Como os dije al hacer las cookies de doble chocolate, estas muffins las hice en un día de "necesitotenerdulceencasaonosobrevi-voniundíamás" y claro, ¿cuál es el mejor dulce? ¡el chocolate! así que de entre las miles de recetas que tenía para elegir en el The Williams Sonoma Baking Book, mis ojos se fueron directamente a las cookies con doble chocolate y unas muffins, ¡también con chocolate! jajaja.
¿Y qué tienen de especial estas muffins? No solo que están buenísimas y superjugosas, sino el ingrediente responsable de este efecto: la buttermilk.
No sé si os ha pasado de coger una receta y ver entre sus ingredientes "buttermilk" y pensar: buf, yo de eso no tengo, en mi LIDL no hay y paso de irme a la tienda de repostería a que me digan que tampoco la tienen... bueno, pues gracias a la receta de El rincón de Bea, podéis hacerla vosotros mismos como os digo aquí abajo.
Así que ya no tenéis excusa para hacer estos muffins que os aseguro que os van a encantar por su sabor y su textura: como os digo, son densos (pero no demasiado), húmedos, jugosos y con un sabor delicioso.
Antes de magdalenear
- Dificultad: ninguna
- Tiempo de preparación: 1-1h15min aprox, pero luego se tienen que enfriar
- ¿Para cuándo? A mi me gusta tener dulce para desayunar o merendar, pero vosotros podéis tenerlas para cuando queráis.
- ¿Para cuántos? Son bastante densas (que no pesadas), así que salvo que tengáis mucha hambre no creo que comáis más de 1 por persona, de todos modos, ya sabéis que luego la bollería se puede congelar.
Ingredientes
- 125g de mantequilla sin sal derretida
- 400g de buttermilk (375ml de leche y 25 g de zumo de limón removida y reposada)
- 2 huevos L
- 1 tbsp (cucharada) de pasta de vainilla pura o 2 tbps de aroma de vainilla vahiné
- 315g de harina
- 185g de azúcar
- 2 tsp (cucharaditas) de levadura química
- 1/2 tsp (cucharadita) de bicarbonato
- 1/2 tsp (cucharadita) de sal
- 250g de gotas de chocolate enharinadas
Preparación (unas 16 magdalenas)
0. Preparar la buttermilk: Poner la leche en una jarra y añadir el zumo de limón. Remover con una cuchara y dejar unos 10-15 min (observaréis cómo cambia el aspecto).
1. Preparar 2 bandejas para muffins con unas 16-18 cápsulas de papel.
2. Poner la harina, la levadura, el bicarbonato y la sal en el vaso y mezclar 10 seg V6. Reservar en un cuenco a parte.
3. Poner los huevos, la mantequilla derretida, la buttermilk y la vainilla y batir 30 seg V4 y luego 20seg V6. Se quedará como grumoso (es la mantequilla que se ha enfriado), pero no pasa nada.
4. Añadir la mezcla de harina sobre la mezcla de líquidos y batir 20 seg V4. Parar la máquina, rebañar los bordes con la espátula y volver a batir otros 10 seg V4. Si aún así no estuviera totalmente mezclado, acabar de integrar con la espátula.
5. Poner las gotas de chocolate y batir unos 10 seg, giro izq,V3. Abrir la tapa y acabar de envolver con la espátula para mezclar todas las gotas de chocolate.
6. Verter la masa en los papelitos hasta casi el borde (no van a subir demasiado).
7. Meter las bandejas con la masa en la nevera unos 10-15 min, mientras se precalienta el horno a 180ºC arriba y abajo.
8. Hornear unos 20-25 min en el segundo nivel empezando por abajo hasta que la superficie esté doradita y ligeramente tostada.
9. Pasar las bandejas con los muffins a una rejilla y dejar que se enfríen durante 5-10 min. Transcurrido este tiempo, desmoldar los muffis, ponerlos en una rejilla y dejar que se acaben de enfriar totalmente.
Notas
- Obviamente, lo primero que hay que hacer en esta receta es la buttermilk: pues nada, a ello. Pesáis la leche, añadís el zumo de limón, removéis y dejáis reposar, no tiene más misterio. Mientras se reposa, preparáis los demás ingredientes, los papelitos de las magdalenas, batís los secos, etc.
- En la foto se ven las pepitas de chocolate por dentro de los papelitos... efectivamente. El truco para que al menos algunas queden en superficie es tenerlas en el congelador y enharinarlas ligeramente antes de meterlas en la masa (pero se me olvidó) así que muchas se me quedaron más abajo de lo deseado... cuestiones del directo jejeje.
- ¿20 o 25 min de horneado no es mucho? Pues eso pensaba yo que hago todas las muffins en unos 15 min, pero esta masa es bastante densa y le cuesta subir y tostarse, así que necesita un poco más de tiempo. No os preocupéis porque gracias a la buttermilk, como ya os he dicho, quedan superjugosas. Aún así, cada horno es un mundo, así que por si acaso, no le quiteís el ojo a la primera tanda.
