domingo, 8 de mayo de 2011

Quiche de salmón y gambas

Aquí va otro de los entrantes de mis menús especiales I. Como todo en este menú, tenía pensado hacer una quiche muy diferente, a tope de queso y poco suave, pero como ya sabéis, el queso fuerte, no estaba entre los invitados a la mesa, así que me acordé de la quiche que había publicado recientemente Ana en la Juani de Ana Sevilla (ya os dije que es un blog que tiene de todo) y pensé que era una buena solución. Además, me encanta el salmón, así que, dos en uno: pruebo una receta nueva y mi invitada la puede comer. ¡Todos contentos!
De todos modos, he de reconocer que he hecho unos pequeños cambios, pero sin importancia: lo más destacado es que he usado salmón ahumado en lugar de salmón freso, pero el ahumado me parece un ingrediente más “fácil” para tener siempre en casa. A mí me parece que ha quedado genial. A ver si os gusta a vosotros…


Ingredientes

  • 1 masa quebrada (yo compro la del LIDL, a la vez que  el hojaldre)
  • 1 puerro (230g: la parte blanca de un puerro más bien gordito)
  • 1 ajo
  • 25g de aceite
  • 250g de gambas peladas congeladas previamente descongeladas y escurridas
  • 100g de salmón ahumado hecho trocitos.
  • 200g de leche
  • 200g de nata para cocinar
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas soperas de harina
  • Pimienta negra
  • Media cucharadita de sal
  • Nuez moscada
  • 1 saquito de mozzarella (esa que viene en forma de bolita)


Preparación

0. Precalentar el horno a 180ºC.

1. Colocar la masa quebrada sobre el molde y acoplarla bien. Recortar los bordes que sobresalgan del molde y guardarlos en la nevera. Pinchar el fondo con un tenedor. Ponerle unas legumbres secas o un peso por encima y hornear durante 10-12 min.

2. Lavar y trocear el puerro y echar en el vaso junto con el ajo pelado. Trocear 6 seg V5. Bajar los restos con la espátula.

3. Añadir el aceite y sofreír 7 min Varoma V1.

4. Añadir las gambas y rehogar otros 2 min Varoma, giro izq,  Vel cuchara. Repartir el sofrito sobre la masa quebrada recién horneada (retirarle las legumbres o el peso previamente).

5. Añadir el salmón ahumado sobre la mezcla de puerros y gambas.

6. Añadir la mozzarella desmenuzada por encima.

7. Sin lavar el vaso, añadir la nata, los huevos, la leche, la harina, la pimienta, la nuez moscada y la sal. Batir 10 seg V4. Volcar sobre el relleno.

8. Con los recortes de la masa quebrada, podemos hacer unos adornitos encima de la quiche.

9. Hornear durante 35-40 min. Dejar reposar un poco (se puede hacer incluso unas horas antes, porque tibia también está buena) y ¡a disfrutarla!

Por cierto, sé que hubiera estado bien una foto del corte, pero con los invitados, una siente presión y al final no he podido hacer todas las fotos que quería ni tampoco con la presentación que quería. De todos modos, fiaros, ¡está muy buena!

2 comentarios:

  1. SI ES QUE LAS QUICHES ES LO QUE TIENE, QUE LAS PUEDES ADAPTAR A TU GUSTO O A TU NEVERA,JEJEJ ME ALEGRO QUE TE GUSTARA, MARTITA, BESINES

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  2. Aún no he hecho nada tuyo que no me haya gustado, así que, me fío de tí!
    Besos!

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