el día anterior tenía "jarana" así que hice esta tarta rápida de chocolate que sé que siempre gusta

Ingredientes (para un molde de 23 cm o para 10 vasitos)
Para la base

  • 250g de galletas oreo o digestive o las que más te gusten
  • 70g de mantequilla (si usáis galletas sin crema, serán 90g de mantequilla)

Para la cuajada

  • 250g de chocolate fondant
  • 1 litro de leche
  • 2 sobres de cuajada
  • 50g de azúcar (opcional, yo no le puse)


Preparación
1. Poner las galletas en el vaso y triturar 10 seg V5 (con la crema y todo).

2. Añadir la mantequilla a trozos y derretir junto con las galletas picadas 1 min 100º V3.

3. Verter la mezcla sobre la base del molde o sobre el fondo de los vasitos (si vais a hacerlo individual). Aplastarlo bien con el dorso de una cuchara y luego acabar de aplanar con el cubilete (es muy cómodo porque es plano y pequeño). Meter en la nevera o en el congelador para que se endurezca.

4. Sin lavar el vaso (pero bien rebañado con la espátula de goma), poner el chocolate troceado en el vaso y triturar 10 seg V5.

5. Añadir la leche y los sobres de cuajada (y el azúcar) y calentar 10min 100º V3.

6. Cuando quede 1 o 2 min, sacar los vasitos o el molde con la base de las galletas de la nevera o el congelador y ponerlos sobre una superficie lisa (el banco de la cocina).

7. En cuanto acabe el tiempo, verter inmediatamente el chocolate fundido sobre la base de galletas (bien individual o bien en forma de tarta).

8. Dejar reposar fuera de la nevera un rato (depende del tiempo de que dispongáis pero es para no meterlo ardiendo en la nevera) y luego pasar a la nevera durante unas 4 h.

¡Listo! Solo os queda decorarlo al gusto con virutas de choco, con perlitas, con nata montada, con lacasitos... cualquier opción es buena.

Fuente (parte): Velocidad Cuchara

Notas
- ¿por qué os subrayo lo de inmediatamente en el punto 7? Porque como se os enfríe un poco la mezcla de cuajada con chocolate va a caer un poco solidificado y hará como grumos... y eso queda muy feo. Por eso hay que tener los vasitos o el molde preparados de antemano y verterlo en cuanto acabe y con decisión.
- ¿de verdad se tarda tan poco tiempo en hacerla? Sí, de verdad. Lo único que da algo más de "faena" es aplanar el picadillo de galletas para la base, y más si lo hacéis de forma individual... pero vamos, que en media hora está todo hecho sí o sí.
- ¿es necesario usar el fondo del cubilete para aplanar? No. Como os digo es muy cómodo porque se maneja bien con la mano y es plano (mejor que la cuchara que es curva), pero podéis usar lo que queráis.
- ¿queda muy dulce? Un poco (pero está buenísima)... a ver, es chocolate fundido, así que sabe,pues a eso... pero hay quien si no acaba de comer con un postre de chocolate se vuelve loco... así que que no sea yo la culpable de esa locura.
- ¿de dónde son los vasitos? Cuando los iba a comprar pregunté y una amiga me dijo que en El Corte Inglés (no fui porque me daba pereza ir al centro de Valencia y ponerme a buscar y a subir pisos, pero ella los compró allí). Yo busqué en Casa y Carrefour (que me venía más cómodo y había gente que los había comprado allí) y nada de nada... así que acabé en un hiperchino de estos que tienen de todo y allí estaban esperándome (made in spain y uso alimentario).
- Sale mucha cuajada (mucho líquido de chocolate): es cierto: yo llené 9 vasitos y aún sobró un poco que usé para rellenar vasitos de los del yogur... pero también es cierto que no los llené hasta arriba... Las cantidades que os he puesto salen para 10 vasitos bien.

- ah, que no se os olvide: está más buena de un día para otro o incluso dos... así que podéis hacerla  uno o dos días antes y luego simplemente decorar antes de servir.




8 comentarios:

  1. Me la llevo!Cada día día me gustan más los postres en vasitos,quedan muy cucos
    Besos y buen finde

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    1. Hola Inma
      Pues sí, quedan muy monos, muy presentables y muy repartibles, así que yo, siempre que pueda: las tartas cuajadas se van en vaso!
      Besos!

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  2. Me apunto a este postre express! Gracias Marta!
    Un beso

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    1. Buenoooooo, Marina, si tu eres de "a fuego lento"... aunque bueno, seguro que algún día hasta te saca de un apuro
      Besitos!

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  3. Yo tengo que hacer un apunte...me encantan todas tus recetas, pero asl que llevan la palabra "rapida" en el titulo tengo que reconocer que me requeteencantan...y que tengas que hacer cosas rapidas porque te vas de jarana me gusta mas todavia...pendón!!! ;)
    Besiños!!!

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    1. Guapa!
      Pues ya ves... que esta tarta se hace en menos de lo que te das cuenta, así que sí: es para tenerlas fichada porque es que encima, está buena!
      Y lo de irme de jarana.,.. mujer, tan pendón no soy, pero desde luego, si puedo, la casa la piso poco, que sino: del trabajo a casa y de casa al trabajo no mola nada!
      Besos!

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  4. Hola Marta!Te sigo desde hace tiempo "en silencio" desde que te descubrí en el estupendo grupo de "cocinar con thermomix" de VC, y la verdad es que he terminado enganchada a tu blog, así que ya soy seguidora oficial ;-D Esta tarta es un escándalo! Soy super fan de los postres con cuajada. Están ricos, son rápidos y son fáciles. Pues nada, un beso, y nos vemos por las redes!

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    1. Hola Cocina Paradiso!
      me alegro que me descubrieras allí y más que te quedaras por aquí y que te gusten mis cosillas!
      A mi también me encantan los postres con cuajada por las mismas razones: fáciles, rápidos y muuuuy buenos! de hecho, por aquí tengo varios... ahora me estoy atreviendo también con la gelatina, aunque ésta necesita de toda una noche.
      Bueno, pues como tú dices, nos vemos en las redes!
      Besos!

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