martes, 8 de noviembre de 2011

Macarrones con bacon y chorizo

Aquí os traigo otra receta "clásica", pero ¿a quién no le gusta un buen plato de pasta con su tomatito, su quesito y su choricito? A mi, sí, y aquí al "amigo" también, así que después de la pasta carbonara, ésta receta no podía faltar en el blog.

Ésta es una de las primeras recetas (si no la primera) que hice yo solita con la máquina (quiero decir, sin la presentadora) y he de decir que de sabor estaba muy bueno pero la verdad es que el aspecto fue un desastre total.
Usé la pasta equivocada (hélices o tornillos) que se enganchan en la mariposa y se rompen. Sin embargo, ya he aprendido qué pasta hay que usar, uso las Plumas de gallo nº6. Podéis usar macarrones lisos o rallados, pero macarrones, no de los rizaditos, por lo menos ese es mi consejo para la pasta con salsa. Sin embargo, también he de decir que la pasta a la carbonara sí que tenía "recovecos" y no me dio ningún problema, pero también es cierto que la cocí sola, por separado, después de haber hecho la salsa, no sé si eso influirá.

Bueno, vamos allá con la receta, que me voy por las ramas, pero en este caso creo que valía la pena explicar lo de la pasta ya que mucha gente se queja de que la pasta le sale destrozada en la maquina.

Esta receta fue una mezcla entre la receta del libro imprescindible y la de Velocidad Cuchara de Rosa. Con la pasta que hay salen 4 raciones normales o 3 generosas. Ésta vez no cambié las cantidades porque aun no controlaba el tema líquido-pasta porque quería que se quedaran sequitos, no caldosos.

Ingredientes

  • Queso emmental o parmesano para espolvorear (100-150g)
  • 100g de bacon
  • 100g de chorizo
  • 1 cebolla mediana (100g)
  • 45g de aceite de oliva
  • 400g de tomate natural triturado (un bote)
  • 500g de agua
  • Media cucharadita de sal
  • Media cucharadita de orégano
  • 250g de macarrones


Preparación

1. Si no tenéis el queso rallado, meterlo a trozos en el vaso, posición vaso cerrado y dar unos golpes de turbo hasta que esté del tamaño deseado. Reservar.

2. Poner el bacon en el vaso y repetir la operación del queso. Cuidadito que si el bacon está muy blando se hace papilla (no pasa nada, pero ya no veréis los trocitos). Reservar.

3. Poner el chorizo a tacos en el vaso y repetir la operación del queso y del bacon. Reservar.

4. Poner la cebolla pelada y a cuartos en el vaso y picar 4 seg V4, o hasta que esté de tamaño deseado. Bajar los restos con la espátula.

5. Echar el aceite sobre la cebolla y sofreír 3 min 100ºC V2.

6. Añadir el bacon y el chorizo reservado y sofreír 1 min 100ºC V1.

7. Añadir el tomate, la sal y el orégano y sofreír 15 min 100ºC V1. 

8. Poner la mariposa en las cuchillas. Añadir el agua y calentar 4 min Varoma V1.

9. Programar 9 min 100ºC V1 (el tiempo varía según la pasta, y a mi me gusta más blanda que no al dente). Con la máquina en marcha, ir echando la pasta por el bocal.

10. Cuando acabe el tiempo, comprobar la pasta y la cantidad de caldo que ha quedado: a mi me sobraba y me faltaba por todas partes. Me explico. Cuando acabó el tiempo había mucho caldo y la pasta estaba más o menos cocida. Si os pasa lo mismo (depende del tomate que uséis), programar 2 min más, misma temperatura y velocidad.

11. Aun así, es posible que cuando acabe el tiempo extra, siga teniendo mucho caldo. No os preocupéis (yo me mosqueé un poco, pero que no cunda el pánico). Dejarla reposar en el vaso unos 5 min y como por arte de magia, absorberá el líquido que le sobra y os dejará unos macarrones con chorizo con una salsa deliciosa.

12. Espolvorear el queso rallado reservado por encima.


Como dice Rosa en su blog: en media horita tenemos los macarrones listos y encima están buenísimos.

8 comentarios:

  1. Los favoritos de mis hermanos! Cada bez que tenemos celebración especial esto es lo que piden jejeje besos

    ResponderEliminar
  2. Estos son ideales para mi, de régimen total!!! jajajajaja. Me encantan!!! ;)

    ResponderEliminar
  3. Yo los hago solo con chorizo y nos encantan. Al principio también me paso que no acerté con la pasta y me quedaba papilla, pero ahora siempre uso macarrones de la marca barilla y quedan estupendos. Un día ya probare de añadirle el bacon también a ver que nos parece. Los sobrinos siempre que vienen a comer piden los macarrones jajaja
    Besosss

    ResponderEliminar
  4. humm estos macarrones estan buenisimos,yo los hago asi a veces y me encantan.
    un saludo.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  5. En mi casa también gusta mucho así la pasta, así que me has dado la idea de la comida del sábado.
    Besos. LOla

    ResponderEliminar
  6. Hola chicas!
    Efectivamente, esto es un plato 100% de dieta, pero... ¿y lo que nos gustan y el apaño que hacen?
    no siempre podemos comer pescadito al varoma ;)
    Yo creo que esta receta es todo terreno: niños, mayores y abuelos, le gusta a todo el mundo!
    Besos!

    ResponderEliminar
  7. lucia garcia solismartes, 15 noviembre, 2011

    Sera mi primera vez, haber si tengo exito o no? deseare suerte jajajaja

    ResponderEliminar
  8. Seguro que te salen bien, ya verás!

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...