miércoles, 2 de noviembre de 2011

Milhojas de barquillo y crema pastelera. Hoy cocina Mónica.


Bueno, hoy, después de un tiempecillo que nos tenía abandonados (cuando no hay tiempo, no lo hay), vuelve mi amiga Mónica a los fogones y además con un postre muy especial.

Esta receta, como muy bien sabe Marta, salió de la improvisación una cena de Nochevieja. Al final se ha convertido en un clásico de mis comidas familiares. Admite muchas versiones, yo os cuento una que he hecho, al final de la receta os cuento las otras versiones.

Ingredientes
Masa barquillo
  • 100 gr azúcar
  • 3 claras huevo (no tiréis las yemas que las vamos a utilizar)
  • 100 gr harina
  • 60 gr mantequilla
  • una pizca sal

Crema pastelera con yemas
  • 100 gr azúcar
  • la piel de un limón
  • 500 gr leche
  • 4  yemas huevo
  • 50 gr Maizena
  • 50 gr ron  (yo lo sustituyo por esencia de vainilla)

Preparación

Los barquillos
0. Precalentar el horno a 180ºC.

1. Poner en el vaso bien seco el azúcar, pulverizar 30 seg vel 9.

2. Añadir las claras y mezclar 20 seg vel 3.

3. Incorporar la harina y mezclar 10 seg vel 3.

4. Añadir poco a poco la mantequilla, ablandada  en el micro unos seg,  a vel 2. La crema tiene que quedar lisa y homogenea.

5. Dejar reposar en el frigorífico unos minutos.

6. Sobre una lámina de silicona, o papel de horno, ponemos una cucharada de la mezcla, y la extendemos con el reverso de la cuchara haciendo círculos para que quede finita. Repetir esta operación, haciendo círculos, separados entre sí, porque la masa se extiende un poco. Introducir en el horno precalentado a 180º, de 4 a 6 min, hasta que los bordes estén dorados.

En la foto os he puesto cómo quedan los barquillos al salir del horno, no quedan perfectos, pero os aseguro que están riquísimos.

Crema pastelera
Esta receta es la del libro de Thermomix, sale perfecta, siempre utilizo la misma.

7. Poner la mariposa en las cuchillas y echar en el vaso todos los ingredientes menos la piel de limón. Mezclar 10 seg vel 3 1/2.

8. Añadir la piel de limón y programar 11 min, 90º, vel 2. Verter en una fuente y dejar enfriar.

Montaje
Para montar el plato, solo tenemos que hacer capas con el barquillo y con la crema. Yo lo he decorado con chocolate fundido por encima.

Otra versión
MILHOJAS DE ARROZ CON LECHE
En este caso, en vez de crema pastelera, ponemos el arroz con leche, y lo decoramos con una salsa toffe y con canela. Os cuento las dos recetas, por si os gusta más esta versión.

La salsa Toffe, es superfácil
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 1 brick pequeño de nata

1. Ponemos el azúcar en una cazuela, y lo calentamos hasta que se haga el caramelo.

2. Cuando ya está el caramelo doradito, echar la nata y dejar cocinar a fuego suave hasta que el caramelo esté completamente integrado en la nata.

3. Dejar enfriar y ya está. Sabe a los caramelos de toffe de toda la vida, y combina muy bien con el arroz con leche.

Arroz con leche
La receta de arroz con leche es del libro de Thermomix
  • 1 y 1/2 litro de leche
  • 200 gr arroz
  • piel de un limón
  • 1 palo de canela
  • 230 gr azúcar
  • 70 gr mantequilla

4. Poner la mariposa en las cuchillas, echar en el vaso todo menos el azúcar y la mantequilla. Programar 45 min, 90 º, vel 1.

5. Añadir el azúcar y la mantequilla y programar 10 min, 90º, vel 1.

Montar de la misma manera que antes simplemente sustituyendo la crema pastelera por arroz con leche y decorando con la salsa toffe por encima.

Nota: El barquillo, la crema pastelera, el arroz con leche la salsa toffe, se pueden hacer el día anterior, pero el plato hay que montarlo en el momento, sino, se humedece y se queda blando, lo rico es que esté crujiente.

Yo doy fe que están buenísimos y no solo te sacan del apuro, sino que quedas como una reina (como siempre que cocina Mónica, que es mi cocinera crack particular).

7 comentarios:

  1. No creo que el barquillo llegue al postre, me lo comeré antes porque me encanta. Besos.

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  2. Hola chicas!
    Es duro no comerse el barquillo conforme lo vas sacando del horno! Nosotros deseábamos que se rompieran para echarles las manos encima, jajaja!
    Está buenísimo, doy fe!

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  3. Marta, que rico!!! Me encanta como te ha quedado este postre, y con el arroz con leche ummmmm. Besitos.

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  4. ala que idea mas buena!!si es que es lo que yo digo,vivan las recetas improvisadas!
    me la guardo!
    un saludito.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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