domingo, 20 de enero de 2013

Cookies con doble chocolate



En primer lugar, perdonadme por llamarles cookies (que realmente significa galleta) pero es que ese formato de galleta, todo el mundo lo conoce como cookies, así que seguiremos, por comodidad, con el anglicismo... y bueno, esto no es por ser pedante... es que precisamente a mi me gusta llamar a las cosas en castellano cuando tienen un nombre en castellano... pero bueno.

En fin, después de esta parrafada sobre qué idioma usar, vamos al tema galletil: ¿por qué son de doble chocolate? porque llevan chocolate en la masa y chocolate a trozos repartido... vamos, que son una bomba pero están deliciosas.

¿Y por qué las he hecho? Por el tema de siempre: me había quedado sin nada dulce para desayunar y merendar... y últimamente que voy de p*** c*** de aquí para allá me apetece el dulce al llegar a casa más que nunca, así que como me había acabado ya el bizcochito de nata y naranja, tenía que prepararme otra cosa, y como no me decidía entre galletas y muffins, me hice las dos cosas: estas galletas y unos muffins con chocolate que os dejaré en un par de días (también deliciosos).
Por cierto, como viene siendo costumbre y para hacer las cosas "como es debido", estas galletas las he hecho con la batidora de varillas, pero como os digo siempre, si quisierais hacerlas con la TM, simplemente tenéis que seguir los pasos de las cookies de Alicia pero poned la mantequilla fría porque sino, con la TM se calienta demasiado.

Notas antes de empezar
- Dificultad: ninguna, son unas galletas bastante fáciles, lo único, cogerle el punto al horno.
- Tiempo de preparación: 1 h aprox, incluído el horneado. 20 min para la masa y 4 tandas de horno de 10 min.
- Para cuándo: para desayunar, merendar, el café, después de cenar, regalar... como queráis.
- Para cuántos: salen unas 40, así que haced vosotros el cálculo.

Ingredientes (unas 40 galletas)
  • 30g de chocolate negro (uso el negro extrafino de mercadona)
  • 140g de harina
  • 1 1/2 tsp (cucharadita) de levadura química
  • 1/4 tsp (cucharadita) de sal
  • 90g de mantequilla sin sal a trozos y a temperatura ambiente
  • 30g de Crisco o de manteca de cerdo ibérica.
  • 170g de azúcar moreno
  • 60g de azúcar blanco
  • 1 huevo L a temperatura ambiente (cascarlo y ponerlo en un cuenco)
  • 1 tsp (cucharadita) de pasta de vainilla pura o 1 cucharada de aroma de vainilla (vahiné)
  • 170g de gotas de chocolate o chocolate troceado a mano (yo usé el negro extrafino de mercadona cortado a cuchillo en trozos pequeños e irregulares, igual que en las brownkies)
  • 50-60g de nueces troceadas a mano en trocitos pequeños


Preparación
1. Derretir los 30g de chocolate en un cuenco, al baño maría o al microondas (tiempos de 30seg-1 min al mínimo y comprobar, vigilando que no se queme).

2. Poner la harina, la levadura y la sal en un cuenco y remover bien para que se mezclen los ingredientes (o poner en el vaso de la TM, 5 seg V6).

3. En un cuenco bien profundo poner la mantequilla, la manteca, el azúcar moreno y el azúcar blanco y batir con las varillas hasta que se forme una "pasta" y esté todo bien integrado.

4. Añadir el chocolate fundido y volver a batir con las varillas unos segundos para que se integre en la masa.

5. Añadir el huevo y la vainilla y volver a batir con las varillas unos segundos para que se integre la masa (veréis como queda mucho más ligada).

6. Añadir la mezcla de harina y volver a batir con las varillas hasta que esté todo integrado y no quede nada blanco (restos de harina) por las paredes.

7. Verter los trozos de chocolate y nueces sobre la masa y remover bien con una espátula hasta que estén bien repartidos.

8. Precalentar el horno a 180ºC y preparar 2 (o 4 si tenéis) bandejas con una hoja de papel vegetal.

9. Con ayuda de la cuchara dosificadora de masas (o si no tenéis, con dos cucharas de postre, como si hicierais croquetas), poner 12 bolas de masa en cada bandeja, separadas unos 4 cm cada una por cada lado .

10. Hornear cada bandeja entre 8 y 12 min (en mi horno). Hornear las galletas con una bandeja cada vez, hasta que se han extendido pero aún parecen estar blanditas en la superficie (yo prefiero pecar por defecto que por exceso). 

11. Dejar la bandeja sobre la rejilla unos 5 min y luego, con una espátula y con cuidado, transferir las galletas a la rejilla para que se acaben de enfriar.

Notas
- la receta original, que es de un libro americano (The Williams Sonoma Baking Book), lleva Crisco... pero como sé que es muy difícil de encontrar aquí y no todos lo tenéis disponible, me lancé a sustituirlo por manteca (la del Pozo que venden en mercadona) que tenía de cuando hice el turrón estas navidades, y para mi gusto queda genial, así que así se queda.

- si hacéis la receta con TM usando los tiempos que tenéis en las cookies de Alicia, acordaros que la mantequilla ha de estar fría y además, el paso de añadir el chocolate fundido tenéis que hacerlo antes del huevo y la vainilla.

