jueves, 8 de septiembre de 2011

Pastitas saladas de queso y especias

Aquí está la tercera receta que hice el día que mi tía vino a merendar.
Esta es la única de las cosas que hice salada y es porque estaba un poco dedicada a otra tía mía que venía que me dijo que prefería “salado”, así que buscando en Velocidad Cuchara vi esas pastitas tan monas que había hecho Vicky  en forma de corazón y no me pude resistir.
Después, cuando las probé, aún me podía resistir menos, jeje... y prueba de ello es que he editado la entrada y la foto porque es ya  la tercera vez que las hago y es que donde van, arrasan. Entre lo fáciles que son y el éxito que tienen ya se han convertido en unas fijas en casa.

Yo usé un cortapastas muy mono (en forma de flor) que me había comprado hacía dos semanas y luego, para las redondas, el truco de Manu Catman que ya usé para las galletas Queli: una tapa del bote de las especias (lavada).

Ingredientes
  • 80g de mantequilla salada a temperatura ambiente
  • sal y pimienta
  • 125g de harina
  • 100g de queso parmesano
  • 1 pizca de azafrán en polvo o cúrcuma

Para decorar
  • 1 huevo batido para pintar
  • Pimienta negra
  • Pimentón picante
  • Piñones
  • Comino
  • Sal ahumada
  • Orégano
  • Queso rallado


Preparación
0. Precalentar el horno a 180ºC

1. Poner  el parmesano en el vaso y triturar 1 min V6. Reservar.

2. Poner en el vaso la harina y el azafrán y mezclar 15 seg V2.

3. Añadir la mantequilla a temperatura ambiente, la sal y la pimienta y programar 1 min, vaso cerrado, Vel espiga, o hasta tener una pasta compacta.

4. Añadir el parmesano rallado y programar 1 min Vel espiga.

5. Sacar la masa del vaso, ponerla sobre una superficie enharinada o entre dos papeles de hornear y extendera con un rodillo hasta obtener una masa de 1,5 cm de grosor (más o menos como  un dedo).

6. Cortar las pastas con un molde de galletas o con una tapa de especias (si no tenemos cortadores).

7. Despegar cada pastita con mucho cuidado y pasarla a una bandeja de horno con papel de hornear o una lámina de silicona.

8. Pintar con huevo batido y un pincel de silicona cada pastita. Decorar al gusto con cada uno de los ingredientes de la lista: 4 ó 5 piñones,  un poquito de orégano, comino,  pimienta, pimentón, queso... al gusto

9. Hornear a 180º 10-15 minutos hasta que  las pastas están doraditas).

Sacar del horno, dejar enfriar y servir.

Buenísimas tanto para merendar como para picar en una comida.

8 comentarios:

  1. Siempre hago galletas dulces y nunca saladas y no sé por qué. Aunque no lo parezca me va más el salado que el dulce. besos.

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  2. Las galletitas saladas quedan demasiado ricas es un no parar de comer.
    Saludos

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  3. Cuándo me vas a invitar a mi??? jejeje.

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  4. Hola chicas!
    Efectivamente están muy ricas... aunque yo no sabría si quedarme con las dulces o las saladas: cada una tiene su momento.

    Olga, ya sabes que a la próxima que vengas a Valencia, tienes una invitación pendiente.

    Besos!

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    Atentamente,

    Vincent

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  6. mon dieu!! son perfectas para la fiesta de cumple!!
    me la llevo y la hago fijo...fijísimo!!

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  7. Hola!
    Son unas pastitas monísimas y deliciosas, además es muy curioso porque según lo que les pongas encima, parece que estén hechas de distinta masa... y es toda igual! jeje
    Ya me contarás si lo haces.
    Besos!

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