domingo, 8 de mayo de 2011

Tarta de manzanas con natillas

Éste es uno de los platos para mi comida sin pimientos, ni quesos fuertes, ni aceitunas, ni mayonesas ni azúcar. Y como casi siempre, lo mejor son los postres, pues vamos a empezar por ahí.
Planenado el menú y a 48h del día D me encontré con que uno de los invitados no podía comer demasiado azúcar, así que busqué un postre que no lo tuviera en exceso y que al mismo tiempo estuviera rico. Rebuscando en la blogosfera y con poco tiempo de por medio, uno de los primeros postres “lights” que encontré fue éste. Fue en el blog Cocinando con Manu Catman… y como me gustan los postres con manzanas y también las natillas, me decidí a hacerlo. La verdad es que ahora no me arrepiento de la elección: como decía su autora: ¡DELICIOSO!
Ingredientes
Para la masa

  • 1y 1/2  manzanas golden cortadas a cuartos
  • 1 yogur desnatado natural
  • 50g azúcar
  • 1 huevo entero y una clara
  • 100 gr de harina (blanca o integral)
  • 1 sobre de levadura
 Para las natillas

  • 50g azúcar
  • 1 huevo
  • 200g leche entera a temperatura ambiente
  • Un chorrito de vainilla líquida
  • 1 cucharadita de maizena
  • La piel de medio limón sin parte blanca
Para la cobertura

  • 1 y 1/2  manzanas golden cortadas en láminas
  • 50gr de azúcar (tu preferido)
  • Canela al gusto

Preparación


Lo primero: la masa
1. Poner en el vaso las manzanas, el yogur, el azúcar, el huevo entero y la clara del otro y triturar 15 seg V5-7-10.
2. Añadir la harina y la levadura  para mezclar 5 seg V3.
3. Echar la mezcla en el molde y reservar.
4. En la espera, precalentar el horno a 180º.


Lo segundo: las natillas
5. Poner en el vaso el azúcar y la piel del limón, triturar 30 seg V5-7-10. Bajar los restos con la espátula.
6. Añadir el huevo, la leche, la maicena y el chorrito de vainilla, cocer 6 min 90º V4.
7. Comprobar si ha hecho espuma, si es así, cocer otros 2 min 90º V2. Si no hubiera hecho espuma, batir 2 min V2 (sin temperatura)


Lo último: las manzanas y la decoración.
8. Pelar la manzana y media restante y cortarla en láminas o gajos.
9. Extender los gajos de la media manzana por encima del futuro bizcocho (sin hundirlas). Reservar los gajos de la manzana entera.
10. Cuando acaben las natillas, verterlas lentamente sobre las manzanas extendidas (una manera de que caiga más despacio y no te agujeree la masa es verter el líquido sobre una cuchara sopera y que se vaya desbordando por los laterales). Extender bien las natillas para que se extienda bien y lo cubra todo.
11. Encima, poner los gajos de la manzana restante y espolvorear canela y azúcar por encima para que caramelice.
12. Cocer 30-35 min en el horno a 180ºC a media altura. Yo lo tuve 20 min solo calor por bajo y ventilador y 15 min con calor arriba y abajo (sin ventilador).


Sacarla del horno (no os asustéis porque se bajará ya que las natillas han hervido y tienen aire que se esfumará en 2 minutos) y dejar enfriar a temperatura ambiente durante varias horas.

Podéis espolvorearla con azúcar glas por encima (pero a mí, con las prisas de los invitados, se me olvidó :S)


2 comentarios:

  1. Ostras pues gracias!!! Ahora me toca a mi mirar de hacer un plato tuyo!!!

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  2. Jaja, pues por aquí aún no hay mucho donde elegir... no como tu blog, que es enorme!
    ¡Me alegra verte por aquí!
    Besos

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