domingo, 3 de abril de 2011

Ropa vieja

Esta receta la vi en el libro Cuesta menos con Thermomix (Vol I). Según su título podíamos pensar que vamos a comer la tradicional ropa vieja con los restos del cocido... ¡pero no!, yo le llamaría más bien "guisado de carne con garbanzos" 


Ingredientes
- Para el Varoma

  • 500g de patatas cortadas en dados de 2 cm
  • 1 bote de garbanzos enjuagados y escurridos (como todas las legumbres de bote)
- Para el vaso

  • 230g de cebolla (la receta es con 130g, pero yo siempre le pongo más: porque me gusta y porque mis cebollas son más grandes!)
  • 2 dientes de ajo
  • 170g de pimiento rojo y verde (al gusto)
  • 50g de aceite de oliva
  • 200g de tomate triturado (natural o en conserva; unos 4 o 5 tomates de pera pelados)
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1/2 cucharadita de tomillo
  • 1 hoja de laurel
  • 50g de vino blanco (a mi me gusta el Verdejo)
  • 500g de carne para guisar: la receta es con ternera, pero me quedó un poco dura (de la que hace bola que dicen los niños), así que mejor usar cerdo.
  • 200g de caldo de carne (siempre puedes poner agua con media pastilla de avecrem o cubitos caseros)


Preparación

1. Pincelar el recipiente y la bandeja del Varoma con un poco de aceite. Colocar las patatas en el recipiente y los garbanzos en la bandeja. Tapar y reservar.

2. Poner en el vaso la cebolla (a cuartos), los ajos y los pimientos. Trocear 5 seg V4. Bajar los restos con la espátula.

3. Añadir el aceite y programar 7 min Varoma V1.

4. Incorporar el tomate triturado, las especias, el vino blanco y la carne. Rehogar 2 min Varoma, giro izq, Vel cuchara.

5. Añadir el caldo de carne. Poner el varoma en su posición y programar 35 min Varoma giro izq, Vel cuchara.

6. Si al acabar el tiempo la carne no está al gusto, programar 5 min más.

7. Volcar en una fuente honda las patatas y garbanzos y poner la carne con el caldo por encima.

No es ni mi mejor foto ni mi mejor receta, pero está muy bueno. ¡ Que aproveche!

3 comentarios:

  1. Marta, me he echo seguidor de tu blog. Así que cogeré, con tu permiso, algunas recetas y las pondré en el mio, con el objetivo de tener una recopilación de recetas thermomix. ¿Puedo? Gracias.

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  2. Hola Nano!
    Encantada de tenerte por aquí como seguidor.
    Ya sabes que puedes coger lo que quieras, pero si me citas o me enlazas en tu blog, pues mucho mejor! Así nos damos a conocer entre todos!
    Por cierto, ¿cual es el tuyo? así me paso por allí
    Ciao!

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  3. Marta, si pulsas en mi nombre te mandará a mi perfil. Allí verás el blog: La Pechá de Comé.
    Estaremos en contacto por aquí, jajajaj.
    Besos

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