- ¿Y esos papelitos rosas tan monos que os gustan para vuestra hija/sobrina/nieta que quiere hacer un cumple de princesas? Me los regaló mi amiga Alicia (sí, la misma que me pasó la receta de las cookies y que me ha metido en la loca fiebre de las manualidades y del washi tape), que los compró en Maisons du Monde.
Ya solo os queda hacerlas ¡y contarme lo buenísimas que están!
Yo también he tenido la sensación de querer algo dulce estos días... estos muffins son perfectos para una ocasión así. El buttermilk le da un toque fantástico, no crees?
ResponderEliminarHola Cinta!
EliminarYo no paro de comer dulce jajaja, es que me encanta... aunque una buena tostada con tomate también jeje, pero bueno, abrir el congelador y sacarme una de estas magdalenas con pepitas, meterla al micro y que se le derrita el chocolate... mmm, delicioso!
Y efectivamente, estoy convencida que ese toque tan rico que tienen es por el buttermilk, porque el resto de ingredientes son superhabituales!
Besos!
Tendre que visitar a Bea para aprender a hacer buttermilk, porque estos muffins tienen una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesos
Hola Vane: no hace falta que te vayas a visitar a Bea (aunque por supuesto puedes ir si quieres, que para algo está el enlace): en el primer paso os digo cómo preparar el buttermilk casero... así tenéis toda la info para hacer estos muffins tan ricos sin moveros de pantalla
EliminarHazlos y luego me cuentas
Besos!
Que buenos Marta, snif, si no fuera por la dieta de enero, te aseguro que me comía tres o cuatro. Buenísimos. Besos
ResponderEliminarjajaja, la dieta de enero... yo también la hago, por eso hago muffins y los congelo, así solo saco uno de vez en cuando: el día que "me lo he ganado" jejeje... que de vez en cuando hay que darse un caprichito no?
EliminarPor cierto, te has cambiado la foto y no tenía ni idea de quién eras jajaja
Besos!
Uff yo sufro amenudo esas crísis jaja Me sentarían fantásticas. Ánimo al100% :) Un beso, Te quedaron estupendas.
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
jajaja, estas crisis, no perdonan eh!
Eliminaryo es que ya lo tengo claro: o tengo dulce por algún armario o empiezo a panicar jajaja
están de miedo, hazlas y ya verás
Besos!
Yo soy como tu necesito tener dulce siempre en casa. Y desde que descubrí lo de congelar!!! Madre mía!!! Jamás me falta en el congelador! Una cosita??? Están mejor q las magdalenas de nata? Porque esas sí que son mis preferidas , pero claro con pepitas de chocolate jeje
ResponderEliminarJeje, bendito truco de congelar toda lal bollería eh! está comprobado: así engordamos menos y disfrutamos más, porque no hay que comérselo todo de golpe jeje
EliminarRespecto a si son mejores que als de nata o no, pues vas a tener que animarte y hacerlas un día tú, porque te lo creas o no, ¡no las he hecho! Yo estaba obsesionada con hacerlas y alguien me dijo en su momento que "no eran las mejores y que no eran para tanto"... así que se me pasó la necesidad de hacerlas y me dediqué a probar otras recetas...
así que ya me dirás si haces éstas con la buttermilk qué te parecen... yo solo te puedo asegurar que son bastante húmedas y que tienen un gustito de fondo delicioso
Besos
Eso significa que no me queda otra que hacerlas Marta! Jaja ya te cuento el resultado cuando las pruebe. Un besote!!!!
EliminarJijiji... me da que si!
Eliminarademás, si los haces, me cuentas la diferencia y así me pienso hacer los de nata jejeje
Besos
Hola una pregunta la mantequilla la pones derretida? O a temperatura ambiente?
ResponderEliminarHola
EliminarPerdona, es que en los ingredientes me faltó poner la palabra "sal", era "mantequilla sin sal derretida" y sin darme cuenta puse "mantequilla sin derretida" jejeje
ya está corregido, y si, la mantequilla es derretida, yo la pongo al mínimo al microondas y voy mirando hasta que esté blandita casi liquida pero sin que hierva
Besos
Hola una pregunta la mantequilla la pones derretida? O a temperatura ambiente?
ResponderEliminarUhmmm qué ricas!!! si es verdad que el buttermilk hace los bizcochos más esponjosos..
ResponderEliminarTienen una pinta estupenda..
Un beso
Paloma
www.chocolatmalaga.blogspot.com
Hola Paloma
EliminarLa verdad es que sí, el otque del buttermilk en estos muffins me ha encantado, así que no descarto volverlo a usar en otras recetas... muy rico
Me alegro que te gusten
besos
"necesitotenerdulceencasaonosobrevivireundiamas"????? jajajajaja Tuve que leerlo 3 veces que no lo pillaba!!!! jajajajajaja. Monstrua, que eres una monstrua!!!!
ResponderEliminarP.D:"necesitocomermeunmuffindeestosyaomedaraunparraqueahoramismo"
jajaja, pues si, ultimamente tengo muchos de esos días... así que el dulce no falta nunca en la despensa o en el congelador
Eliminary Tu que? al final los hiciste?
besos