- el tiempo de horneado es muy relativo: sí. Cada horno es un mundo, cada mantequilla, cada mano... por eso aquí lo siento pero no nos queda más que ensayo y error. Yo os digo los tiempos que necesité en mi horno: el primer horneado fue de 12 min (y me pasé para mi gusto porque se chafaron demasiado) y el último fue de 8 min y quedaron perfectas, en cambio la receta recomendaba 15 min. Incluso probé a meter las galletas (una vez la masa ya está puesta en la bandeja) unos 5 min en la nevera y también quedaron bien. A mí me gustan las galletas más gorditas pero hay a quien le gustan más finas y crujientes... por eso solo os puedo decir que estéis muy pendientes del horno y observéis la evolución de la galleta a ver cómo se extiende y cuándo creéis que ya está horneada por dentro. Aviso: al sacar la bandeja, las galletas, que deben estar gorditas, bajan y se hacen más finas.


- ¿por qué hay que dejarlas 5 min sobre la bandeja fuera del horno? Para que se acaben de hacer y cojan dureza y se puedan traspasar, sino, estarán demasiado blandas para ponerlas en la rejilla... pero no las dejéis en la bandeja caliente más de 10 min ¿!eh?!


- Si sois tan ansias como yo y os coméis una a los 10 min de estar fuera del horno, disfrutaréis del placer de comer el chocolate aún calentito y derretido... de- li-cio-so.

- Ah, aunque están mejor el primer día, en una fiambrera o lata os aguantan varios días sin problemas.


Poco más os puedo decir: hacerlas, probarlas y luego me contáis. A mi, que aún frías, el chocolate de los trozos siga como blandito me parece genial.

14 comentarios:

  1. Pues me apunto tu receta, porque las últimas que hice no fueron galletas fue galletón. Se me juntaron todas, jajajaja. Besos

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    1. Jajaja, eso a mi también me pasó con las primeras de avena que hice (que no publiqué): empezaron a extenderse cual tsunami y madre mia, luego eran todo una! pero bueno, estaban buenas igual jajaja
      El truco es que no se nos vaya la mano con la cantidad de galletas por bandeja: yo prefiero poner pocas la primera vez y ver cómo se exitienden, que no volver a tener a la madre de las galletas apoderándose de mi horno!
      Hazlas y verás... aunque no sé si decirte que es bueno hacerlas, porque a mi me da un vicio tener la fiambrera llena en la cocina... jajaja
      Besos!

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  2. Madreeeeeeee como tiene que estar estoooooo!!!!!
    (Lo digo echándome las manos a la cabeza y babeando, jijiji)
    Como me dé el puntazo las hago esta noche.... Gracias Martuki por la receta

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    1. Jajaja, así así están, de echarse las manos a la cabeza y al michelín más bien jajaja
      Yo las tengo ya tres días y es un no parar, venga ir y venir a la cocina jajaja
      Ya me dirás si las haces cuánto te duran :p
      Besitos

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  3. No sé porque me torturo mirando tus recetillas dulces cuando estoy a dieta... quizás porque pienso que cuando pueda hacer un extra haré estas galletas o la carrot cake, o.... jolín ya estoy babeando otra vez!!!!
    Una pinta deliciosa Marta, como todo lo que pones por aquí!

    PILAR (La Alacena de Pilar)

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    1. Uff, punto sensible: carrot cake!
      Estoy deseando tener un buen motivo para hacerla jejeje, qué buena está!
      La verdad es que tú con los nanos tienes mejor excusa: las haces para ellos y tú solo comes una de vez en cuando... ¿te gusta el plan? jeje
      así te quitas el gusanillo del chocolate... aunque aviso, para mi son un poco adictivas!
      Besos!

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  4. Ohhhh que buenas Marta! tírame alguna al buzón por favor :) jaja
    Un beso

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    1. Voooooooooy para allá y te mando unas aunque sea por mensajería!
      Por cierto, ¿y en persona cuando?
      Besitos!!

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  5. A mi dame una bomba como esa que me harás la mujer más feliz del mundo ;). Ummmm, doble chocolate... placer irresistible!!! ;)

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    1. En eso estamos Olga... que es un placer tan irresistible que no peudo dejar de comerlas... lo que hice pensando que me durarían una semana, si me descuido me van a durar 3 días jajaja
      Eso sí, están buenísimas! Masa de chocolate y chocolate... mmm
      Besos!

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  6. A mí me encantan este tipo de galletas!! Un besote, tienen una pinta estupenda!!

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    1. A mi también me requeteencantan... y ese es el problema! jajaja
      Besos guapa!

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  7. Jo, esto de ir de p***c*** hace que te pierdas recetas como estas...necesito multiplicar el tiempo!!! Por cierto, estoy desayunando una "caca" de galletas compradas que ahora al ver esto, me dan ganas de hacermelas para desayunar mañana y tirar estas a la basura!!!

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    1. Jajaja... a mi no me da casi ni tiempo de publicarlas... y bueno, a esta sis me descuido no les hago ni foto... vaya semanita de comer galletas jajaja, estaban de muerte: cada vez soy más aficionada a las tipo cookies, pero estas están especialmente buenas!
      Besos

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